Мебель для королей и королев

Давид Рентген (1743-1807), мастер-мебельщик и обладатель мебельной мастерской в маленьком рейнском городке Нейвиде, сыграл важную роль в развитии русского мебельного дела эры классицизма. Конкретно он в течение нескольких десятилетий влиял на вкусы и моду в мебельном производстве, крайней четверти XVIII столетия. Основное количество классицистической мебели Рентгена и по сей день находится в музеях Петербурга и пригородов; не считая того, почти все из этих вещей не являются рядовой массовой продукцией нейвидской мануфактуры.

Они создавались по персональному заказу для Екатерины II, в большинстве случаев - самим Рентгеном, потому аналогов этих вещей нет в коллекциях остальных европейских государств. Давид Рентген унаследовал мебельное дело от собственного отца Абрахама Рентгена, получившего признание и известность в Германии. Но, будучи человеком не лишь профессиональным, но и предприимчивым, Давид Рентген пошел еще далее: при нем изготовка мебели на нейвидской мануфактуре не осталось умеренным локальным созданием, а вышло на мировой рынок, заполучило интернациональное значение.
Германия. Вторая половина XYIII века.

В 70-х годах XVIII в. в интерьерах и мебели Германии начинают господствовать прямые линии и спокойная в светлых тонах орнаментика. Для развития классицизма в Германии наиболее значима деятельность Давида Рентгена (1745—1807). Мастерские Рентгена, основанные еще его отцом Абрахамом Рентгеном, находились в Нейвизе на Рейне. Давид Рентген содержал мебельные магазины в Париже и Берлине.



Для работ Давида Рентгена характерны конструктивная практичность и набор из цветного дерева, преимущественно светлых тонов. В своих наборах мастер с завитками рокайля со своеобразными "перистыми" отростками сочетал букеты цветов, птиц, бабочек, музыкальные инструменты.

Рентген неоднократно привозил в Петербург большие партии мебели, которая отличалась изяществом классических форм и безукоризненной тонкостью набора. В коллекции Государственного Эрмитажа находится одна из ранних работ (комод) мастера в стиле ро-коко. Излюбленный мотив картин на мебельных изделиях Рентгена—китайские мотивы. Рисунки для набора исполнял художник Януариус. В 80—90-х годах Рентген полностью переходит к гладкой фанеровке. Красивая текстура древесины обрамляется бронзой, которую он заказывал в Париже.

Около 1800 г. в Германии под влиянием английской мебели, отличающейся более простыми формами, мебельные изделия рубятся из древесины красного дере ва, груши, ясеня, тополя и не фанеруются. Новый скромный характер мебели и интерьера в целом свойствен не только для буржуазного жилища, но и дворцов.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //