Маринованные сардельки/шпикачки


Собственно пробовал - 4-мя мужиками 3х литровая банка приканчивается за 15 минут под пиво.

Делаю маринад - беру винный 6% уксус (наверняка можно и яблочный и бальзамический но не пробовал) разбавляю водой в 2 раза (на 0.3 л уксуса 0.6 воды) в него перец-горошек, лаврушка, соль, сахар кол-ва небольшие примерно по 1 ч/л на 1 литр маринада а вообще по вкусу, ч/л растительного масла.

Доводим до кипения и оставляем остывать до комнатной температуры.

Беру самые дороги шпикачки (очень желательно без копчений и прочих ароматизаторов)
Чистим от оболочки, каждую надрезаем вдоль.
Чистим много лука и режем его полукольцами.

Берем емкость (на 3л банку получается где-то 1.5 кг шпикачек и чуть больше 1 л маринада)
На дно лук и порезанные узкими полосками сладкий перец, дальше слой шпикачек (в каждую что-то в надрез вкладываю - маринованный острый перец халапенью, маринованный корнишон или просто мажу разрез горчицей), между слоями опять лук и перец.

Заполнили банку и залили остывшим маринадом.

Пластиковой крышкой закрыли и в холодильник (погреб) на три недели (установлено опытным путем - 10 дней мало).

**************

P/S: Весьма хороший закусон. Постоять им действительно лучше пару недель - месяц. Сардельки лучше брать свиные и желательно не совсем химические, к примеру че-то типа клинских. К пиву идет отлично, еще подходит в качестве "когда пожать нечего и готовить лень". Держать их лучше в холоде, месяца через 3 остаются нормальной консистенции, без изменений. Больше не держал )

Вот один из чешских рецептов

Рецепт расчитан на 5л банку.

Берем:
2 кг свиных сарделек
1.75 кг репчатого лука
600 мл 6% уксуса (лучше белый винный, но можно и обычный)
1250 мл воды
5 столовых ложек соли (120г)
1/2 столовая ложка черного молотого перца (5г)
3/4 столовой ложки сахара (10г)
1 столовая ложка растительного масла
3 лавровых листа
Красный острый молотый перец на кончике ножа (или 1 свежий острый красный перец, порезанный на 3-4 кусочка)

Сначала готовим заливку: воду с уксусом кипятим, добавляем туда специи (за искл. красного перца, если кладем свежий - его в банку) Варим на тихом огне 3-5 мин, ставим охлаждаться.

Чистим сардельки от оболочки, режем их пополам и половинки надрезаем вдоль на 3/4 в глубь. Лук режем колечками. В сардельки в разрез можно набить луку (если лениво, можно и не набивать). Кладем в банку слой лука-слой сарделек-слой лука и т.д. На дне и наверху - лук. Заливаем охлажденной заливкой по края, закрываем пластиковой крышкой (или целофановым пакетом, или пленкой на резинке) и ставим в холодильник (балкон, погреб). Через две недели можно употреблять. Храним там же на холоде.

Красный перец можно вообще не класть - в зависимости от перца может получится достаточно остро, не всем нравится. Вообще по соли, специям и уксусу можно делать на свой вкус, кому как больше по душе. Можно добавить также болгарский перец или квашенную капусту.




Метки:



Комментарии:

  • http://oreninga.livejournal.com Радуга .

    от зврасчения это всё я щитаю!http://oppps.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/doktor.gif

  • http://oreninga.livejournal.com Радуга .

    ты жива ещё моя старушка?(с)..http://oppps.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/doktor.gif



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //