Лишение званий Героя Советского Союза и Героя России


Весной 2016 года чебоксарский суд принял историческое решение. Удостоенный звания Героя Российской Федерации был лишён его по приговору суда.

Евгений Борисов, получивший звание Героя России в ходе Второй Чеченской кампании, был лишён его и наказан штрафом в размере 10 млн рублей и лишением свободы на срок 6,5 лет за организацию подпольного казино и попытку дачи взятки чиновнику. Лайф выяснил, что этот случай является первым достоверно известным лишением звания Героя России.

Хотя Герои России и ранее попадали в суд в качестве обвиняемых по уголовным делам (а всего Героев России около тысячи), в предыдущих случаях суды не лишали их этого звания — известны только случаи лишения ордена Мужества. В Советском Союзе таких случаев было значительно больше. Мы изучили, за что и как наказывали героев в те времена.

За всю историю СССР звание Героя получили 12,8 тыс. человек (12 776 за исключением тех, кого лишили звания или кому отменили награждение по другим обстоятельствам). Всего известно более 70 случаев лишения звания Героя Советского Союза за несоответствие поступков награждённого высокому званию. Ещё 61 человек был лишён звания, но позднее оно было восстановлено. Как правило, это происходило в случае, если их дела были связаны с политическими репрессиями, и все награды возвращались к человеку после его реабилитации (зачастую посмертно).

Для удобства, мы разделим все случаи лишения наград — а значит, целого пакета льгот и доплат — на отдельные категории и приведём самые любопытные истории.

Перебежчики

Даже герои не всегда могли выдержать тягот плена. Некоторые из них пошли на сотрудничество с немцами. Два советских лётчика-героя Бронислав Антилевский и Семён Бычков в 1943 году были сбиты в ходе выполнения боевых заданий и попали в плен. Оба позднее вступили в РОА Власова, которая воевала против СССР. Лётчики были настоящими мастерами, а Бычков до перехода на сторону противника имел 15 сбитых самолётов и целый "иконостас" на груди: два ордена Красного Знамени, орден Мужества, орден Ленина и Золотую Звезду.

Если для других подсудимых наличие наград и тем более звания Героя было, как правило, смягчающим фактором, то в случае с перебежчиками и изменниками это однозначно рассматривалось как отягчающий фактор. Оба лётчика были расстреляны, хотя толком и не принимали участия в боевых действиях на стороне противника.

Один из героев-панфиловцев Иван Добробабин, участвовавший в бою у разъезда Дубосеково, за этот бой был награждён званием Героя посмертно. Позднее выяснилось, что журналисты существенно приукрасили события того дня — и даже похоронили его раньше времени. В действительности он выжил, получив контузию, и попал в плен. Из плена он бежал и вернулся в родную деревню, которая тогда была оккупирована немцами. Дома Добробабин стал старостой и служил в полиции. После освобождения села бежал к родственникам в другую деревню, где был вторично призван в советскую армию, после чего добросовестно воевал до конца войны.

В 1947 году был арестован по подозрению в сотрудничестве с немцами. В результате приговорён к 15 годам лишения свободы и лишению всех наград. Позднее срок сократили до 7 лет. До конца жизни Добробабин пытался оспорить лишение наград, доказывая, что не совершал никаких преступлений на службе у немцев, а служить вынужден был по принуждению, но награды ему так и не вернули.

А вот Иван Килюшек лишился своих наград из-за собственного упорства. Он отличился в бою уже через два месяца после призыва в армию. В честь подвига награждённый Звездой Героя Килюшек получил месячный отпуск и дома оказался в рядах Украинской повстанческой армии, которая тоже сражалась за Рейх. В самом конце войны Килюшека арестовали на чердаке собственного дома с оружием в руках. Сам он пытался доказать, что его похитили и принудили к службе в УПА под угрозой расправы над семьёй. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, но наград не лишил. Освободившись, Килюшин несколько лет пытался опротестовать приговор, но это только ухудшило ситуацию. В 1972 году его лишили звания Героя Союза.

Артиллерист Алексей Кулак награждён Золотой Звездой Героя уже после войны. После службы в армии он ушёл в науку, а затем перешёл на работу в КГБ, где проработал почти 20 лет. Он был на хорошем счету в спецслужбе, работал в США, имел множество наград. В 1984 году скончался от рака и был похоронен со всеми подобающими почестями. И только после смерти выяснилось, что Кулак как минимум 10 лет сотрудничал с американской разведкой, передавая секретные сведения и данные на советских разведчиков в США. В 1990 году Кулак был посмертно лишён всех наград и званий. Это единственный случай посмертного лишения звания Героя в советской истории. Тем не менее на надгробном памятнике до сих пор указано, что он Герой Советского Союза.

Чуть более романтичная история произошла с Героем СССР майором Георгием Антоновым. После войны он остался служить в советском гарнизоне в Австрии, где познакомился с местной жительницей. Поскольку отношения между ними были невозможны по политическим причинам, Антонов, которого собирались перевести из Австрии в СССР, вместе с возлюбленной в 1949 году бежал в американский сектор Вены. За это он был заочно осуждён на 25 лет лагерей и лишён наград. В дальнейшем он, по всей видимости, сменил фамилию и его следы затерялись.

Пустившиеся во все тяжкие

Далеко не все герои смогли приспособиться к мирной жизни. Зачастую попадавшие на фронт в 18-летнем возрасте солдаты после войны не могли найти применения своим способностям и с большим трудом уживались "на гражданке".

Николай Артамонов был призван в 1941 году в возрасте 18 лет и прошёл всю войну до конца. Но в мирную жизнь не вписался, за три послевоенных года получил три судимости, причём последнее преступление переполнило чашу терпения советского суда, и Артамонов был приговорён к 18 годам за участие в групповом изнасиловании. Он также был лишён всех своих наград и званий.

Василий Ванин также прошёл всю войну и не смог вернуться к нормальной жизни. Имевший множество наград Ванин после демобилизации пытался работать в сталинградской пекарне, но скоро бросил работу, начал вести асоциальный образ жизни, совершил несколько краж и грабежей, а также изнасилование, за что был лишён всех наград и отправлен в тюрьму на 10 лет.

Бравый одноглазый танкист гвардии, старший лейтенант Анатолий Моцный, имевший множество наград и звание Героя Советского Союза, не нашёл себя после увольнения из армии по состоянию здоровья. После войны он женился, но вскоре выгнал беременную жену из дома и женился повторно. Наказания за двоежёнство смог избежать благодаря многочисленным наградам. Много пил, скитался по стране, скрывался от выплаты алиментов и в конце концов зверски убил собственного пятилетнего сына по неизвестной причине. Получил 10 лет лишения свободы, но наград был лишён уже после освобождения, после многочисленных жалоб соседей, которых он "терроризировал каждый день". Умер вскоре после лишения всех наград и званий.

Старший сержант Александр Постолюк после демобилизации работал в колхозе, откуда начал путешествие по криминальной дороге. Постолюк четыре раза попадал в места заключения за мелкие кражи, каждый раз отделываясь сроком около года. Но всех наград он лишился уже после первого преступления.

Младший лейтенант Анатолий Станев вернулся в родной совхоз, где начал злоупотреблять алкоголем, попал в тюрьму и лишился всех наград. После освобождения работал трактористом, продолжал злоупотреблять спиртным и погиб в пьяной драке в 1953 году.

Еген Пилосьян прошёл всю войну и никаких проблем с дисциплиной не имел. Незадолго до победы получил звание героя, после войны имел звание капитана. Тогда и начался длинный криминальный путь Пилосьяна. Сначала он угнал автомобиль в зоне союзнической оккупации. Потом ещё один, потом ещё. За угоны он получил 4 года лишения свободы и был лишён всех наград. После этого за кражи и поджоги он был судим ещё 4 раза, проведя в местах лишения свободы почти 20 лет. В 70-е безуспешно ходатайствовал о возвращении наград, после чего его следы теряются.

Своеобразный рекорд установил Василий Григин. Он также прошёл всю войну и потерял на фронте глаз. После демобилизации он был судим 10 раз: за хулиганство, драки и мелкие кражи. При этом ему удавалось достаточно долго сохранять своё звание Героя, которого его лишили только после шестой судимости.

Особняком стоит Николай Кульба, который ещё до войны вёл криминальный образ жизни и был дважды судим. Собственно, из лагерей он и упросил отпустить его на фронт, где сражался весьма храбро. Он был одним из лучших снайперов дивизии, неоднократно отличался в боях и после очередного ранения был награждён званием Героя. Но из-за ошибки в документах найти его сразу не удалось, и Кульба даже не знал о своём награждении. Отыскали его только в конце 50-х. Тогда же выяснилось, что после войны он вернулся к прежнему ремеслу и ещё дважды был осуждён за совершение тяжких преступлений. В результате указом Президиума ВС СССР он был лишён звания Героя Советского Союза.

Преступления на службе

Значительная часть военнослужащих советской армии после окончания войны была демобилизована и вернулась домой. Однако некоторые солдаты продолжили службу в советских гарнизонах в Европе и СССР, где и совершили поступки, недостойные своего высокого звания Героя.

Старший лейтенант Николай Кукушкин к концу войны имел полторы сотни боевых вылетов на штурмовике Ил-2, был сбит над вражеской территорией и смог пробраться к своим. После войны продолжал службу в Венгрии. В 1948 году его пьяным в компании местной девушки заметил офицер дивизии. Конфликт завершился тем, что Кукушкин достал пистолет и застрелил подполковника, после чего выстрелил себе в голову, но только ранил себя. По приговору трибунала он был лишён наград и званий и приговорён к 25 годам, позднее срок сократили до 10, освободился Кукушкин в 1956 году досрочно.

В Германии несколько наших военных создали целую банду, грабившую местное население. В неё входили сразу двое героев Советского Союза — лейтенант Антонов и сержант Локтионов. Если Антонов просто поощрял действия подчинённых, то Локтионов непосредственно принимал в них участие, а также оказался замешан в изнасиловании. Позднее оба были лишены всех наград и званий, но Антонов в 60-е годы сумел добиться возвращения всех наград.

Иван Мироненко уже в 19 лет был награжден званием Героя СССР. После войны молодой солдат продолжил службу в Венгрии, но длилось это недолго. В 1947 году вместе с несколькими сослуживцами ушёл в самоволку, они наняли такси, после чего убили водителя, а машину пытались продать в Будапеште. Мироненко как герой отделался 10 годами лагерей, но своих наград лишился.

Отбирали звание Героя и за отъявленное хулиганство. Ровесник Мироненко Владимир Пасюков после войны продолжил службу в советских гарнизонах, однако стал прогуливать работу, часто уходил в самоволку, пьянствовал, дрался с должностными лицами и наконец по совокупности хулиганских действий был приговорён к 7 годам лагерей и лишению наград.

Грехи военного времени

Иногда основанием для лишения высокого звания были нелицеприятные факты из прошлого, компрометирующие Героя.

Борис Лунин командовал партизанской бригадой в Белоруссии. В 1941 году он попал в плен, но сумел бежать и присоединиться к партизанам. Несмотря на его алкоголизм и тягу к самоуправству он был на хорошем счету у начальства благодаря успешной диверсионной деятельности партизанской группы. Ему сошло с рук несколько эпизодов самоуправства, по одному из которых он на почве личного конфликта велел расстрелять восемь советских разведчиков, присоединившихся к партизанской бригаде после выхода из Минска. В 1944 он был награждён Золотой Звездой. Эхо войны настигло героя Союза Лунина уже в 1957 году, когда он был арестован за многочисленные прошлые эпизоды самосудов над советскими гражданами, в том числе и детьми. Учитывая военные заслуги, он получил не самое суровое наказание — 7 лет лишения свободы плюс лишение всех наград.

Петр Меснянкин стал Героем уже после того, как успел послужить немцам. В начале войны его подразделение попало в окружение и было пленено. Меснянкин бежал и вернулся в родное село, занятое немцами, где устроился работать в полицию. После освобождения села он был вновь мобилизован в советскую армию, в качестве наказания за сотрудничество с немцами его направили в штрафной батальон, где он несколько раз был ранен. Меснянкин отличился при переправе через Днепр, за что был награждён званием Героя. Однако через несколько лет после войны был арестован, приговорён к 10 годам лагерей и лишён наград за сотрудничество с немцами. Позднее он неоднократно пытался добиться возвращения наград, указывая на то, что он уже был наказан за работу на немцев отправкой в штрафбат, однако вернуть награды ему так и не удалось.

Похожая судьба ждала Егора Сидоренко. В начале войны часть оказалась в окружении, он получил ранение, смог избежать плена и вернулся в своё село, где стал полицаем. После освобождения села его снова призвали в армию, в 1944-м он стал Героем Союза. После войны был исключён из партии и лишён наград за утерю партбилета и службу у немцев, но к уголовной ответственности не привлекался.

Здесь уместно рассказать, почему в оккупированных сёлах люди шли в полицию: немцы платили фиксированную зарплату и это была одна из немногих возможностей выжить, так как в условиях оккупации экономика сёл фактически не работала. Даже если огород был, урожай могли забрать. После войны наказывали русских полицейских за "сотрудничество с оккупантами": действительно, порой их привлекали к поиску партизан в лесах. За службу в полиции после войны давали 7—10 лет лагерей, но если односельчане давали показания о том, что полицейский помогал партизанам и плохо работал на немцев, то был шанс избежать тюрьмы.

Хозяйственные преступления

Отдельная категория попавших под суд героев — хозяйственники. Если хулиганистая молодёжь, как правило, влипала в неприятные истории сразу после войны, не привыкнув к мирной жизни, то в данном случае преступления нередко совершались спустя много лет после ВОВ. Николай Арсеньев — герой войны, дослужившийся до генерала, в 1962 году получил 8 лет за неоднократные хищения государственного имущества, растраты и злоупотребление властью.

Иван Медведев после войны был демобилизован и работал завотделом в Петровском пассаже (магазин открыт в Москве на улице Петровка ещё в 1906 году). Вскоре Медведева арестовали за растрату и приговорили к 15 годам тюрьмы и лишению звания Героя СССР.

Некоторые делали "комбо". Командир эскадрильи Анатолий Синьков уже после войны служил в Корее, где изнасиловал и ограбил местную жительницу, за что получил 7 лет лагерей и был лишён наград, а позднее уже в СССР самовольно присвоил 3 тысячи рублей (на нынешние деньги это порядка 100 тыс. рублей), принадлежавшие организации, в которой он работал. Правда, во второй раз долго сидеть ему не пришлось, в том же году он был амнистирован.

Любопытно, что в сталинские времена экономические преступления зачастую наказывались намного серьёзнее преступлений против личности — за растрату или хищение порой давали больший срок, чем за убийство или насилие.

Как правило, наличие наград значительно облегчало судьбу подсудимых. Даже за тяжкие преступления они в большинстве случаев получали не максимальные сроки наказания, если это были не имущественные преступления, наказывавшиеся порой строже убийств.

Самым тяжким преступлением в те времена считалась измена родине, и большинство героев лишилось жизни именно из-за неё. Лишь в одном случае Герой Советского Союза был расстрелян за убийство на "гражданке". Речь идёт о лётчике Петре Полозе, который в 1962 году совершил двойное убийство. Его участь определил тот факт, что убитыми оказались сотрудник личной охраны самого Хрущёва Фомичев и его супруга, которых подполковник Полоз пригласил в гости. Обстоятельства преступления и его мотивы так и остались неизвестными. Суд приговорил его к смертной казни, таким образом Полоз стал единственным расстрелянным Героем Союза, казнённым не за переход на сторону врага.

Большую часть Героев, лишившихся своих наград, можно разделить на две категории: выросшая на войне молодёжь, которая из-за своей беспечности и залихватской удали влипала в нехорошие истории, и люди постарше, не нашедшие применения своим способностям в мирной жизни, не сумевшие вернуться в мирный быт. Война продолжала жить внутри них в виде застрявших осколков и ноющих ран. Никаких систем реабилитации тогда просто не существовало, поэтому не вписавшиеся в мирную жизнь герои могли только деградировать и опускаться по социальной лестнице всё ниже и ниже.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //