Лучшие гранатометы современного мира


Обычно, когда мы говорим "гранатомет", то имеем ввиду знаменитую "муху", то есть РПГ-18, однако сегодня существуют более совершенные гранатометы. От снайперских, до гранатометов-пистолетов.

РПГ-32 – самый разрушительный

В послевоенный период Россия славилась своими ручными гранатометами. РПГ-7 стал таким же российским брендом, как и «Калашников». Он находится на вооружении 50 стран, и активно выпускается за рубежом. В частности, известная американская компания Airtronic, являющаяся подрядчиком Пентагона, выпускает свою версию этого «почтенного оружия».

Такое будущее пророчат и ручному гранатомету РПГ-32. Интересен он тем, что является мультикалиберным, то есть способным стрелять гранатами разного калибра, как семидесятидвухмиллиметровыми, так и стопятьмиллиметровыми. Благодаря этому свойству, гранатомет РПГ-32 позволяет адекватно реагировать на текущие боевые вызовы. Например, если надо подбить легкобронированный автомобиль, то используют гранаты калибра 72-мм. Если же надо подбить современный танк или пробить полуметровую бетонную стену, то стреляют более мощной кумулятивной ракетой.

Известно, что гранаты разного калибра, как правило, имеют разные баллистики. Это чревато тем, что бойцу, привыкшему к одному гранатомету, в пылу боя трудно попасть в цель из другого аналогичного оружия. Между тем, разработчикам удалось добиться практически одинаковой траектории для гранат обоих калибров на дистанции до 200 метров. Для стрельбы на более дальние расстояния в РПГ-32 имеется переключатель прицела.

XM-25 – самый дорогой

Две знаменные оружейные компании – немецкая Heckler & Koch GmbH и американская Alliant Techsystems разработали гранатомет XM-25. Учитывая высокий технологический статус разработчиков, эксперты еще на стадии проектирования пророчили этому гранатомету инновационные навороты и, как следствие, заоблачную цену.

Так и вышло. В итоге получилось что-то среднее между самозарядным гранатометом и крупнокалиберной штурмовой винтовки.

Какими только ни являются боеприпасы XM-25. Это и осколочно-фугасные с воздушным подрывом гранаты, и мощные дробовые патроны, и боеприпасы нелетального действия. Гранатомет оборудован сложной оптикой и лазерным дальномером. В базовом режиме после наведения на цель электроника подскажет бойцу, будет ли выстрел эффективным, или нет. Если да, то солдату остается нажать на спуск. Граната обязательно уничтожит противника. После военных испытаний в Афганистане XM-25 прозвали «карателем».

К минусам этого оружия относят большой вес: порядка 6.3 кг, плюс 6-ти зарядный магазин, причем, каждая граната в среднем весит по 270 грамм. Кроме того, эта «игрушка» имеет ценник в миллион рублей. Между тем, опыт предшествующих войн показывает, что это оружие довольно часто выходит из строя.

Barrett XM109 – снайперский гранатомет

Как только появились первые гранатометы, сразу же начались поиски технических решений, которые бы позволяли метать гранаты на огромные расстояния и со снайперской точностью. Считается, что эти принципы реализованы в американском снайперском гранатомете Barrett XM109. Часто это оружие называют антиматериальной снайперской винтовкой, стреляющей гранатами размером 25×59 мм.

Данные боеприпасы разрабатывали в рамках программы OCSW, инициированной для создания целевого оружия группового боя, проще говоря, автоматического станкового гранатомета. Интересно, что эксперты нашли много общего между Barrett XM109 и советским автоматическим гранатомётом на станке АГС-17 «Пламя». Да и сам конструктор Ронни Барретти этого не скрывал, говоря, что идею сделать снайперский гранатомет ему подсказал проект советского оружейника А. Ф. Корнякова.

Гранатомет Barrett XM109 оборудован оптической системой BORS, со встроенным микропроцессором, который моделирует полет гранаты и выдает рекомендации. Данное оружие успешно прошло все тестовые испытания, кроме норматива по отдаче.

QLB-06 / QLZ-87B – «Made in China»

Китайская армия является самой большой в мире. Одно это заставляет внимательно присмотреться к передовым китайским гранатометам, в первую очередь к QLB-06, который имеет и второй индекс QLZ-87B. Первое обозначение применяется для внутреннего рынка, второе – для внешнего.

Назначение этого оружия что ни есть самое классическое – это поддержка пехоты. Гранатомет в значительной части изготовлен из алюминиевых сплавов, но все равно весит больше 9 килограммов. Его питание производится из барабанных магазинов емкостью 4 или 6 выстрелов.

Несмотря на дульный тормоз и буфер затворной группы, при стрельбе QLB-06 / QLZ-87B имеет мощную отдачу. Впрочем, сами китайцы к этому относятся философски, мол, «кто говорил, что будет легко». Согласно инструкции, 250 граммовая осколочно-фугасная граната уничтожает все живое в радиусе 10 метров.

Прицеливание осуществляется с помощью обычной мушки и целика, впрочем, есть и планка для установки оптических или ночных прицелов. Китайцы утверждают, что из полуавтоматического гранатомета QLB-06 / QLZ-87B можно точечно поразить цели на расстоянии 600 метров, или с дистанции одного километра накрыть площадку.

AG36 – гранатомет-пистолет

Немецким оружейным концерном Heckler & Koch был разработан 40- мм гранатомет AG36 в виде пистолета. Вообще-то они его рекламируют, как подствольный гранатомет для автоматической винтовки HK G36, который может применяться, как самостоятельное оружие. Весит эта «игрушка» всего полтора килограмма, и на расстоянии 150 метров способна точно попасть в цель.

«Ему больше идет быть мощным пистолетом, выстрел из которого разнесет автомобиль, - говорит военный эксперт Харольд Мерфи, - думается, что для ближнего городского боя это оружие является незаменимым, хотя бы потому, что оно всеядное, то есть может стрелять гранатами любого типа».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //