Лошадь она ахалтекинская

Это самая редкая и удивительная масть породы Ахалтекинец - Изабелловая или Кремовая.

Само название породы - ахалтекинская лошадь, говорит о ее благородстве и чистокровии. Ахалтекинская порода лошадей — это одна из древнейших пород верховых лошадей, выведена более чем 5000 лет назад, до сих пор является лидером в конном мире.

Ахалтекинец чрезвычайно наряден и изящен. Он зачастую известен своим особым экстерьером.

В этой статье Вы узнаете о редких мастях присущих этим скакунам, таких как ахалтекинская лошадь изабелловой масти или буланой. Узнаете историю происхождения и заслуги ахалтекинской лошади. Что в нем особенного и почему все так полюбили эту породу?
«Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов…

В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены.»

Порода: Ахалтекинская
Промеры:
Жер: Высота в холке — 160-165 см, косая длина туловища — 160—165 см, обхват груди — 175—190 см, обхват пясти — 19—20 см.
Коб: Высота в холке 157-160см, косая длина туловища — 158-160см, обхват груди — 178-179см, Обхват пясти — 19,0-19,5 см.
Использование: скачки, выездка, конкур, показательные выступления, хобби-класс.
Место Выведения: Туркменистан. (Ахал-Текеке)
Вес: 400-470кг.
Масти: гнедая масть (40%), буланая (более 20%), вороная (12%), рыжая (11%), серая (8%), соловая (5%) и изабелловая (2,5%).

«Змеи, гепарда и орла единый сплав…»

картина Сергея Присекина «Маршал Жуков» (1999)

Ахалтекинец украшает государственный герб Туркмении

И все же, почему ахалтекинская лошадь так ценится? Давайте немного изучим их историю. Ахалтекинская порода одна из самых древних, если не самая давняя т.к ей уже более 5000 лет. Они известны как «Аргамаки», «Золотые кони Парфии», «Лошади Ниссы» и «Райские кони». Формировалась порода в Туркменистане (Оазис Ахал и от названия племени Теке, текинцы).

Для текинцев лошади были на ровне с членом семьи ведь теми временами от скакуна зависило многое. Постоянные битвы и потребности в крепкой, смелой, выносливой лошади и помогло в выведении ахалтекинца. Лошадей берегли как могли, кормили исключительно с рук, вместо чистки или купания — чистка в песке.

Любимым занятием текинцев были скачки, поэтому в породе ценилась резвость, выносливость и сухость телосложения. Считалось, что если после долгого пробега конь пил с жадностью, то он еще не готов к большим скачкам. Вот такой вот был обычай для данной породы лошадей!

Издавна ахалтекинцев сравнивали с орлом, гепардом и змеей из-за их исключительного экстерьера. Особенности кормления, традиционного тренинга и использования — сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на экстерьере и интерьере (внутренних особенностях) породы: лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (а к качеству) пищи.

Змею он напоминает своей гибкостью, плавностью движений, тонкостью кожи, гладкой шелковистостью короткого покровного волоса и легкой редкой гривой. А главное — необыкновенно высоким поставом длиннейшей шеи, своим изгибом похожей на приготовившуюся к броску кобру. А величественным и гордым видом, мощным, как бы летящим галопом ахалтекинец напоминает орла.

Эту особенность давно заметили туркмены и отразили в кличках своих скакунов, добавляя приставку «куш», что в переводе означает «птица» (Меле Куш — буланая птица, Кара Куш — вороная птица) Сохранилась легенда о выдающемся скакуне, которому не нашлось равного соперника в скачке, и тогда придумали устроить состязание с соколом, выпустив одновременно птицу и коня, и конь на мгновенье раньше пришел к финишу.




Памятник в Ахалском велаяте.

В результате многих лет вывелась прекрасная порода с устоявшейся психикой. Это умная лошадь, гордая и одновременно очень преданна своему хозяину. Мягкие аллюры этой лошади очень удобны для всадника, на ахалтекинца можно посадить даже ребенка и быть уверенным что лошадь не причинит ему вреда, а в свою очередь эта порода очень чувствительна к воздействию на нее своим всадником. (В России похожая порода — это Буденновская лошадь)
Лошади ахалтекинцы трудны в работе верхом, но лишь потому что отличаются от флегматичных лошадей, которые повинуются любому посылу конника. Эта порода лошадей с определенным нравом, и не станет терпеть плохого к ней отношения и неумелых рук всадника. Но если найти с этой лошадью общий язык, то победы в , почти во всех видах конного спорта, вам гарантированны!

Ахалтекинец — это прекрасный скакун, шикарная выездковая лошадь, выносливый конкурный конь, а так же троеборный, подходит для джигитовки, вольтижировки, пробегов и даже для хобби-класса ребенку. Опять же, из-за происхождения этих лошадей, их аллюры чрезвычайно удобны всаднику, рожденные в песках лошади как можно мягче ступают по земле, этот конь вполне подойдет начинающему, но терпеливому и настырному всаднику.


Ахалтекинец изабелловой масти

В результате стольких лет разведения породы и искусственного отбора масти у ахалтекинцев вывелись самые разнообразные, помимо обычных и привычных всем :рыжей, гнедой и вороной, у этих лошадей появились желтоватые оттенки и таким масти как : буланая, соловая и ахалтекинец изабелловой масти. Именно ахалтекинская лошадь изабелловой масти пользуется большой популярностью потому, что является редкой и красивой мастью. Думаю, Вы понимаете, что и стоит ахалтекинец изабелловый на много дороже, чем на пример вороной ахалтекинец или любая другая масть этой же породы.

Существует порода американских “кремовых” лошадей, у которых эта масть основная. Название “изабелловая масть” пошло от имени испанской королевы Изабеллы. Легенда гласит что однажды она пообещала три года не менять рубашку, и считается что изабелловая лошадь носит цвет ее рубашки. Так же, именно при королеве Изабелле светлые и “желтые” масти стали популярными. В Западной Европе “изабелловыми” лошадьми называют и соловых и буланых лошадей, у нас же название утвердилось уже в XX веке.

Ещё одна особенность мастей ахалтекинцев — широкое распространение яркого золотистого оттенка, встречающегося помимо ахалтекинской только в донской, буденновской и карабахской породах, несущих в себе текинскую кровь. «Золотистость» ахалтекинских мастей имеет глубокие исторические корни и восходит ещё к лошадям Парфии и Бактрии.
Конечно, это не Ганноверская порода лошадей, которая имеет «стандартные» масти, тут есть, что выбрать


Есть в породе и другие необычные оттенки мастей, например, бронзово-светло-рыжий (с оттенком шерсти, приближающимся к соловому) с темными гривой и хвостом, редчайший игреневый, некоторые варианты нестандартной пегости (отметистости) и седины.

Яркие и необычные оттенки золотисто-буланой, золотисто-соловой, изабелловой мастей постоянно привлекают внимание к ахалтекинским лошадям. Соотношение мастей в породе на протяжении менялось, например, в 20-х годах XX века самой многочисленной была серая масть, а в конце XX века — гнедая и буланая. Реже встречаются вороная и изабеловая масть. Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть, ахалтекинская лошадь может переносить температуру в широком диапазоне — от -30 до + 50 °C, а также серьёзные перепады температур. Эти лошади хорошо переносят сильные морозы, так же как и пустынную жару.

Сегодня эта порода используется во всех классических видах конного спорта. Ахалтекинская порода лошадей показывает большие успехи в конкуре, особенный успех был показан серым жеребцом по кличке Араб, он сумел прыгнуть серьезную высоту 212 см. После чего его сын — вороной Абсент(Араб — Баккара 1952) помог своей породе прославится на весь мир своими достижениями в выездке. За всю олимпийскую историю выездки этот конь был единственным конем чье происхождение не относилось к немцам, и не имела в своем роду ни капли их крови. Абсент был первой лошадью-олимпийцем по выездке которая была чистокровной ахалтекинской породы.

Ахалтекинская порода лошадей видео:

Исходя из всего эта древняя порода является уникальной, и уникальность ее определяет в первую очередь особый экстерьер, который не схож ни с одной другой породой, психика коня, аллюры, потенциал, выносливость, нарядная внешность. Единственным минусом у этой породы является их «позднеспелость», эти лошади формирутся только в 5-6 лет, но эта особенность никак не влияет на самого коня, и уж тем более не снижает потенциал в обучаемости этих шикарных скакунов.

Ахалтекинская лошадь — результат труда многих поколений коневодов в области селекции, наследие коневодческих культур древности. Арминий Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в XIX веке, писал:

«Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены. «


Памятник в Ашхабаде


50 манат Туркменистана 2005


Прохождение почётного караула Вооруженных сил Туркмении и ахалтекинца Гырата. Военный парад, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Москва 2010





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //