Лучше варить, чем сырыми есть
Рассказывает, доктор биологических наук - Елена Терёшина - заведующая лабораторией липидного обмена Научно-клинического центра геронтологии.
Есть ряд овощей которые полезнее есть в вареном виде, нежели в сыром:
1) Капуста белокачанная
После тепловой обработки капуста не теряет, а преумножает свои полезные свойства. При квашении содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза, а молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, способствует расщеплению и лучшему усвоению белков.
2) Помидоры
Главная ценность томатов - в содержании мощного антиоксиданта ликопина, который больше высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии (при запекании и тушении).
3) Морковь
В варёной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из варёного овоща.
4) Свёкла
Сырая свёкла содержит больше биологически ценных веществ (антоцианов и флавоноидов), но усваивается хуже, чем варёная.
5) Чеснок
После термообработки количество витамина С снижается, но повышается содержание аллицина (вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек).
Метки: варить • здоровье • интересно • овощи • познавательно • полезное • сырое