Лёгкие, но вкусные соусы для шашлыка. Клубничный, медовый, сырный и др.


Семь простых и очень вкусных соусов для шашлыков.

Жареное на костре мясо прекрасно само по себе. Но все же обычно мы едим его с соусом. Чаще всего с покупным кетчупом. Или с соусами на основе майонеза. Что только дополнительно утяжеляет шашлык, делает его чересчур калорийным. Лучше заменить покупные соусы с кучей консервантов домашним.

Таким, который будет в меру острый, в меру пряный, в меру сладкий или соленый. Таким, который отлично подчеркнет вкус мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Тем более, что готовятся соусы для шашлык совсем просто.

Томатный


Подходит: к шашлыкам из говядины, баранины, свинины

4-5 хороших томатов

1 пучок кинзы

3 зуб чеснока

1 ч.л. зеленой аджики

1 ч.л. яблочного уксуса

1 ч.л. хмели-сунели

Соль и перец

Шаг 1. Томаты ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.

Шаг 2. Прогреть томаты на сковороде вместе с хмели-сунели и аджикой.

Шаг 3. Добавить в массу измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Дать постоять минут 20.

Дзадзики


Подходит: к шашлыкам из мяса и птицы, к овощам, запеченным на углях, печеному картофелю.

400 мл йогурта без добавок

4-5 огурцов

1 пучок укропа

3 зуб. чеснока

1-2 ст.л. лимонного сока

1 луковица-шалот

Черный перец

Соль

Оливковое масло

Шаг 1. Огурцы очистить и натереть на тёрке. Перемешать с солью и отжать.

Шаг 2. Нарезать укроп.

Шаг 3. Огурцы переложить в миску, добавить йогурт, зелень, лимонный сок, давленый чеснок, измельчённый шалот, чёрный перец.

Шаг 4. Перемешать, посолить. Сбрызнуть оливковым маслом.

Зеленый

Подходит: к шашлыку из говядины, баранины.

1 пучок кинзы

1 пучок петрушки

1 пучок черемши

1 зеленый перец

Немного красного острого перца

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

Соль и сахар

Шаг 1. Зелёный сладкий перец нарезать кубиками.

Шаг 2. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.

Шаг 3. Дать настояться 30 минут в холодильнике.

Медовый


Подходит: жареной на углях курице, свинине

2-3 ст.л. меда

2-3 ст.л. лимонного сока

½ ч.л. русской горчицы

Щепотка красного перца

Шаг 1. Смешать все ингредиенты и немного подогреть. Остудить.

Сырный


Подходит: к белой рыбе, курице, запеченным овощам

2 ст.л. тертого твердого сыра

½ стакана оливкового масла

1 яйцо

2-3 зуб. чеснока

1 ст.л. горчицы

1 ч.л. лимонного сока

Соль и перец

Шаг 1. Яйцо смешать с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить.

Шаг 2. Взбивать миксером и медленно влить оливковое масло. Взбить до образования однородной массы.

Шаг 3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый сыр и перемешать.

Сацебели

Подходит: шашлык из птицы и из говядины

300 г грецких орехов

1 пучок кинзы

1 стакан гранатового сока

½ стакана куриного бульона

2-3 зуб. чеснока

2 ч.л. красного перца

1 ч.л. имеретинского шафрана

соль

Шаг 1. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой и чесноком.

Шаг 2. Добавить к массе соль, перец, шафран.

Шаг 3. Добавлять бульон постепенно, растирая и наблюдая за густотой. Потом влить сок.

Совет: соус может получиться слегка жидковатым, но он немного постоит, и орехи его сделают гуще.

Клубничный


Подходит: к шашлыкам из свинины, говядины

500 г клубники

Красный острый перец

Корица молотая

Сахар

Несколько веточек зеленого базилика и мяты

Шаг 1. Клубнику пюрировать блендером, добавить немного воды и нагревать до кипения.

Шаг 2. Привернуть огонь и варить 10 минут, добавив перец и корицу.

Шаг 3. Добавить сахар, если нужно.

Шаг 4. Мелко нарезать зелень, добавить в соус и дать настояться.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //