Максимального роста дореволюционная Россия достигла в 1904 году



В 19-м ст. Российская империя стала могущественной державой с огромной территорией, охватывавшей Восточную Европу и часть Северной Азии и Северной Америки. К середине 19-го в. население страны достигало 72 млн человек по сравнению с концом 18-го в. Главной проблемой страны на тот момент было сохранявшееся крепостное право, которое приводило к застойным процессам в развитии сельского хозяйства.

Труд крепостных был невыгодным и малопроизводительным, многие помещики имели долги, а часть дворянских имений была перезаложена. Крестьяне во многих губерниях были недовольны – возникала угроза бунтов. Назрела необходимость отмены крепостного права. В промышленности происходил процесс перехода от крепостного к вольнонаемному труду рабочих. Те отрасли, где сохранялись крепостнические отношения, (металлургия на Урале и др.), приходили в упадок, а там, где работали вольнонаемные (текстильная промышленность), наблюдался устойчивый рост производства. Происходило также вытеснение крупными производствами мелких и средних, которые не могли себе позволить закупать дорогое оборудование и технику.

Начиная с 1840-х гг., почти на 60-80 лет позже Европы, в экономике Российской империи начинает происходить промышленный переворот, суть которого состоит в переходе от ручного труда к массовому машинному производству.

Тормозящее влияние на экономику оказывало состояние транспорта в России, который был неразвитым и отсталым: большинство грузов перевозилось по воде. После Отечественной войны 1812 г. темпы прокладки шоссейных дорог убыстряются (к 1825 г. их протяженность составила 390 км, а к 1850-му – 3,3 тыс. км). В эпоху правления императора Николая 1-го начинается строительство железных дорог, которые ко 2-й половине 19-го столетия стали лидировать по объему перевозимых грузов. В 1830-е гг. была создана Царскосельская железная дорога длиной 27 км, которая пролегала между Санкт-Петербургом и Павловском, а 1845-му проложена Варшавско-Венская ж/д, которая соединила польскую столицу с европейскими странами.

В 1851-м наконец были соединены рельсами 2 столицы: Москва и Санкт-Петербург (650 км). Таким образом, к 1855 г. общая длина железных путей составила уже более 1 тыс. км. После вступления Николая 1-го на престол состояние финансовой и банковской систем России было в упадке. Заняв пост министра финансов, генерал Е.Ф. Канкрин провел замену устаревших и обесценившихся ассигнаций на новые денежные знаки, введя специальные депозитные билеты и билеты госказначейства (серии). В ходу теперь были металлические монеты, которые приравнивались к бумажным деньгам.

Развитие экономики во 2-й половине 19-го в.

Отмена крепостного права в 1861 г. оказала положительное влияние на бурное развитие экономики и промышленности. Освободившиеся крестьяне стали переселяться в города и в качестве дешевой рабочей силы поступать на заводы. Натуральные хозяйства быстро стали богатеть, что помогло наполнить внутренний рынок продуктами.

Мощный рывок экономики Российской империи в 19-м веке произошел вместе с промышленным переворотом, который завершился к началу 1880-х годов. Были заложены основы новых отраслей – машиностроения, угольной, нефтедобывающей. Территория страны была покрыта сетью железных дорог. Этот период стал знаменательным для формирования новых классов населения – буржуазии и пролетариата.

В результате реформ 1860-70-х гг. сложились благоприятные условия для развития производственных сил и формирования рыночных отношений. В эти годы строительство дорог значительно ускорилось за счет привлечения иностранных и отечественных частных вложений. В 1862-м была открыта ж/д от Москвы к Нижнему Новгороду, связавшая столицу и место проведения знаменитой ярмарки, что способствовало выходу на западный рынок. Затем были проложены дороги до Урала и, наконец, начато строительство Транссибирской магистрали – к 1894 г. длина ж/д составила 27,9 тыс. км.

После перехода от принудительного труда на промышленных предприятиях к вольнонаемному (после массового прихода крестьян) начался активный рост экономики Российской империи в 19-м веке. В стране наметился рост предпринимательства за счет повсеместного открытия различных частных лавочек, а некоторые убыточные предприятия стали резко возрождаться после передачи их в частные руки по распоряжению правительства.

К концу 19-го в. ведущей отраслью российской промышленности стала текстильная, удвоив за 20 лет производство ткани на каждого жителя страны. Заметен был рост и в пищевой отрасли, благодаря чему Россия начала экспортировать сахар.

Замедлившая в 1860-е годы развитие из-за необходимости срочного технического перевооружения металлургическая отрасль к 1870-му смогла справиться с проблемами, наладив регулярную выплавку чугуна и стали. В эти годы произошел стремительный рост горной и металлургической промышленности на территории Донбасса, а также нефтедобывающей отрасли в Баку.

Из-за недостаточного технического оснащения российского машиностроения первые паровозы и ж/д составы приходилось ввозить из европейских стран, однако при поддержке правительства ко второй половине 1870-х гг. весь подвижной состав уже производился на модернизированных предприятиях России.




Тенденции роста экономики Российской империи

В эти годы происходило постепенное сближение российской и мировой экономики, что вызывало конъюнктурные колебания. Это стало причиной того, что в 1873 г. впервые в истории экономики Российской империи она была затронута мировым промышленным кризисом.

Во второй половине 19-го ст. произошло окончательное формирование основных промышленных регионов России. Ими стали:

Московский, где размещалось множество текстильных производств.
Петербургский, представляющий машиностроение и металлообрабатывающую промышленность.
Южный и Уральский – базы металлургической отрасли.

Наиболее мощный Московский район опирался в своей основе на мелкие кустарные предприятия, которые стали постепенно укрупняться и образовывали фабрики. Здесь уже происходит замена ручного труда на машинный – такой переход от мануфактурного производства к фабричному и называется промышленным переворотом.

Процесс технического переоснащения в промышленности является долговременным и приводит в итоге к преобладанию продукции, которая изготавливается только на оборудованных машинами предприятиях. В Российской империи начало промышленного переворота пришлось на 1850-60-е годы, однако его развитие отличалось неравномерностью и зависело от региона и отрасли. Быстрее всего он произошел в легкой х/б промышленности и к 1880-му уже завершился. Машинная же отрасль благополучно переросла в промышленный подъем в 1890-е гг.

Рост городов и предприятий, финансовая система

Этот период сопровождался бурным ростом городов и поселков – некоторые за несколько лет превращались из захолустного местечка в административные центры, в которых работало несколько фабрик и заводов. Москва и Петербург в эти годы почти сравнялись по населению (около 600 тыс. жителей), так как сюда переселялось огромное количество работников из крестьян, которые в холодное время года работали на фабриках, а летом возвращались на свою родину, чтобы собрать урожай.

С течением времени, многие из временных работников оставались жить в городе, но основную массу пролетариата составляли более квалифицированные промышленные рабочие. Самыми крупными городами после столицы и Москвы стали: Одесса (100 тыс. чел.) и Тобольск (33 тыс.).

Сельское хозяйство после отмены крепостного права находилось в плохом состоянии. Даже при увеличении площадей под посев зерновых урожайность и общий объем зерновых оставались невысокими. В регионах Средней полосы России в этот период помещичьи землевладения переживали глубокий кризис, а вот в степных районах и на Северном Кавказе постепенно и уверенно утверждалось фермерское и предпринимательское производство – данный регион становился житницей государства и являлся основным экспортером хлеба.

В финансовой отрасли решением вопросов стабилизации и формирования бездефицитного бюджета занимался министр Рейтерн. Им были предприняты меры по сокращению избыточных госрасходов, благодаря чему удалось ликвидировать дефицит. Его мечтой было признание золотого стандарта рубля в России, однако политические и экономические обстоятельства этому помешали.

Экономическое развитие России на рубеже 19-20-го ст.

В конце 19-го в. Российская империя оставалась единственным государством, в котором было провозглашено абсолютное послушание самодержавию. Император Николай 2-й взошел на престол в 1894 г., после смерти своего предшественника - консерватора Александра 3-го, и объявил о том, что его единственной политической целью является сохранение в стране самодержавия, но не проведение экономических реформ.

Однако развитие капитализма в России шло полным ходом. Министр финансов С.Ю. Витте, занимавший эту должность в 1892-1901 гг., убедил царя в крайней необходимости осуществления разработанной им программы по развитию промышленности, которая предполагала поддержание национальной промышленности со стороны государства для увеличения темпов роста экономики Российской империи.

Программа имела 4 основных пункта:

налоговая политика, обеспечивающая льготы для промышленных производств, накладывала бремя на городское и сельское население, в том числе сильный рост косвенных налогов на некоторые товары (вино и др.), служила гарантией высвобождения капитала и вложения его в промышленность;

идеи протекционизма, которые позволяли оградить предприятия от конкурентов-иностранцев;

проведение денежной реформы (1897) должно гарантировать стабильность и платежеспособность российского рубля, который обеспечивался золотом;

льготы при вложении иностранного капитала – капиталовложения в виде госзаймов, которые распространялись на рынках Франции, Германии, Великобритании и Бельгии, доля иностранного капитала составила 15-29 % от общего.

Такая политика привлекала на рынок России иностранных инвесторов: в концу 19-го в. французы и бельгийцы вложили в металлургическую и угольную промышленность 58 % капиталовложений, немцы – 24 и т.д. Однако это привело к противодействию со стороны некоторых министров, которые полагали, что заграничные инвесторы создадут угрозу национальной безопасности государства. Дальнейшему развитию экономики Российской империи также препятствовал низкий уровень потребления, особенно у населения сельских районов, и слаборазвитый потребительский рынок.

Основным последствием экономического роста в конце 19-го ст. стало образование рабочего класса, среди которого к началу 20-го столетия накапливалось недовольство условиями и оплатой труда. Однако до 1905 г. связи между революционерами-профессионалами и пролетариатом были слабые.

Экономика в начале 20-го века

К этому времени в стране окончательно сформировалась капиталистическая система, что выразилось в увеличении предпринимательства и объема капиталов, вложенных в производство, его совершенствование, техническое перевооружение, резкое увеличение числа работников во многих сферах хозяйства.

В начале 20-го в. капитализм во многих странах вступил в монополистическую стадию, для которой характерно образование крупных производственных и финансовых монополий и союзов. Мощные промышленно-финансовые группы занимают все более важное значение в экономике – они влияют на объемы производимой продукции и ее продажи, диктуют цены, при этом поделив весь мир на отдельные сферы влияния.

Этот процесс был характерен и для России, затрагивая ее политическую, экономическую и социальную сферы. Особенности экономики Российской империи в начале 20-го в. состояли в следующем:

Она перешла к капиталистическим отношениям позднее других европейских стран.
Россия расположена на большой территории, имеющей совершенно разные климатические и природные условия, которые осваивались неравномерно.
По-прежнему в стране сохранялось самодержавие, владение землей помещиками, сословные различия, национальные проблемы и политическое бесправие большинства представителей народа.
Процесс монополизации экономики Российской империи происходил в 4 этапа:

1880-1890-е – появление картелей на условиях временных договоров о ценах и переделе рынков сбыта, укрепление влияния банков;

1900-1908 гг. – формирование крупных синдикатов, монополий банков;

1909-1913 – создание вертикальных синдикатов (которые объединяли в себе все производственные цепочки – от покупки сырья, его производства до сбыта); появление концернов и трестов, постепенное сближение и сращивание банковского и промышленного капиталов, возникновение финансового капитала;

1913-1917 – формирование государственно-монополистического капитализма и сращивание капитала и монополий с госаппаратом.

Однако сильное влияние на установление рыночной экономики в Российской империи оказывало вмешательство государства и царя в хозяйственную жизнь, которое заключалось в создании военных производств, контроле госорганов за ж/д транспортом и прокладыванием дорог, владение государства большей частью земель, превалирование госсектора в экономике и т.д.

Экономический кризис 1901-1903 гг. и первая революция

Ухудшение ситуации в экономике Российской империи в начале 20-го века произошло из-за кризиса 1901-1903 гг. и в дальнейшем переросло в социальное напряжение в стране. Катализатором начала революционных выступлений 1905 г. послужили неудачи войск в Русско-японской войне. Летом 1904 г. был застрелен министр внутренних дел В. К. Плеве, а уже осенью в Париже прошло совещание либеральных и революционных российских партий, а затем в столице открылся 1-й земский съезд. На нем были высказаны требования о формировании национального собрания, представители которого могли избираться народом.

Первыми работу прекратили 3 января 1905 г. рабочие-путиловцы в Петербурге, а затем стачка перекинулась на все столичные предприятия. А 9-го толпы народа, устремившиеся на площадь около Зимнего дворца с иконами в руках и пением псалмов, были встречены ружейным огнем солдат. Из-за паники и выстрелов погибло около 1 тыс. человек, 5 тыс. получили ранения. Это «Кровавое воскресенье» и стало началом революции, которая продолжалась до 1907 г.

И хотя император и правительство пытались идти на уступки, к революционерам присоединились и крестьяне, под влиянием которых был создан Всероссийский крестьянский союз. Бастующие рабочие выдвигали экономические требования. В результате правительство приняло решение о создании и проведении выборов в Государственную думу.

Реформы Столыпина

История и экономические преобразования в России в период после 1-й революции неразрывно связаны с реформами П. А. Столыпина, который занимал пост премьер-министра с 1906-го по 1911 г. По его концепции преобразование экономики и модернизация государства должны были проводиться на 3 условиях:

крестьяне становились собственниками земли;

всеобщая грамотность населения (4 класса начальной школы);

рост промышленности должен основываться на внутренних ресурсах России и дальнейшем развитии хозяйственного рынка.

Однако осуществление столыпинской реформы на практике проходило не совсем гладко из-за игнорирования им региональных различий и идеализации влияния получения в частную собственность земли на крестьян. В рамках ее проведения происходило громадное переселение российских крестьян на земли Сибири (за период 1906-1916 гг. уехало более 3 млн чел.), однако не все смогли освоиться, часть потом вернулась на свою родину и стали «возвращенцами». Проект приватизации земель в Сибири не был осуществлен, а положение крестьян в центральных регионах Российской империи продолжало ухудшаться. Проведение реформ было прервано из-за гибели Столыпина в результате покушения на него в Киевской опере в сентябре 1911 г.

Состояние экономики Российской империи перед Первой мировой войной

Признаки оздоровления российской экономики начали проявляться только в 1909 г., а в 1910-м произошел перелом в связи с возросшим экспортом продовольствия (зерновых), что повлияло на увеличение прибылей и уравновесило госбюджет. По состоянию на начало 1913 г. доходы были больше расходов на 400 млн руб.

За последующие годы происходил бурный рост экономики Российской империи: в 1913 г. общий объем производств промышленности вырос на 54 %, а количество его работников – на 31 %. Все отрасли находились на подъеме, начиная от металлургии, нефтедобычи и заканчивая производством техники для сельского хозяйства. Торговый оборот и прибыль свидетельствовали о бурном росте. Тресты и финансовые картели все больше монополизировали производство во всех отраслях, причем их концентрация была обеспечена работой крупных банков, полностью контролировавших рынок.

К началу 1914 г. 1/3 от количества акций приходилась на долю иностранного капитала, большая часть капитала банков также была в руках иностранцев. Период 1908-1914 гг. историки считают золотым веком развития капитализма в России.

Однако по уровню промышленного производства экономика Российской империи в 1913 году отставала от многих европейских стран (Франции – в 2,5 раза, Германии – в 6 и, особенно, США - в 14 раз). Недостатком была также специфическая российская модель капитализма, в которой рост экономики совершенно ничего не менял в благополучии и повседневной жизни русского народа. Это и стало причиной последующих политических событий в 1917 г.

Статистика и выводы

В период с 1880-го по 1914 г. данные роста экономики Российской империи и место в мире выглядят следующим образом:

доля в мировом промышленном производстве выросла с 3,4 % (1881) до 5,3 (1913);

за период 1900-1913 гг. объем промышленного производства в России увеличился в 2 раза;

в период 1909-1913 гг. уровень роста тяжелой промышленности составил 174 %, легкой — 137 %;

годовой заработок работников вырос в среднем с 61 (1881) до 233 руб. (1910), т.е. почти в 4 раза;

производство с/х машин и за период 1907-1913 гг. выросло в 3-4 раза, выплавляемой меди – в 2 раза, двигателей – в 5-6 раз.

С началом Первой мировой войны в нее оказались втянуты большинство государств Европы, отчего все мощности их промышленности уже были направлены на военные нужды. В России это закончилось Октябрьской революцией и установлением власти большевиков.

Многие советские экономисты, сравнивая экономику Российской империи и СССР, называли ее «отсталой». Однако вся история и статистика подтверждают обратное – по всем параметрам экономического развития Российская империя за период с середины 19-го в. и до 1914 г. имела значительные успехи, немного отставая от развитых стран Европы (Германия, Франция) и США, но по некоторым показателям была впереди Италии и Дании.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //