Маленькие плюсы и большие минусы дома на 2 семьи


Так ли уж удобны и комфортны подобные объекты недвижимости, как это расписывается в рекламе? Действительно ли выгода от строительства таких домов с лихвой перекрывает последующие проблемы при их эксплуатации? О чем может пожалеть владелец каждой из половинок? Попробуем найти ответы вместе с экспертами.

Две стороны одного домовладения

Когда-то эта недвижимость скромно именовалась скромно и без изысков — дома на две семьи. Такие объекты активно строились на территории нашего государства в сельской местности в послевоенные годы. Теперь этот формат жилья носит гордое название таунхаус и активно продвигается специалистами по загородной недвижимости как выгодный инвестиционный вариант и не слишком накладный способ улучшения жилищных условий.

Что касается аспекта экономии средств при покупке земельного участка для «сдвоенного» дома, или его строительства, тут специалисты правы: устройство единого фундамента и кровли, а также необходимой инженерной сети сокращает затраты. А необходимые для вышеперечисленных сделок и работ суммы взимаются в равных долях с каждого из собственников, что исключительно положительно влияет на семейный бюджет. Приобретать готовый таунхаус также выгодно: как ответственно заявляет независимый подмосковный риелтор Николай Авесян, цена дома на двух хозяев примерно на 20-30% ниже, чем стоимость аналогичного по площади отдельного коттеджа.

Бремя его содержания также разделяется между собственниками строения (чаще всего в равных долях). Пожалуй, считает независимый риелтор Кирилл Морозов, это самый оптимальный вариант жилой недвижимости для родственников или неразлучных друзей детства: можно беспрепятственно общаться и хоть каждый день устраивать вечерние посиделки, но при этом иметь личное отдельное жилье.

Однако на этом, пожалуй, все явные преимущества дома на две семьи заканчиваются, и начинается целая череда проблем, связанных с обслуживанием и эксплуатацией такого дома.

Во-первых, это вопросы капитального и косметического ремонта, особенно актуальные для тех семей, которые проживают еще в «советских таунхаусах», то есть обычных домах, возведенных по экономическим соображениям вскладчину. Если владелец одной половины соберется проводить какие-либо строительно-отделочные работы, то на все это ему необходимо получить устное, (а лучше всего — письменное) разрешение соседей.

И неважно, что конкретно один из собственников запланировал — перестраивать свое крыльцо, перекрашивать фасад в другой цвет, обкладывать стены кирпичом, менять старую двускатную крышу на современную мансарду. В случае отсутствия согласия проживающих за стеной людей все подобные махинации могут привести к судебным разбирательствам.

Один из юристов Пермского края, Сергей Самсонов, приводит такой пример:

- Гражданки М. и Л. прожили со своими детьми и внуками в сдвоенном доме довоенной постройки (1937 год) до настоящего времени, что называется, душа в душу. Но эта добрососедская идиллия продолжалась ровно до тех пор, пока дети М. не стали переделывать крышу над своей половиной. Понадеявшись на дружественные отношения, инициаторы работ ограничились лишь обсуждением с жильцами «той стороны» общей стратегии процесса.

Непосредственно же в ходе переустройства кровли родственники М. выяснили, что, поскольку точка энерговвода в дом одна, то силовой кабель к соседям пролегает по их чердаку и его придется потревожить. В ответ на просьбы М. о посильном участии в перепрокладке проводов наследники Л. ответили категорическим отказом, поскольку их все устраивало. Дальнейшие попытки семейства М. по возведению крыши мансардного типа привели к тому, что Л. обратились с иском в суд, который обязал детей М. вернуть кровлю в прежнее состояние и не проводить там никаких работ, пока Л. не даст на это письменного согласия.

Во-вторых, в некоторых случаях могут возникнуть определенные ограничения и разногласия в сфере использования прилегающего земельного участка.

Если речь идет о таунхаусе или дуплексе (доме на две семьи, но с общим входом), говорит юрист Анатолий Артемов, владельцев этой недвижимости поджидает не слишком приятный сюрприз.

Дело в том, что в настоящее время перед лицом закона многоквартирные дома ничем не отличаются от двухквартирных.

А это значит, что сажать и воздвигать на земле все, что заблагорассудится, без согласования со «второй половиной» не выйдет, поскольку Жилищный кодекс РФ классифицирует прилегающую к таким строениям территорию как общую собственность.

Конечно, если вы живете в таунхаусе или дуплексе, построенном в полном соответствии с Градостроительным кодексом России, то серьезных причин переживать и конфликтовать с соседями по вышеперечисленным поводам нет, отмечают юристы. Дело в том, что статья №49 данного сборника нормативно-правовых актов определяет такие дома на двух хозяев как жилые дома, имеющие не более трех этажей, состоящие из нескольких блоков, из которых каждый предназначен для проживания одной семьи. При этом строения должны иметь общую стену (без проемов с соседними блоками), располагаться на отдельном земельном участке и иметь выход на территорию, предназначенную для общего использования. И когда, в полном соответствии с этими определениями, домовладение признается домом блокированной застройки, соответствующая часть земельного участка без проблем оформляется как частная собственность, что дает владельцу право использовать ее по своему усмотрению (естественно, соблюдать строительные нормы он все равно обязан).

А вот когда свой быт приходится налаживать в старом доме на двоих, то другого пути, кроме как держать ухо востро и идти на разумные компромиссы с соседями, в принципе, не существует.

Правда, в качестве одного из вариантов решения и предупреждения подобных проблем некоторыми юристами рассматривается возможность разделения одного домовладения на два независимых. Однако эта тема полна такого количества юридических тонкостей, что вполне заслуживает отдельного материала...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //