Людей, которые не совершили возмездия, душит ярость, в отличие от тех, кто ее осуществил

Месть, вендетта… Из кровной мести складывалось "талионное право" — око за око, зуб за зуб, как говорится в Святом Писании. "Вера в причину и следствие коренится в сильнейшем из инстинктов — в инстинкте мести", — полагал писатель и философ Фридрих Ницше.

Один из величайших романов мировой литературы "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма посвящен этой непростой теме. С древнейших времен моралисты признавали месть низким чувством. Однако итальянская пословица гласит: "Месть — блюдо, которое следует подавать холодным". Последние изыскания психологов подтверждают эту мысль.

Для бытовой мести имеется множество самых разных причин: некрасивое поведение коллег, мелочные придирки босса, обман со стороны лучшей подруги или друга. Существует тысяча и одна причина, чтобы свести счеты! В голове нет-нет да и промелькнет мысль: как сладка будет "мстя моя"! В этот момент нравственный человек стыдливо поморщится, отгоняя от себя недостойное, на его взгляд, желание поквитаться. А вот и зря! В некоторых случаях месть исключительно полезна.

"Месть — феномен, с которым мы ежедневно сталкиваемся на каждом шагу", — утверждает профессор Марио Голльвицер из Марбургского университета. На протяжении десятков лет изучая это явление, психолог сделал вывод о том, что существует несколько разновидностей мести: "Некоторые лишь фантазируют о том, как отомстить. Другие мстят на самом деле. Есть абсолютно неприемлемая разновидность мести, которая приносит только несчастья. Но также существует месть, способная привести к позитивным результатам". Правда, мстительные чувства никому не пойдут на пользу, если все ваши мысли будут заняты лишь тем, как свести счеты с обидчиком, говорит ученый из Германии, и не он один.

Выводы немецкого коллеги подтверждает, например, группа американских ученых под руководством Арлин Стилвелл из Нью-Йоркского государственного университета. Исследователи по обе стороны Атлантики в числе прочего выяснили, что людей, которые не совершили возмездия, душит ярость, в отличие от тех, кто ее осуществил.

Большинство людей не просто делают ставку на воздаяние обидчику по заслугам, но лелеют определенные "воспитательные" надежды. "В некоторых случаях месть действительно может доставить удовлетворение", — говорит профессор Голльвицер. Почему? "Есть в мести нечто функциональное. Она дает понять другому человеку: "Я не позволю так со мной обращаться. Я не тот человек, над которым можно безнаказанно издеваться". Месть приносит удовлетворение только тогда, когда обидчик почувствует ее на собственной шкуре".

"Желание мести почти всегда возникает в ответ на несправедливость, — убежден профессор Голльвицер. — Только тот человек, у которого появилось чувство, что с ним обошлись не по-людски, жаждет мести". Этот вывод немецких ученых подтверждает исследование, проведенное в канадском университете Калгари.

Сьюзен Бун и ее коллеги подсчитали, что почти 47 процентов опрошенных в качестве возможного мотива для мести указали желание "восстановить попранную справедливость". Не отсюда ли проистекают подвиги всех Робин Гудов и Дубровских?

Мститель в определенном смысле добивается "равновесия сил". На это обратили внимание, в частности, британские исследователи. Если в конфликте первоначально преобладало желание уступить, поддаться другому, то месть как бы уравнивает крайние позиции.

Как и все в нашей земной жизни, сведение счетов с "противником" имеет и оборотную сторону. "Чаще всего оно успокаивает лишь на короткий срок и очень редко удовлетворяет надолго, — подытоживает консультант по вопросам семьи и брака при Берлинском центре милосердия Мария Эль-Зафти-Ютте. — В конце концов, месть сама по себе весьма амбивалентна. Она четко сигнализирует всем остальным: "Я защищаюсь". Большинство людей втайне надеются, что другие по отношению к ним перестанут вести себя враждебно".

Психологи обращают внимание: хуже всего месть влияет на отношения между мужем и женой. Специалисты советует супругам никогда не доводить дело до мести и искать взаимопонимания даже в самых сложных ситуациях. Скажем, у одного из партнеров интрижка на стороне, и он оправдывается тем, что пошел налево исключительно для поднятия самооценки, не более того. Если второй партнер решит изменить своей половине из чувства мести, это не решит проблемы.

"Все это превращается в бесконечную возню, которая заканчивается войной друг с другом. При этом проигрывают обе стороны, потому что теряют при этом главное — взаимную любовь, — говорит эксперт по семейным отношениям. — Чем больше супруги ранят друг друга, тем сложнее им будет найти путь к взаимному согласию". Психологи в один голос твердят: не пытайтесь мстить своей половине. Лучше всего обсудите проблему или найдите для ее решения другие возможности.

Профессор Голльвицер также отмечает и дисфункциональные стороны мести. "Она способна ухудшить ситуацию, — подтверждает он. — Кроме того, есть формы мщения, неприемлемые в обществе: акты насилия или убийство. Чувство мести должно иметь границы и не выходить за пределы правового поля".

И все же, полагает профессор, подавлять мысли о мести не стоит даже и пытаться: "Если что-то не заладилось, они все равно вернутся. Лучше сначала сто раз все обдумать, прежде чем решить поквитаться. И уж совсем не стоит обращать внимания на мелкие пакости. К примеру, коллега распространяет о вас порочащие слухи. Но ведь и вы можете сделать то же самое: как аукнется, так и откликнется!".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //