Лучше меньше, да лучше

Есть мнение, что эффективные приемы самозащиты — это сложно (нужно много учиться, потребуются специальные навыки и знания). Но это не так: в большинстве случаев простые приемы самообороны сработают ничуть не хуже сложных.

Особенно миф о том, что эффективны приемы самообороны освоить непросто, распространен в восточных единоборствах (не во всех, конечно), где секретные техники передаются от мастера к послушному ученику в течение многих лет, и только в зрелом возрасте ученик овладевает «смертельными приемами» — как раз тогда, когда их ему уже особо и не нужно применять — он уже достаточно поумнел. И что же, в самообороне дела обстоят так же? Нет. Рассказываю.

Важный принцип подготовки в прикладной самообороне звучит так: «Лучше меньше, да лучше». Также отлично подходит принцип, заложенный в обучении английского спецназа SAS — «Keep it simple» или коротко: «KIS».

Что для тебя полезнее — знать 10 различных ударов руками или знать всего два… и 10 способов их нанесения? Или даже не так: что лучше, знать 10 ударов... или реально уметь применить в опасной ситуации всего два? Конечно, разносторонне подготовленный боец — это хорошо. Но все же, лучше меньше, да лучше.

В одном из следующих постов я расскажу тебе про возможный арсенал самооборонщика, а пока расскажу, почему этот арсенал должен быть простым.

Все дело в стрессе. Сильный стресс оказывает подавляющее воздействие на твою психику. Вспомни, как в самый ответственный момент на экзамене из головы вылетает то, что старательно учил всю ночь… ну, может, кто и заранее готовился — не суть.

Вспомни, как заплетается язык во время первого любовного признания. Вспомни оговорки на важных публичных выступлениях. А теперь помножь этот стресс на два, добавь туда дрожь в коленях, взмокшие ладони, резко пропавший голос — вот таким предательским образом будет себя вести твое тело и психика, когда на тебя наедет пара нетрезвых хулиганов, если, конечно, ты не матерый боец, самооборонщик или коммандос. Хотя и им всем тоже страшно. Просто они знают, что с этим делать.

Так вот, под воздействием стресса, сложные технические решения, требующие специальной координации, просто не работают. Объясняю проще: твой стиль крадущегося журавля, притаившегося пингвина или боевого хомячка, скорее всего, тебе не поможет.

Особенно печально, если в школе кунг-фу ты старательно изучал сотни разных вариантов «приемов» в ответ на самые разные атаки. Мол, если такой удар, то мы вот так. Другой удар — то мы вот эдак. То есть твои и без того сложные защитные действия еще и основаны на разных вариантах атаки противника…

Дело вовсе не в том, что школа летающего пингвина хуже школы ползущей каракатицы — дело в том, что под воздействием стресса работают только простейшие моторные навыки, требующие минимальной координации. Именно отсюда правило «KIS». Именно отсюда кажущаяся примитивность контактных единоборств по сравнению с экзотическими восточными стилями, которые ты привык видеть в кино.

Итак, если ты пришел в какую-либо секцию единоборств, в первую очередь, за навыками самозащиты — задумайся, тот ли технический арсенал тебе там дают. Время слепого следования учительскому авторитету давно прошло — есть множество клубов, есть видео, есть Интернет — ты можешь смотреть и сравнивать. И если тебя интересует не саморазвитие и красота движения, а именно самозащита — выбирай то, что выглядит простым и надежным, как автомат Калашникова.

Ну и пара слов о процессе обучения. Я начал статью с допущения, что эффективным приемам надо долго учиться. Да. Но это не значит, что пока ты учишься, ты не в состоянии применить полученные навыки в силу их высокой сложности. Это значит, что от тренировки к тренировке ты будешь учиться делать простые вещи все лучше и лучше. Именно это и пригодится тебе в ситуации самозащиты. Именно на этом построено обучение прикладной самообороне. Лучше меньше, да лучше!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //