Махорочка


Махорку ошибочно считают исконно русским видом курительной смеси. Данный сорт табака был известен задолго до появления на Руси и до сих пор является также широко распространенным в странах Центральной Америки, где носит название «мапачо».

По своей сути, махорка – это подвид дикорастущего табака, который неприхотлив в выращивании, поэтому часто используется в домашних условиях.

Махорка была одной из первых смесей, которую стали курить индейцы. Русское слово «махорка» произошло от названия города Амерсфорт, который был одним из центров табачной промышленности средневековой Европы, и откуда Петр I впервые стал завозить табак в Россию. Но, по прошествии нескольких веков, махорка настолько ассимилировалась в России, что стала неразделимо связана с нашей страной, став частью ее национального достояния.

Курение махорки породило массу традиций и обычаев. Основные из них связаны непосредственно с подготовкой так называемых самокруток – самодельных сигарет. Так, например, самокрутки никогда не заготавливали про запас. Считалось, что самокрутку нужно скручивать непосредственно перед курением и не хранить долго. Нельзя было курить самокрутку, сделанную другим человеком. Это считалось плохой приметой. Исключение составляли только случаи, когда человек обучал другого искусству делать самокрутки, или делал самокрутку для больного или немощного, кто не мог справиться самостоятельно.

В тяжелые периоды, особенно во времена войн, махорка была основным продуктом, удовлетворяющих потребности курильщиков. Даже те, кто ранее не курили, начинали это делать, для того, чтобы хоть как-то подавить постоянное чувство голода, или для того, чтобы снять психологическую нагрузку. А так как махорка была наиболее доступна, то люди быстро привыкали именно к ней, считая более качественный культивированный табак уже недостаточно крепким.

Помимо курения махорки, ее используют и как нюхательную смесь, и как сырье для изготовления насвая. Насвай – это шарики, которые делали из махорки, пепла льна, масла с добавлением пряностей. Такие шарики жевали, а не курили, получая тем самым аналогичную дозу никотина. Кроме того, махорка была прекрасным нейтрализатором змеиного яда, ее обрабатывались раны для более быстрого заживления, да и для снятия травматического шока от ранения первым средством было раскурить самокрутку из махорки.

В наше время производство махорки существенно сократилось. Но это больше связано с образом жизни современного человека, чем с качеством самого продукта. Уже никто не хочет тратить время на выращивание самосада и сворачивание самодельных самокруток. Гораздо проще купить пачку сигарет в табачном ларьке. Но, тем не менее, когда в начале 90-х годов после развала Союза в России катастрофически стало не хватать сигарет, люди снова вспомнили о несправедливо забытой махорке.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //