Мечтал всегда об одном


Март в этом году теплым был. Укачав малых, Васятко спешил в сарай. Привычное дело, навоз вычистить, да корм задать. С коровой Васятко управлялся споро.

Известное дело - мать научила, сама с шестнадцати лет дояркой работала. Уж очень ловко всё умела. Было дело: мужики быка удержать не могли, а мать удерживала. А домой с работы шла - напевала. Нравилось Васе слушать, как мама поёт, добром от песни её веяло.
Да теперь уж песни маминой Васятко не услышит - первая же военная зима маму унесла. Холод, голод, да работа тяжёлая. После родов так и не оправилась. Вроде бы и не лежала совсем, в один вечер захворала. В соседнее село, в больницу уже не довезли.




Ну а после смерти мамы их троих бабушка забрала. Теперь Васятко мамины песни маленькому Володе пел. Баба Уля песен не пела. Да и на ласку скуповата была. Да и когда ласкаться? - Война. Работать надо. Кроме Васи с братьями у неё ещё двое малых на руках - дочки Зины дети. Та на военном заводе работает. Бабушку Вася очень любил. Она их в детдом не дала. Так и сказала, когда предложили детей забрать, что никакого детдома, с ней дети останутся, пока ноги носят, да руки работают - прокормятся.

В сарае во весь голос мычала Милка. Васятко зашёл, да чуть с испуга не выбежал. Отелилась Милка, облизанный телёнок уже стоял на сене возле коровы. В прошлом году во время отёла бабушка была дома. Вася помнил, как помогал бабушке затаскивать телёнка в сени. Сейчас Вася был один. Старший брат, Федька на уроках. Это Васю бабушка отпросила, чтобы пока она помогает в свинарнике, он за малыми смотрел.А деваться некуда - справится с телёнком надо. Вася честно, как учила бабушка всё делал, да только до сеней телёнка донёс, а на крыльцо никак. Страшно, телёнок маленький, вдруг чего у него повредится. И не тащить страшно - замёрзнет. Бабка в свинарнике далеко, а вот школа рядом, прямо за поворотом, стоит. Вот и побежал Вася как мог быстрее. За братом. Как раз в перемену успел. Федька с друзьми стоял. А Васятко кричит на всю школу

-Федька, пойдём быстрее, отелилась корова.

Ребята над ним смеются, а ему не до того. Телёнка маленького на холоде жалко. Да и учительница им помогла, послала двух старшеклассниц в свинарник, за бабой Улей. Пока Вася с Федькой с телёнком управлялись, да место ему застелили, бабуля уж и пришла Милку выдаивать. Да очень она Васятку хвалила. И молодечиком называла.

Уже вечером, присев на крыльцо, Васятко замечтался. Мечтал всегда об одном. Чтобы победили наши, чтобы закончилась война. И чтобы у всех других детей мамы возвращались с работы с песнями.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2019   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //