Манфред Ротш. Гений промышленного шпионажа


Никому в голову не могло прийти, что скромный, внешне неприметный авиационный конструктор Манфред Ротш на самом деле один из асов промышленного шпионажа КГБ. Он трудился ответственным служащим в фирме Мессершмитт - Бельков - Блом (МББ), которая является признанным мировым центром высоких технологий.

В этом концерне вооружений, в котором работает 30 тыс. сотрудников, производятся прежде всего боевые самолеты, вертолеты, противотанковые ракеты и ракеты ПВО, космические спутники. В течение 30 лет Ротшу удавалось передавать не только чертежи различных видов вооружений, но и сведения о западных высоких технологиях, позволявших соцстранам экономить миллиарды на исследованиях и помогавших двигать вперед собственные авиакосмические программы.

Манфред Эмиль Ротш (его второе имя позже станет в КГБ его псевдонимом) родился в 1924 г. в Бокау близ Аусзига в Судетской области. Отец его был садовником. После окончания народной школы Манфред поступаете профессиональное училище, учится на слесаря и одновременно занимается в реальной школе. Затем Ротш учится на инженера, но в 19 лет попадает на фронт, а после ранения оказывается в американском плену.

После освобождения из плена Ротш возвращается в Судеты, но вскоре его вместе с родителями принудительно выселяют в район Дрездена. В 1949 г. семья переезжает в Западную Германию в Ханау. Но Манфред остается в советской оккупационной зоне и поступает в Дрезденскую высшую техническую школу, с тем чтобы получить профессию самолетостроителя. Он вступает в Союз свободной немецкой молодежи, чтобы иметь возможность учиться, в 1952 г. женится. С дипломом инженера Ротш получает место в Пирне на народном предприятии Дессау, где по лицензии строятся советские истребители МиГ-17.

В начале 50-х гг. советские секретные службы КГБ и ГРУ начинают заниматься подбором перспективных агентов, которые в будущем могли бы работать в разведке с ориентацией на западные авиационные и космические технологии. Одним из таких спящих (так на шпионском жаргоне называют агентов, находящихся в законсервированном статусе), предназначенных для шпионажа в западногерманской авиационной промышленности, агентов должен стать дипломированный авиаконструктор Манфред Ротш. Как только после переселения в ФРГ он займет соответствующее место на интересующем спецслужбы производстве, его разбудят и начнут с ним работать как с источником . Возможно, он был завербован КГБ в Дрезденской высшей технической школе.

В ходе шпионской подготовки Ротш обучается тайнописи, учится оборудовать тайники и соблюдать другие правила конспирации. Как заядлый фотолюбитель техникой съемки он уже владеет. В мае 1954г. Ротша забрасывают в ФРГ, где он выдает себя властям за беженца. С самого начала своей карьеры на Западе Ротш старается попасть в отрасли, из которых позже сложится западногерманская авиационная промышленность. В 1955 г. он устраивается в фирму Хейнкель в Штутгарт-Цуффен-хаузене и участвует в модернизации французской машины Фуга-магистер , с чертежами которой он неожиданно объявляется в Восточном Берлине и... получает разгон от начальства за самодеятельность. С этих пор он должен, чтобы избежать всяческих подозрений, посылать длинные письма своей любимой тете Уле в Восточном Берлине, подписываясь двумя своими кличками - Эмиль и Криста. Секретные сведения он должен вписывать невидимыми чернилами собственного изготовления - смесью растворенных витаминных таблеток и аммиака. Также ему приказано устроить два тайника в Мюнхене и Шпайере.

В 1959 г. Ротша переводят на работу в так называемый исследовательский круг Юга в Мюнхен, где испытывается немецкая модель самолета с вертикальным стартом - ВИ-101 . В 1964 г. он переходит в самолето - и моторостроительную фирму Юнкерс . Здесь принимает участие в создании исследовательских спутников Геос и Диал , а также в конструировании солнечного зонда Гелиос . В 1969 г. заводы Юнкерса сливаются с крупнейшим немецким концерном вооружений Мессершмитт - Бельков - Блом (МВБ). Вначале Ротш в течение года усердно трудится в отделе, который занимается космической техникой. Потом становится шефом отдела Е-285, разрабатывающего среднюю часть корпуса многоцелевого европейского боевого самолета Торнадо .

Кроме этого, используя свой доступ к секретной документации, Ротш знакомится с техническими описаниями наступательных ракет Корморан , противотанковых ракет Хот и Милан , вертолетов ВК-117 и ВО-105 , транспортного самолета Трансалл , ракеты Ариан и космической лаборатории Спейслэб .

Из секретного доклада Технологии будущего боевого самолета , содержащего информацию об истребителе-90 и самолете-невидимке , обнаружить который не в состоянии никакой радар, Ротш получает данные о перспективном планировании ВВС ФРГ. Истребитель-90 , продукт совместного европейского проекта стоимостью 15 млрд марок, должен был в следующем десятилетии стать основой западной воздушной обороны и отодвинуть на второй план Торнадо . Суперистребитель мог взлетать с небольших полос, обнаруживать и подавлять различные цели с расстояния до 90 км.

Все переговоры, которые велись в тот период между НАТО и МВБ, становятся известны в Москве раньше, чем в Бонне. Переданные Ротшем сведения позволяют Советскому Союзу выводить из строя высокочувствительную электронику Торнадо с помощью мощных радиоимпульсов. Об этом говорят их многие сомнительные катастрофы. Так, 6 января 1986г. сложная электроника одного из самолетов Торнадо была парализована загадочным электронным импульсом, и машина потерпела катастрофу близ Хольцкирхена. Вероятно, это был , радиоимпульс с ближайшего передатчика Радио Свободная Европа , - лапидарно сообщалось в официальном заявлении властей. Однако после этого инцидента и Люфтваффе, и британские Ройял эйрфорс , и итальянские ВВС начинают подозревать, что Москва осведомлена о Торнадо и его высокочувствительном электронном оснащении, так что многомиллиардный проект, или, как выразился Гельмут Шмидт, крупнейшая программа вооружений со времен Христа , вероятно, потеряла свою ценность. Ротш фотографирует секретные планы либо дома своей старомодной гэдээровской Практикой , либо пользуется фотокопировальными машинами прямо на работе. Как это ни странно, но в течение многих лет ни Ротш, ни другие руководящие служащие концерна не проверялись на благонадежность, несмотря на то что министерство обороны ежегодно выделяло 25 млн марок на обеспечение безопасности военных проектов. Дело ограничивалось ежегодным письмом руководства концерна сотрудникам с указанием, что никто не должен никому рассказывать о своей работе. Ко всему прочему, Ротш был неплохим актером. Он часто разыгрывал из себя крайнего антикоммуниста, что было предметом постоянных шуток над ним со стороны сослуживцев. В 1967 г. Ротш поселяется с семьей в местечке Пойнг, округ Эберсберг. Там он вступает в ХСС и основывает отделение примыкающей к этой партии организации Христианско-социальные работобратели . Через эту группу он попадает в состав производственного совета МВБ. Активен он и в шахматном клубе землячества судетских немцев.

Выглядя внешне человеком добропорядочным и не очень далеким, Ротш живет с женой в ухоженном односемейном доме, дает своим трем дочерям хорошее образование. Предмет его гордости - великолепные кусты герани перед домом и самые крупные в городке помидоры. Единственная роскошь в его доме - пианино. Дипломированный инженер всегда носит старомодные серые костюмы, ездит на сверхстаром автомобиле до тех пор, пока техинспекция не запрещает пользоваться машиной, которой место на свалке.

Со своими заказчиками информации Ротш контактирует через австрийский филиал КГБ. Венская резидентура - крупнейшая на Западе, и весь промышленный шпионаж начинается отсюда, Ротш встречается с советскими агентами через определенные промежутки времени в Зальцбурге. Изображая туриста, он бредет с фотокамерой на шее по Кенигсгессхен к аптеке, расположенной на углу Линцерштрассе. Убедившись, что кругом чисто, берет в руку газету. Если же предполагает слежку, то прячет ее в карман - и его связной предупрежден. Обычно все протекает по плану. Пароль связного КГБ в роли официально аккредитованного советского дипломата звучит так: Извините, есть ли здесь обувной магазин Саламандер ? На что Ротш должен ответить: К сожалению, здесь нет, но есть в Линце... Тогда все о'кей, и они устраиваются в заранее намеченном ресторане. Потягивая вино, Ротш передает копии секретных документов, отвечает на дополнительные вопросы и получает очередные задания, Такие встречи с одним из ведущих его офицеров часто длятся до трех часов и происходят в Зальцбурге раз в три месяца.

О следующем месте встречи Ротша безобидным письмом извещает связной Ганс: в склеенном сгибе конверта точечным трехмиллиметровым микронегативом, который можно прочесть с помощью школьного микроскопа. В каждый первый понедельник месяца Ротш усаживается у своего портативного радиоприемника Браун Т-100 и слушает восточноберлинский канал. Если в 23 часа на коротких волнах звучит вальс Голубой Дунай , это значит, что ему следует позвонить по восточноберлинскому номеру 50-12-56. Там ответит замаскированное бюро КГБ. Если же для него сообщений нет, то в эфире гремят марши. Сотрудники Федерального ведомства по охране конституции берут след Манфреда Ротша только в середине 1983 г. в результате информации, полученной от французской контрразведки. Данным о некоем промышленном шпионе КГБ французы обязаны одному высокопоставленному советскому офицеру секретной службы, который работает на Запад под кличкой Феавелл (Прощай). Здесь, как и в случае с полковником Пеньковским, посредническую роль сыграл западный бизнесмен. Так, французы однажды узнают, что отдел внешней разведки КГБ располагает строго секретными данными о Торнадо . Париж решает информировать об этом Бонн. Феавелл, офицер КГБ, работавший в 60-е гг. в советском посольстве в Париже, сохранил с тех пор некоторые французские связи. В начале 1981 г. он решил довериться одному французу, бизнесмену, регулярно посещавшему Москву, и попросил его передавать секретную информацию для шефа французской разведки.

Во Франции до сих пор не могут понять мотивов его поступка, так как полковник КГБ не требовал за свое сотрудничество денег. Бизнесмен из Парижа, мсье К. взваливает на себя на целых 18 месяцев крайне опасные обязанности курьера, за что получает орден Почетного легиона. Имя курьера остается тайной за семью печатями даже для руководителей дружественных спецслужб.

Известно, что Феавелл передал французам с весны 1981 до осени 1982 г. около 4 тыс. документов с грифом "совершенно секретно" . Большинство из них помечены первым номером, а это означает, что они относятся к ведению начальника управления Т , ответственного за шпионаж в сфере науки и технологии. Многие документы имеют автографы тогдашнего председателя КГБ Юрия Андропова. На одном документе даже личная резолюция Брежнева. Что касается Феавелла, то, по некоторым сведениям, он умер в конце 1983 г. Причина смерти не известна. На основе конфиденциальной информации из Парижа 26 июня 1983г. принимается обращение к фирме МВБ досконально проверить своих руководящих сотрудников. В итоге почти через год ведомство по охране конституции выходит на Манфреда Ротша. Установленная за ним слежка длилась три месяца, прежде чем появился повод к разоблачению: консервная банка. Дело в том, что всегда осторожный Ротш не заметил слежку и на пути к связнику достал из тайника, оборудованного под мусорный ящик, консервную банку. Это так не вязалось с обликом добропорядочного буржуа, что сыщики, уставшие от бесплодных наблюдений, заподозрили неладное.

В банке оказалась микропленка с чертежами секретного проекта самолета, которым занимается исследовательский отдел МББ. Обыск в доме Ротша превзошел все ожидания контрразведчиков. Его письменный стол оказался набитым различными исследовательскими материалами о беспилотных разведывательных летательных аппаратах, так называемых трутнях , о преемнике фантомов истребителе90 , об оружейной системе Торнадо MW-1 , а также руководство по техническому обслуживанию американского истребителя F-15 . Ротш, по заключению экспертов, кроме строго секретных документов по Торнадо , выдал КГБ данные о технике беспилотного разведчика, способного "подныривать" под лучи вражеских радаров, оставаясь незамеченным, планы всех построенных в ФРГ спутников, полную документацию о боевом танке Леопард-2 , планы конструкции космической лаборатории Спейслэб , а также секретные военно-технические исследования и документ о планах НАТО.

Манфреда Ротша приговорили за шпионскую агентурную деятельность к восьми с половиной годам тюрьмы, однако он отбыл лишь незначительную часть своего срока. В августе 1987 г. Ротша обменяли на агента ФРГ. Однако уже через три месяца Ротш неожиданно возвращается в ФРГ. Списанный шпион , вероятно, оказался не у дел у старых хозяев. Возможно, он не получил того, на что рассчитывал. Так или иначе, но остаток жизни Ротш провел в своем доме, живя на скромную пенсию, выращивая герань и самые крупные в городке помидоры.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //