Лондон во время войны

Рейды Люфтваффе на города Англии в 1940 и 1941 годах, известные как “Блиц”, несли с собой разрушение и смерть, но немцам не удалось добиться главных целей: деморализовать народ Великобритании и нанести урон военной промышленности. В Лондоне погибло более 20000 мирных жителей (по всей Англии 40000), но дух британцев не был сломлен.

Вид разрушений в Лондоне, 1940 год. Черчилль пишет: "Вся мощь удара была сосредоточена на центре Лондона. Время было рассчитано таким образом, чтобы бомбардировка пришлась на час отлива. Главные водяные магистрали были выведены из строя взрывами морских мин, сброшенных с самолетов на парашютах. Людям пришлось бороться с пятнадцатью тысячами очагов пожаров. Серьезный урон был нанесен доками и железнодорожным станциям. Восемь церквей Кристофера Рена были уничтожены или повреждены.

Вид Лондона в 1940 году.

Рабочие расчищают завал на месте, где стояло здание, Лондон, 1940 год. Черчилль писал в своих мемуарах: "То было время, когда англичане, и в особенности лондонцы, которым принадлежало почетное место, проявляли свои лучшие качества. Ожесточенные и воодушевленные, упрямые и готовые к испытаниям, люди не желали видеть себя покоренными, и адаптировались к новой реальности (Блица), со всеми ее ужасами и потрясениями".



Разрушенные дома в Лондоне, 1940. Мемуары Черчилля: "За Атлантическим океаном длительные бомбардировки Лондона, а впоследствии и других городов, вызвали волну сочувствия в Соединенных штатах, какой не бывало ни до ни после того в англоговорящем мире. В сердцах американцев пылало сопереживание, и сильнее всех – в сердце президента Рузвельта. Я чувствовал желание миллионов мужчин и женщин разделить наши страдания и нанести ответный удар. Американцы ехали в Великобританию и везли столько, сколько могли взять с собой. Их уважение, почтение, чувство любви и товарищества очень воодушевляли. Однако на дворе был всего лишь сентябрь, и нам предстояло еще много месяцев такого странного выживания".

Британцы работают в "саду победы", 1940 год. "Сады победы" – участки земли, на которых жители Англии, США, Канады и даже Германии выращивали фрукты и овощи для военных нужд.

Автобус в воронке от бомбы, Лондон, 1940 год.

Здание охвачено огнем после бомбардировки Лондона. 1940 год. В ночь на 29 декабря немцы попытались вызвать в городе пожар, сбросив 10000 зажигательных бомб.

Вид Лондона после немецкого авианалета, 1940 год. Мемуары Черчилля: "Ратуша была уничтожена, а Собор Св. Павла удалось спасти только героическими усилиям. В центре Британии теперь зияет провал, но когда король и королева прибыли на место, их встретили с энтузиазмом, какой не увидишь даже на дворцовых торжествах".

Мужчина читает, сидя на лавочке, Лондон, 1940 год. За его спиной поднимают заградительный аэростат, еще один такой же виден в небе. Эти аэростаты были созданы для защиты от ракет "Фау-1": более 200 ракет не достигли своих целей, получив повреждения или взорвавшись от столкновения с аэростатами или их веревками и металлическими тросами.

Отряд гражданской обороны вытаскивает раненых и убитых мирных жителей из поврежденных зданий после удара ракет "Фау-1", 1940 год.

Лондон, 1940 год.

Жизнь в Лондоне продолжается, несмотря на бомбежки, 1941 год.

К 1944 году авианалеты давно прекратились, и становилось ясно, что планы Гитлера по захвату Европы и всего мира обернулись для него поражением".

Журнал LIFE писал в 1941 году: "Немцы удивлены и озадачены желанием Лондона терпеть разрушения и смерть, вместо того, чтобы сдаться. По мнению Германии, англичан побили, просто они еще отказываются с этим соглашаться. Конечно, это вовсе не так. И если в конце концов мы выиграем войну, то победа будет обязана отваге, с которой жители Лондона сдерживают осаду."





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //