Любителям кредитов

Если россиянам не простят кредиты, коллекторы обещают лютовать - так можно вкратце описать позицию ряда крупных коллекторских агентств.

Конечно, депутаты Госдумы предложили ввести кредитную амнистию для россиян, а президент подписал закон о банкротстве физических лиц, однако закредитованные россияне, которые брали кредиты словно лопатой, рискуют оказаться под жестким прессингом коллекторских агентств. Правда, сами коллекторы обещают, что будут действовать строго по закону, но...

Впрочем, давайте по порядку.

Безусловно, президент России потребовал ускорить принятие и в результате подписал закон о банкротстве физических лиц, который начнет действовать с 1 июля 2015 года. По нему при долге от 500 тысяч рублей должник или его кредитор может начать процедуру банкротства.

Конечно, это спасет множество граждан, которые набрали кредитов из-за желания "жить не хуже всех" или действительно серьезных проблем, потери здоровья или невозможности (а не нежелания) устроиться на работу.

Однако просто скинуть с себя просроченную задолженность и избавиться от коллекторов не получится - гражданин должен обратиться к финансовому управляющему, который за 10 000 рублей в месяц проведет банкротство (если должник не может сделать этого сам). Оно, кстати, будет объявлено (и списаны все долги частным лицам, банкам, ит.п.) только в случае, если у гражданина нет имущества - иначе оно, кроме единственного жилья и "нормативных" вещей, животных, и так далее будет продано для погашения части или всего долга (долгов).

После этого взять любой кредит в течении как минимум 5 лет будет невозможно - а банкиры говорят, что вряд ли будут давать кредиты и после этого срока тем, кто один раз уже "не смог" или, как минимум, будут тщательнешим образом проверять платежеспособность клиента.

Также в Госдуме разработали закон о кредитной амнистии, который будет внесен на рассмотрение. В частности, его инициируют коммунисты. "Если мы прощаем украденные и вывезенные в офшоры деньги, мы должны простить гражданам и те долги, которые они вынуждены платить, погасив основное тело кредита. Разработан "антиростовщический закон". Однако и амнистия не означает "гуляй, рванина, бери кредиты - в кризис всё простят" - по ней "если гражданин выплатил основное тело кредита, то он не может продолжать зависеть от банка" - то есть, депутаты считают необходимым списать россиянам суммы штрафных выплат и проценты по кредитам.

"Коллекторы сейчас не слишком активно скупают долги, так как рекавери рэйт по ним очень сильно снизился, а после принятия закона о банкротстве частных лиц, возможностей добиваться погашения долгов у коллекторов стало меньше",- уже сообщают специализированные СМИ.

"Работа с должниками, чьи долги по ЖКХ или кредитам все-таки переданы в коллекторские агентства "до кризиса" или которых коллекторы считают возвращаемыми, будет строже. Естественно, мы будем придерживаться законов РФ, однако пользоваться ими "на всю катушку",- заявил представитель крупного коллекторского агентства, уже который год "выбивающего" просроченную задолженность по кредитам для ряда известных банков.

"Никто не имеет права оскорблять, хамить должнику, применять физическую силу или звонить в ночное время, коллекторам запрещено угрожать (если речь не про угрозы суда и уголовного дела по реальным основаниями)",- делится он,- "Однако коллекторы в 2015 году будут крайне активно отсылать СМС, звонить на работу и родственникам, поручителям, указанным в договорах лицам, коллекторы будут работать в соцсетях, будут навещать и информировать должника и его окружение о имеющемся долге".



При этом коллекторы отмечают, что все это - вполне легально, ведь подписывая договор на кредит или кредитную карту гражданин дает банку право передавать долг коллекторским агентствам и сообщать информацию третьим лицам. "Либо нужно не подписывать такой договор, но люди почему-то готовы брать кредиты под баснословные проценты, получать кредитные карты за час или 15 минут, лишь бы закрыть прошлый кредит или купить какую-то вещь",- считает он.

"Конечно, с каждым человеком, с каждой ситуацией - своя работа",- рассказал представитель крупного банка. "Одно дело, если человек потерял здоровье (тут работает страховка) или не может устроиться на работу, а другое, когда он берет кредит за кредитом чтобы поддерживать "потреблядство" или погасить прошлые кредиты, не имея изначально нормальной зарплаты или стабильной работы. В этом также есть вина банков, которые выдавали кредиты многим "потенциально проблемным" гражданам",- отмечает банкир.

"Если человека уволили и он звонит в банк, просит кредитные каникулы, рассрочку, ищет работу - это одно поведение, а другое - когда человек считает, что он не пойдет на "худшую" работу и ждет "такой же, как раньше", прячется от звонков или "включает" позицию "государство богатое, банк богатый, а я бедный - пусть простят, не разорятся",- говорит сотрудник банка. Тогда банкиры пытаются взыскать долг сами или передают его коллекторам. При этом ситуации, когда кредит требовался на дорогостоящее лечение или на похороны (пусть клиент и не сообщил об этом банку) представитель финансовой организации назвал "понимаемыми".

В суд же коллекторы, хотя и пугают им, обращаться не любят - ведь чаще всего суд "снимает" колоссальные пени. просрочки и штрафы, оставляя к возмещению лишь тело кредита и небольшой процент. "Самый проблемный должник - тот, который не на форуме против коллекторов начитался, а юридически подкован и требует суда, там агентство вряд ли получит что-то большее, чем тело долга",- отмечает коллектор со стажем 10 лет. "Но психологические и организационные методы работают",- рассказывает он свои тонкости работы,- "Например, человек на работе показывает себя как "середняк" или даже обеспеченный человек, а после звонков становится понятно, что он должник. Да, в некоторых случаях его увольняют и он теряет зарплату, но часто ему начинают помогать сотрудники и коллеги, начальство и он отдает долг".

Такая же ситуация и с родственниками, которые "часто не знают о просроченных долгах своей родни, в том числе многочисленных (особенно это относится к родителям) и даже хвалят их - смотри, как живет, что покупает". Такая же ситуация и с соцсетями, где "должники, на которых висит то 30000, то 120000, то более 300 000, а бывает и менее 10 000 долга" публикуют "как они ездят на машине, в отпуска, загорают на море или сидят в ресторане". Коллектор возмущен "Знаете, мы часто сталкивались с тем, что у человека, по его словам, нет денег, нет работы, нет тех, кто мог бы помочь погасить кредит - но в соцсетях он потом выкладывает фотографии из отпуска, стоившего побольше, чем долг. Или человек отмечает день рождения, Новый Год, 14 февраля - то есть деньги нашел, но вместо того, чтобы остаться без праздника разок, тратит их не на отдачу долга".

Например, в история коллекторского агентства была ситуация, когда "семья, имеющая совокупный долг по кредиту в одном и том же банке около 45 000 рублей и не возвращавшая его, ссылаясь на безденежье спросила в Одноклассниках, которые мы просматривали, "посоветуйте турагентство, хотим отдохнуть". Коллектор рассказал, что его сотрудники нашли для семьи турагентство, где путевки стоили чуть больщую сумму, а потом встретили с видеокамерой семью у его дверей - после информации о том, что это явное и подсудное мошенничество "есть деньги на отдачу долга, но он не отдается" и обсуждения с семьей та решила отдать долг. "Погасила его и хоть не поехала в отпуск, но чиста перед банком",- хвалится выбивающий долги коллектор.

Впрочем, должникам может помочь и (финансовый) кредитный омбудсмен, чью работу банки с сожалением, а заемщики с удовольствием называют эффективной. Так в интервью СМИ Павел Медведев заявил, что "Разумеется, когда не хватает на хлеб, люди выбирают хлеб, и правильно делают - без хлеба не умрут, и перестают аккуратно обслуживать свои кредиты". Вот только, по его словам, "на просрочки накручиваются всякие пенни и штрафы, задолженность растет и некоторые, довольно многие пускаются во все тяжкие".

Как? "Люди начинают брать кредиты для того, чтобы погасить предыдущие, такую пирамиду строить". Он привел классический случай несчастной женщины, пенсионерки - "у которой пенсия 8 тысяч рублей, на которой висит 26 кредитов". "С чего началось? Она взяла кредит меньше 10 тысяч рублей для того, чтобы что-то нужное в хозяйстве купить. Оказывается, 8 тысяч недостаточно было, чтобы расплачиваться с этим кредитом. Следующий взяла для того, чтобы первый погасить и так до 26 кредитов, 26 кредитов на ней висит!",- поражен Павел Медведев.

Он также отметил, что нельзя взыскивать кредит, оценивая только долю выплат от дохода. "Нужно смотреть не за долей, а за остатком, хватит остатка для того, чтобы за квартиру заплатить, детей накормить, самому быть счастливым и сытым и еще иметь возможность до работы доехать",- считает финансовый омбудсмен.

"Есть несколько десятков случаев, когда мы попросили простить долг. Всегда тогда, когда человек стал инвалидом первой группы, в других случаях мы просим меньше. Когда менее тяжелая ситуация, мы просим реструктуризации. Когда у нас не получается с реструктуризацией, у нас получается все хуже и хуже, не получается тогда, когда 26 кредитов",- при этом добавил он. "Если кредитора два, то редко, но нам удается договориться о реструктуризации, чтобы оба пошли на некоторое смягчение правил, всегда одно и то же - меньше платить каждый месяц, зато больше месяцев платить, ничего другого придумать невозможно. Если кредиторов три и больше, никогда не удается договориться, потому что кредиторы к друг другу ревнуют: я пойду на смягчение и мои деньги перетекут моему конкуренту",- напомнил он.

"Приставы все же честнее, как и суд. Суд снимает пени, приставы хоть и могут вскрыть квартиру, збрать вещи, машину, но они государственные люди и они возьмут ровно то, что положено по закону, коллекторы же работают даже на грани правового поля",- признал представитель крупного банка. "Закон о банкротстве физических лиц наш бизнес здорово подорвал, а кредитная амнистия может вообще убить",- напоследок пожаловался коллектор.

Кстати, на вопрос о том, сколько кредитов есть у его семьи, коллектор вначале проговорился "три", а после потребовал "не задавать провокационных вопросов".

"Уровень закредитованности россиян растет быстрее уровня их доходов. В настоящее время средний объем задолженности составляет 73 тыс. руб. при средней зарплате 32,3 тыс. руб. Получается, что в среднем каждый россиянин должен банкам по 2,3 месячной зарплаты",- отметили общественники, объявив настоящую кампанию по поддержке законопослушных граждан. Эти данные подтвердили в коллекторском агентстве "Секвойя Кредит Консолидейшн" - там предполагают, что "в будущем году объем просроченной задолженности граждан перед банками увеличится на 60%". Это будет "связано с сокращением доходов населения, девальвацией рубля и ростом закредитованности россиян".

Впрочем, директор Национального бюро кредитных историй утешает СМИ. "Если говорить в целом о населении России, то до состояния закредитованности еще очень далеко. Хочу отметить, что у нас по-прежнему несколько миллионов сограждан вообще не имеют кредитов. В России для кредитования существует огромный резерв",- заявил Алексей Волков. При этом он отметил, что "именно в сегменте кредитования части населения с низким доходом есть определенное напряжение". Но... "Можно констатировать, что с момента начала активных действий Банка России банки существенно скорректировали свою политику, новых кредитов выдается все меньше".

И еще. Медиахолдинг Pravda.ru самым подробным образом разобрался - законны ли коллекторы, побеседовал с главным коллектором России, его противниками и опубликовал советы заемщикам, должникам и банкам, с которыми вы можете ознакомиться в сюжете "Коллекторские агентства - братья или братки".

Впрочем, в свое время редакция холдинга столкнулась с вышибалами-коллекторами и дала им достойный отпор - о чем, посмотрев видеоматериалы, многие блогеры писали "молодцы!" и "коллекторы не на тех напали".

Но в любом случае - желаем вам финансовой стабильности и отсутствия проблем с деньгами, в том числе - с кредитами.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //