Меркель. Больше мужик, чем женщина

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Чуть стоит любой серьезной западной женщине-политику – хоть Ангеле Меркель, хоть Сегулен Руаяль, хоть Марии ле Пен – что-нибудь жесткое заявить, как русский мужик одобрительно кивает: "Во дает баба! Просто мужик в юбке!".

А если русский мужик пошустрее, да еще и сам при власти, да еще на носу гендерная дата (вариант — сладкая конференция в Штатах по гендерной теме), он начинает говорить о необходимости введения процентной квоты для женщин в органах управления. Например, регионального или муниципального. Подразумевается, что на муниципалах не страшно экспериментировать — как на хомячках.

Тем более и в Европарламенте предлагают: ввести 40% квоту для женщин в правлениях крупных акционерных обществ.

Если мужик совсем борзой, он начинает обосновывать. Женщина – она ведь мать. Способна остужать горячих, поощрять робких. Она внесет в управление сердечность и уют. Вам оно как?

Если вопрос ко мне не персонально, а профессионально, я двумя руками "за". Мне в журналистике платят по факту, и для меня любое дурное предложение – хлеб. Глупость – вообще хлеб умного, глупых как в поле ржи. А умные – штучный продукт.



И они-то знают, что женщины по уму равны мужчинам, как этот ум ни измеряй, хоть по IQ, хоть по результатам ЕГЭ. Если охота, можно открыть 35-й номер журнала Intelligence за 2007 год и прочитать отчет о колоссальной проверке на вшивость мужского и женского ума, проведенной Эдинбургским университетом. Если нет охоты, можно взять книгу питерского физиолога Александра Жукова "Стой, кто ведет?" или голландского нейробиолога Дика Свааба "Мы – это наш мозг" — они пишут для неподготовленной публики. Но выводы одинаковые. Мужчины не умнее женщин, женщины не умнее мужчин, и те, и другие равно разумны.

Распределяется эта разумность согласно закону нормального распределения Гаусса. В соответствии с ним, большинство обладает умом средней силы. На графике распределения признака гауссиада имеет форму горба. Но – что крайне важно! — "горб" для мужчин и женщин разной формы. У женщин он более крутой: большинство попадают в категорию средне-умных, так что и откровенных дур, и выдающихся умниц относительно мало. А у мужчин кривая Гаусса более полога — соответственно, больше отклонений от среднего, то есть и гениев, и клинических идиотов.

Так и должно быть: женщина по природе своей – консерватор, ей же ребенка растить, и тут эксперимент опасен. А мужчина, заделав ребенка, может пойти во все тяжкие, на него лактация не давит.

Мужчина куда чаще – разведчик и экспериментатор, он относительно больше думает о работе и меньше о доме: пока женщина кормит грудью, он прокладывает пути, ищет варианты, добывает еду. И даже если он в своей разведке шею свернет, для природы это потеря куда меньшая, чем потеря женщины. Потому что женщина родит детей и от другого, а без женщины – кому рожать? Большая ценность женщин видна даже во внутриутробном периоде, когда для лепки мальчика необходим выброс мужских гормонов. Если же выброс не происходит либо гормоны не действуют – продолжает лепиться девочка, несмотря на мужской XY-хромосомный набор.

Из этого ни в коем случае не следует вывод, что в традиционно "мужских" профессиях, требующих полной самоотдачи – например, в той же политике или в управлении – женщинам нечего делать. Очень даже есть что — тем из них, которые не из центра, а с края гауссиады.

Но не следует делать столь же идиотский противоположный вывод: что для обеспечения равенства прав надо вводить квоты гендерного представительства. Потому что эта норма с точки зрения биологии не репрезентативна, а произвольна. И неважно, кто творит произвол, — хоть наши дураки, хоть Европарламент.

Общий же вывод таков: в мужских профессиях, требующих риска, принятия нестандартных решений, смелости, мгновенной реакции, женщины вполне могут быть представлены, но процент их будет гарантированно ниже процента мужчин. Равно как и мужчины могут быть успешными учителями начальных классов, усатыми нянями и рецепционистами банков — но с гарантированно меньшей частотой, чем женщины.

И второй вывод: женщина, успешная в политике или бизнесе, ничем в своем поведении от мужчины отличаться не будет. Там не будет ни какой-то особой доброты, ни умения всех примирить, ни желания создать семейную обстановку на заседании парламента. И Меркель откусит голову зазевавшегося оппонента в два счета с тем же хрустом, с каким это сделает Путин. Иллюзий питать не надо. Женственные матери, больше всего ценящие доброту, выбирают себе другие профессии.

Надеюсь, вы это запомнили. Утраченные иллюзии не оставляют горечи, когда компенсируются приобретенным знанием.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //