«Львы» Алькасара


В июле 1936 года в Испании началась Гражданская война. На одной стороне были коммунисты, анархисты, левые социалисты и либерал-демократы, на другой - монархисты, фалангисты, карлисты и испанские традиционалисты. Первые называли себя республиканцами, вторые - националистами.
Испанская “Брестская крепость”

20 июля гарнизон Толедо во главе с полковником Москардо, вместе с гражданской гвардией, присоединился к начавшему в Испании восстанию националистов и в течении дня захватил город, пишет topwar.ru. Однако через два дня, под давлением многократно превосходящих сил республиканцев (у националистов было 500 человек, а у противника более десяти тысяч), бойцы Москардо заняли оборону в старинном королевском замке Толедо-Алькасаре возвышающемся над городом и в полном окружении продолжали сражаться, отклоняя все предложения о сдаче в плен. Вместе с бойцами и их семьями. В крепости укрылось около тысячи человек гражданского населения.

23 июля происходит одно из самых драматических событий в истории осады Алькасара. В этот день у полковника Москардо раздается телефонный звонок из города. Его собеседник - начальник республиканской красной милиции, осаждающей крепость.

Он предлагает Москардо немедленно прекратить оборону и сдаться, так как в противном случае его шестнадцатилетний сын, попавший в руки красных, будет расстрелян. Между отцом и сыном происходит такой диалог. Сын: "Папа!" Москардо: «Да, что случилось, сынок?» Сын: «Ничего. Только они говорят, что расстреляют меня, если ты не сдашь Алькасар». Москардо: «Тогда поручи свою душу Богу, крикни «Вива Эспанья!» и умри националистом и патриотом». Сын: «Я целую тебя, папа». Москардо: «Я целую тебя, сынок». Потом он добавляет начальнику красной милиции, снова взявшему трубку: «Не медлите. Алькасар не сдастся вам никогда». Москардо вешает трубку. Его сына республиканцы расстреливают внизу в городе.

Затем осажденные, несмотря на постоянный артобстрел и минные подкопы со стороны республиканцев, нехватку продовольствия и питьевой воды (питались кониной и сухарями), в течении более двух месяцев держали оборону Алькасара.

Полковник Москардо

Они слушали радио и знали, что восстание продолжается, что армия под командованием генерала Франко из Испанского Марокко высадилась на юге и идет к Мадриду, и это их воодушевляло. В середине сентября над Алькасаром стали появляться самолеты националистов. В сброшенных ими листовках содержалось обещание скорой выручки защитникам города.

Москардо с Франко

27 сентября войска националистов вышли к окраинам Толедо и в тот же день освободили от республиканцев город. Когда генерал Франко вместе с группой командиров воинских частей вошел в почти полностью разрушенную крепость, навстречу ему вышел заросшей бородой полковник Москардо с оставшимися в живых защитниками и отрапортовал: «В Алькасаре все спокойно, мой генерал».

К этому времени, каждый второй защитник этой старинной испанской крепости, был либо убит, либо ранен. Оставшихся в живых стали называть – «львы Алькасара».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //