Луковая кулинария


Убирая урожай лука, мы сразу отмечаем, какие луковицы не будут долго храниться. А значит, надо включать в свой рацион побольше блюд с луком! Тем более что они очень полезные и вкусные.

Красный лук с начинкой

Удивительное блюдо из лука. Красный лук совсем не горький, а после термической обработки становится очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

коричневый длиннозерный рис – 125 г (1 пакетик)

изюм – 1 ст. л.

сырокопченая ветчина – 75 г

тертая цедра половинки лимона

крупные красные луковицы – 8 шт.

оливковое масло – 2 ст. л.

Лук помыть и очистить от кожуры, затем срезать дно лука и его верхушку. Поставить воду на огонь и дать ей закипеть. Когда вода закипит, опустить лук в воду и пусть прокипит 10 минут. Затем вынуть лук из кастрюли и дать ему остыть. Тем временем сварить рис в подсоленной воде. Пока рис варится, снять несколько слоев с лука и вынуть сердцевину из него. Серединки лука порезать мелкими кубиками. Нарезать ветчину. Смешать ветчину и лук и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем всыпать рис, изюм, орехи и все хорошо перемешать. Наполнить фаршем лук и выложить его в форму для запекания. Поставить в духовку и выпекать 45 минут.

Салат огуречно-луковый

Состав: огурцы – 2 шт. (средние), красная (салатная) луковица – 1 шт., бальзамический или ароматизированный уксус – 2 ст. ложки, семена кунжута – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Приготовление: лук тонко нарезать, огурцы натереть на «корейской» тёрке или нарезать тонкими кружочками, слегка посолить и дать постоять, чтобы стёк сок. Смешать лук, огурцы и обжаренный на сухой сковородке кунжут, заправить уксусом.

Салат из лука в карамели

Состав: репчатый лук – 1–2 шт., помидоры черри – 20 шт., лучше разноцветные (можно заменить 3–4 обычными помидорами), сахар – 1 ст. ложка, масло для жарки – 1–2 ст. ложки, соль, семена кунжута, бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление: лук нарезать кружочками и обжарить до золотистого цвета. Когда он начнёт желтеть, всыпать в сковороду сахар и жарить, помешивая, ещё 2–3 минуты, пока сахар не превратится в карамель. Дать луку остыть. Помидорчики черри разрезать пополам (крупные – дольками), смешать с луком, заправить по вкусу солью и уксусом, посыпать кунжутом и подавать.

Луковая запеканка

Состав: лук репчатый – 5 шт. (крупных), масло сливочное или маргарин – ¼ стакана, сметана – ¼ стакана, сыр тёртый – ¾ стакана, несладкое печенье или хлебцы – 10 шт.

Приготовление: лук нарезать кольцами, протушить в масле до мягкости, выключить нагрев и добавить, помешивая, сметану и сыр. Переложить лук в блюдо для запекания, посыпать мелко раскрошенным печеньем и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут либо до образования румяной корочки.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //