Медицина казахского народа


В Таразе Искандер Салиходжаев изучил, что может предложить захворавшим казахстанцам нетрадиционная медицина. Местами это было кроваво и больно. При прочтении материала помните, что мы ни в коем случае не призываем повторять эти процедуры. Мы просто их задокументировали.

Хиджама (кровопускание) – это лечение путем высасывания капилярной крови. Хиджама основывается на принципе того, что причиной болезней и недугов является «испорченная кровь», и если ее убрать из организма, то это приведет к оздоровлению и обновлению. Мусульмане практикуют очищение и лечение хиджамой и считают этот метод реальной альтернативой медикаментам и традиционной медицине.


Жандар Жумадилов, специалист по хиджаме:

– Хиджама делается для профилактики и лечения повышенного и пониженного давления, инсульта, мышечных болей, кожных болезней, простатита, ревматизма и многих других заболеваний. Кровопускание помогает обновить кровь и тем самым укрепить иммунитет.

– В самом начале процедуры после обработки тела спиртом ставятся сухие банки. Это называется сухой вытяжкой. Она мобилизует кровь, обезболивает и обозначает места будущих надрезов.

– Пациенту делается от 20 до 50 точек – от головы до пяток.


– Затем сухие банки снимают, а все точки обрабатываются маслом черного тмина, после чего кончиком лезвия делаются небольшие надрезы и снова ставятся банки. Это уже так называемая влажная хиджама.


– В зависимости от заболевания процедура повторяется через две недели. В некоторых случаях хиджама делается на отдельные места – ноги, поясницу, голову. Это зависит от недуга.


– Всего за одну процедуру из организма выводится от 200 до 400 миллилитров крови.

Эта кровь считается застоявшейся, уже отработавшей свой ресурс. Иногда бывает, что выходит черная густая кровь.

– По завершении процедуры кровопускания места надрезов снова обрабатываются маслом черного тмина.

– По словам пациентов, облегчение в результате хиджамы приходит моментально. А болевые ощущения вполне терпимые. Следы от хиджамы проходят через одну-две недели.

Одна из самых популярных в Таразе процедур – акупунктура, больше известная как иглоукалывание. Это направление в китайской традиционной медицине, в котором воздействие на тело человека оказывается путем введения в определенные точки специальных игл и манипуляций ими.

В восточных странах, таких как Китай, Корея и Япония, акупунктура используется не только в качестве успокаивающего или тонизирующего инструмента, но и при лечении хронических заболеваний и в хирургии.

Виктория Борисовна Еркебаева, врач-иглотерапевт, руководитель клиники Оннури терапии:

– Я пришла к этому из традиционной медицины. Окончила мединститут и 9 лет проработала доктором, прошла специализацию по нефрологии, была участковым врачом. Вскоре, заметив, что традиционная медицина не приносит нужного результата, я задумалась, почему так происходит. Я поняла суть западной медицины: она хорошо снимает симптомы, но не вылечивает заболевание.

– Мы пишем пациентам при поступлении диагноз хронический гастрит, пытаемся лечить, снимаем обострение, но на стадии выписки снова пишем: хронический гастрит в стадии ремиссии. Почему же он хронический, почему нет возможности исцелиться до конца? В поисках ответа я обратилась к восточной медицине. Я знала об акупунктуре – мой дядя ею занимался в Китае, и, еще будучи ребенком, я это все видела. В институте нам запрещали изучать восточную медицину, но втайне я это делала. Сейчас занимаюсь китайской акупунктурой и Су Джок-акупунктурой, я ей посвятила 21 год жизни.

– К нам чаще всего обращаются с неврологическими проблемами. Это грыжи позвоночного диска, остеохондроз и т.д. Сейчас с помощью акупунктуры можно вылечить много заболеваний, правда, она не помогает при онкологии.

– Многие полагают, что акупунктура – это воздействие на нервы, на самом деле это умение работать с невидимым энергетическим эфирным телом человека, через которое идет коррекция воздействия на физическое тело, – оно выравнивается и начинает выздоравливать.

– Четыре народа изучили воздействие на эфирное тело: китайская акупунктура – это энергетическое тело меридианов линий; индийская – это энергетическое воздействие на круглые сферы, чакры; египетское – это воздействие по осевым системам, пирамида: верхняя и нижняя; южнокорейская акупунктура – спиральная структура. Я в своей системе объединила все четыре.

– Пациент обращается с жалобой, делаем диагностику и проводим лечение.

Ольга Владимировна, пенсионерка:

– У меня две грыжи, две протрузии шейно-грудного отдела, частые головокружения, потеря ориентации. И вот уже после первого курса иглоукалывания у меня нормальное состояние, головокружение прошло. Сейчас уже третий курс прохожу и могу с уверенностью сказать, что чувствую себя намного лучше, и сон наладился, и боли ушли, и мигрени.

– Процедура эта практически безболезненна, я почти не чувствую, когда вводятся иголки. У каждого пациента свой набор иголок на весь курс лечения. Первый курс у меня был 21 день, затем – 15, и вот теперь снова хочу 21 день проходить на иголки. Сеанс длится 45 минут.

Наравне с иглоукалыванием в Таразе популярна гирудотерапия (от латинского hirudina – пиявка) – лечение пиявками, которое применялось в лечебных целях еще за тысячу лет до Рождества Христова. Пиявками лечили своих пациентов Гиппократ и Авиценна, а в средневековой Европе пиявки были признаны официальным средством лечения.

Айшет Магаметовна Льянова, врач-невропатолог высшей категории:

– Польза гирудотерапии складывается из трех основных факторов: рефлекторного, механического и биологического. Пиявки размещаются таким образом, чтобы они прокусывали кожу пациента только в рефлексогенных точках, тех же, где делается, к примеру, иглоукалывание. Также пиявки чисто механически воздействуют на кровоток, высасывая кровь, которая истекает некоторое время после укуса. И наконец, пиявки выбрасывают в кровоток свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ, действие которых приводит к нормализации работы организма. К таким веществам относится гирудин и др. Кроме того, слюна пиявки обладает еще и антибактериальным действием.

– Пиявки ставятся на места, где отек, боль, спазм в мышцах. И облегчение наступает сразу же, особенно при болях в коленных суставах, застое крови. Гипертоникам очень хорошо помогают пиявки.

– Процедура практически безболезненная, но, конечно же, вначале, когда пиявка прокусывает кожу, небольшое болевое ощущение есть. При присасывании пиявка выделяет фермент – гирудин, свойства которого до конца не изучены. Гирудин очень хорошо разжижает старые тромбы. Если у человека очень густая кровь, пиявкам трудно бывает ее высосать, и они сидят очень долго – пока выделится гирудин, пока кровь разжижится, только потом пиявки начинают насыщаться.

– За сеанс одна пиявка может выпить от 10 до 30 миллиграммов крови. После того как пиявка отработает, остается маленькая ранка и характерный след в виде треугольника.

– После процедуры пиявки практически сразу же погибают от обезвоживания и утилизируются в специальном месте. Нельзя ставить одну и ту же пиявку разным пациентам.

– Пиявок известно около 400 видов, и не все они подходят для гирудотерапии. Мы используем медицинскую пиявку (hirudina medicinalis), ее можно отличить по оранжевым полоскам вдоль спины.

В Таразе есть одно на весь город место, где лечат пчелами. В основе апитерапии лежит использование пчелиного яда как мощного антибиотического, антибактериального вещества, которое воздействует на причину хронических заболеваний, а не на их симптомы.


Петр Петрович Вязовой, психиатр-нарколог, психотерапевт:

– Мы используем нативный, то есть живой пчелиный яд. Предварительно делаем биологическую пробу на общую переносимость яда организмом.


– Продолжительность лечебного курса составляет 10–15 дней. На протяжении этого времени проводится пчелоужаливание в биоактивные точки тела и зоны поражения. Доза яда подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и заболевания.

– Апитоксин (пчелиный яд) помогает стимулировать нервную и иммунную систему, восстановить тонус организма. Представьте, человек принимает диклофенак или диклоберл, они оказывают действие на желудок, могут быть проблемы, а здесь мы проводим пчелоужаливание, есть компонент в апитоксине по типу морфина, то есть он обладает мощным фактором снятия болевого синдрома и облегчения. По принципу лечения апитерапия ничем не хуже медицинского вмешательства.

– Конечно же, апитерапия – это не основное лечение и не панацея от всех болезней. Если я вижу, что пациенту требуется неврологическое лечение, например, у него ревматоидный артрит, то рекомендую обратиться за консультацией к профильному врачу. После основного лечения мы беремся за курс апитерапии.

– Пчелы в апитератии используются самые обычные, просто есть разные виды – кавказские, среднеазиатские, например. Все зависит оттого, откуда их привезут пчеловоды.

Венера, 55 лет:

– Я много читала об апитерапии и, узнав, что ее проводят у нас в Таразе, пришла сюда. У меня были проблемы с суставами, травма колена и в целом проблема костной системы, а апитерапия оказывает лечебное действие не только на определенную проблемную зону, но и в целом на систему. Процедура болезненная, но вполне терпимая. Когда знаешь, что будет результат, на боль внимания не обращаешь. Я получала по пять-семь пчел в течение 14 дней. Также я привела на апитерапию дочь для поднятия иммунитета. У нас в семье не приветствуется постоянное лечение таблетками, все-таки они негативно воздействуют на печень, а мы сторонники лечения без осложнений.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //