Лучшие снайперы Великой Отечественной Войны


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Снайперы в засаде. Крайний слева – старший сержант Иван Петрович Меркулов, снайпер 1-й стрелковой роты 610-го стрелкового полка. Крайний справа – ученик Меркулова сержант Золотов.

Лучшими снайперами второй мировой были советские снайперы, и этому факту есть вполне конкретное объяснение: задолго до начала Великой Отечественной войны, в Советском Союзе уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке населения, развитию навыков обращения с оружием и меткой стрельбе. В 1932 году, когда Осоавиахим учредил звание Ворошиловский стрелок, развернулось широкое движение за овладение стрелковыми навыками. Значком «Ворошиловский стрелок» было награждено около 9 миллионов человек. Результатом такой работы стал резерв из хорошо подготовленных стрелков.

Еще до начала Великой Отечественной войны в штаты подразделений Охраны путей сообщения НКПС были включены снайперские отделения.

Реальные счета снайперов на самом деле больше, чем подтвержденные. Так, Федор Охлопков, по прикидочным данным, всего уничтожил более тысячи немцев, используя также и пулемет. В 1943 среди советских снайперов было более тысячи женщин; за время войны им было засчитано более 12 тысяч немцев. Первая десятка советских снайперов уничтожила (подтвержденными) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400. Cнайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов в октябре 1941 года из автоматической винтовки со снайперским прицелом сбил Ju-87. Данных о числе убитых им пехотинцев, к сожалению, нет. А снайпер 796-й стрелковой дивизии старшина Антонов Василий Антонович в июле 1942 под Воронежем четырьмя выстрелами из винтовки сбил двухмоторный Ju-88. Данных о числе убитых им пехотинцев также не сохранилось.

Оружием нашим снайперам служила в основном Снайперская винтовка Мосина. Однако применялся и снайперский вариант СВТ.

Подготовкой же снайперов в Вермахте начали заниматься лишь к концу 1942 года, причем использовались не только советские трофейные снайперские винтовки, но и советские учебные фильмы и наставления. Поэтому выйти на требуемый уровень немцам удалось лишь в 1944 году. Считается, что подготовкой снайперов в Германии занимался Эрвин Кёниг, убитый Василием Зайцевым в Сталинграде.

Снайпер Василий Григорьевич Зайцев. уничтоживший с 10 ноября по 17 декабря 1942 года 225 солдат и офицеров германской армии и армий их союзников.


Снимок, на котором предположительно изображён Эрвин Кёниг

Утверждается также, что руководителем школы снайперов в Цоссене был штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд, существование которого, как и самой школы, тоже находится под сомнением - немецких снайперов обучали не в школах, а непосредственно в войсках. Многие вообще считают, что Кёниг был выдуман писателем Вильямом Крэйгом, написавшим в 1973 году книгу «Enemy at the Gates» – «Враг у ворот». Однако прицел, снятый Зайцевым со снайперской винтовки Кёнига, был выставлен в Центральном Музее Вооружённых сил. в Москве, который, правда, некоторое время назад был снят с экспозиции.

Скорее всего, Кёниг был просто неплохим снайпером и оказался в числе тех 11 снайперов, что были убиты Василием Зайцевым, а раздувание значимости его персоны преследует лишь цель заставить обывателя думать, что у немцев тоже были снайперы-асы.

Снайперская винтовка Мосина

СВТ со снайперским прицелом

Людмила Павличенко – самая результативная женщина-снайпер, уничтожившая 309 врагов.

Самым результативным из наших снайперов стал старшина из 1-го батальона 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Михаил Ильич Сурков. Из снайперов-женщин самой результативной была снайпер из 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмила Михайловна Павличенко. среди лучших снайперов было много охотников, занимавшихся промыслом с детства. Охотниками были Василий Зайцев, снайпер-якут Фёдор Матвеевич Охлопков, а также снайпер-эвенк Семён Данилович Номоконов, застреливший 360 немцев и восемь японцев.

Интересный факт: с 18 по 28 января 1943 года в Москве был проведен слет снайперов НКВД всех фронтов. В его работе приняло участие 309 человек. После четырехдневного инструкторско-методического семинара прошла боевая стажировка. В ходе нее сводный батальон снайперов из участников слета за десять суток уничтожил 2375 военнослужащих вермахта.

Среди немецких снайперов отличились Маттиас Хетценауэр – 345 подтверждённых убитых, Йозеф Аллербергер – 257 подтверждённых убитых и воевавший за немцев литовец Бруно Суткус – 209 убитых. Прославился также и финн Симо Хяюхя, которому приписывают 504 убитых красноармейца, из которых 219 удалось подтвердить документально.



























Метки:



Комментарии:

  • vlad

    В списке нет ефрейтора Полякова Никиты Мироновича 56стр полк 67 стр дивизии северного флота /51 убитый/ призывался омская область подверждается на сайте подвиг народа воевал в заполярье внесите изменения



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //