Липницкая. Ошалевшая после Сочи


Олимпийская чемпионка влюбилась в фигуриста Владислава Тарасенко.

Известие о том, что Юлия ЛИПНИЦКАЯ рассталась с тренером Этери ТУТБЕРИДЗЕ, которая сделала юную спортсменку знаменитой на весь мир, взбудоражило поклонников фигурного катания. Как нам удалось узнать, на одной из последних тренировок перед расставанием Юля отборным матом обругала свою наставницу и ушла в раздевалку. Фанаты обвиняют 17-летнюю фигуристку в черной неблагодарности.

Отношения между фигуристкой и ее тренером (теперь уже бывшим) безоблачными никогда не были. А после триумфального для Юлии Липницкой олимпийского сезона Этери Георгиевна стала замечать, что рычагов управления своенравной ученицей у нее остается все меньше.

Юля пришла в группу Тутберидзе маленькой девочкой и первое время слушала тренера открыв рот. Выполняла все требования. Года через два талантливая фигуристка начала подавать голос, а когда в 2012-м победила на чемпионате мира среди юниоров, Липницкая уже спорила с тренером по любому поводу.

Однажды Этери Тутберидзе потеряла дар речи. Юля вдруг прекратила тренировку, быстро сняла коньки и куда-то убежала. Как позже выяснилось, ее стошнило. Что-то похожее повторялось потом на сборах, в гостинице и во время поездки на каток. Как только Липницкая съедала что-то лишнее, организм это отторгал.

Юля...

- Я впервые в своей работе столкнулась с такой проблемой. Юле просто нельзя было нормально питаться. Ее постоянно тошнило, - рассказывала Этери Георгиевна. - Когда надо было сбросить вес, она сидела на одном кефире. Вернее, разводила кефиром порошок «сквизи» - там много клетчатки, которая дает спортсмену энергию. Растущему организму необходимо полноценное питание, но любой фигуристке нельзя сильно поправляться - это сразу скажется на результатах. В общем, палка о двух концах. Все тренеры ищут золотую середину.

...тает

Постоянно следить за тем, чем и как питается Юлия, Тутберидзе не могла. В конце концов у нее в группе были и другие ученики, которым тоже требовалось внимание. И тогда Этери Георгиевна договорилась с федерацией, чтобы маму фигуристки Даниелу Леонидовну включили в ее тренерский штаб. С ежемесячной зарплатой. Мама варила кашки для дочки, разводила кефиром «сквизи», вовремя укладывала Юлю спать и вместе с ней за государственный счет ездила в другие города и страны. Через некоторое время Тутберидзе поняла, что совершила ошибку. Даниела Липницкая стала указывать ей, как надо тренировать.

- Вы даете Юле слишком большую нагрузку, - заявила наставнице мама фигуристки. - Ей нужны другие упражнения. И вообще, Юля олимпийская чемпионка, а не подопытный кролик. Я не дам ее в обиду. И не надо на нее кричать!

...при виде Влада ТАРАСЕНКО...

Этери не только кричала. Она, подобно бывалым футбольным спецам типа Юрия Семина, костерила Юльку на чем свет стоит. Пыталась вразумить ошалевшую после Сочи девочку по-мужски - крепким, сочным словцом, а то и вовсе площадной бранью. В такие минуты Липницкая замыкалась в себе и обычно молчала, стиснув зубы. Однако после очередной «промывки мозгов» на защиту Юли вдруг встал 18-летний фигурист Владислав Тарасенко, который тоже тренируется в группе Тутберидзе. Очевидцы рассказывают, что, пока Этери Георгиевна вскидывала вверх брови от удивления, Юлька показала Владу большой палец, а потом ответила наставнице таким же отборным матом. И, довольная собой, покинула лед.
К этому моменту она уже знала, что переедет в Сочи и будет тренироваться у олимпийского чемпиона Лиллехаммера Алексея Урманова.

Ещё пару месяцев назад Юлечка позволяла держать себя за руку пылкому грузину Морису КВИТЕЛАШВИЛИ, а теперь строит глазки Владу (на снимке слева)

В Сочи - без мамы

Уйти от Тутберидзе Липницкая хотела еще в прошлом сезоне, когда заняла 9-е место на чемпионате России. Это провал, позор, катастрофа.

Вчерашняя героиня Олимпиады в Сочи проиграла не только фаворитам, но и тем, кто был явно ниже ее по классу. Тогда Юля уже заикнулась, что уходит от Этери Георгиевны, но после вмешательства министра спорта Виталия Мутко и руководства Федерации фигурного катания России конфликт удалось погасить. Впрочем, трещина в отношениях между ученицей и тренером никуда не делась. Тутберидзе решила сделать ставку на другую талантливую фигуристку - чемпионку мира среди юниоров 2015 года Евгению Медведеву. А опекать Липницкую поручила своему помощнику Сергею Дудакову.

Юля и ее мама поняли: надо делать ноги. Летом они поехали в США к Марине Зуевой - титулованному тренеру и хореографу, когда-то жившему в Москве. По нашим данным, Липницкая была не прочь остаться за океаном, но конкретного предложения ей так никто и не сделал.

Ещё недавно юная фигуристка и её тренер Этери ТУТБЕРИДЗЕ шли в одном направлении.

Зуева поставила Юлии две прекрасные программы, осенью Липницкая снова приезжала к ней в Детройт, однако на этом их сотрудничество закончилось. А вот от услуг Ильи Авербуха экс-чемпионка Европы отказалась сама.

Его постановки показались ей неудачными. Кстати, Евгения Медведева с той же самой произвольной программой, которую забраковала Липницкая, выиграла взрослый этап «Гран-при» в США. А капризная Юля стала там только шестой.

Есть скептики, которые считают, что Липницкая, серебряный призер чемпионата мира-2014 и победительница Олимпиады в командном турнире, как фигуристка уже закончилась. Что никакие громкие победы ей больше не светят. Сама спортсменка так не думает. Решение переехать из Москвы в Сочи - город, который принес ей небывалый успех и популярность, как раз и доказывает это. Юля не смирилась, она жаждет новых побед. Но смущают два обстоятельства.

Повзрослев, Юля устала от постоянной опеки мамы.

В Сочи 17-летняя фигуристка будет жить одна, без мамы. Юля повзрослела, и постоянная опека самого близкого ей человека в какой-то момент стала надоедать. Кроме того, девушка влюбилась. Влада Тарасенко Липницкая знала и раньше, они дружили. Но поступок парня, когда он публично встал на ее защиту, не побоявшись гнева тренера, Юлю сильно впечатлил. Они уже встречаются не таясь и на трибуне Малой спортивной арены «Лужников», где проходил «Кубок Ростелекома» по фигурному катанию, сидели рядом. В какой-то момент Липницкая даже положила голову на плечо Влада.

Оба сейчас испытывают необыкновенный душевный подъем, а Юлина мама в панике. Она уверена, что на выходные Тарасенко будет приезжать к ее дочери в Сочи, и, к чему приведет эта юношеская любовь-морковь, одному Богу известно. Владислав сам был бы не прочь тренироваться в Сочи, чтобы быть поближе к Юле, но Урманов его к себе не звал. Ему бы с одной Липницкой справиться.

В этом, кстати, есть сомнения. Характер у девушки не сахар, она не привыкла беспрекословно выполнять указания тренера, а Алексей Евгеньевич жесткостью никогда не отличался. Урманов сам сейчас переживает непростой период. Он расстался с женой, которая родила ему в свое время двоих мальчиков-близнецов. Кто там прав, а кто виноват - не наше дело, но рассказывают, что после разлада в семье тренер стал все чаще прикладываться к бутылке. А иногда, случалось, «забивал» на работу. Впрочем, для Урманова сотрудничество с Липницкой - это тоже новый вызов. И шанс подняться на новую ступень в тренерской карьере.

- Я долго размышлял, прежде чем согласиться работать с Юлей. И пришел к выводу, что, наверное, она сделала правильный шаг, когда решилась сменить тренера. Есть известное изречение: человека невозможно чему-то научить - он может только научиться сам. А я, как тренер, готов в этом Юле помочь, - говорит Урманов.

Как удивительно складывается судьба Липницкой! Она сверкнула на командном турнире в Сочи, который раньше никогда в программу Олимпиад не входил. Если бы чиновники МОК проголосовали иначе, среднестатистический обыватель про фигуристку Юлию Липницкую, скорее всего, до сих пор и не услышал. Когда-то американка Тара Липински в 15 лет стала чемпионкой мира, в 16 - чемпионкой Олимпийских игр в Нагано, а потом сразу завершила карьеру. И стала «стричь купоны» в разнообразных ледовых шоу. Липницкая, уже заключившая контракт с «Адидасом», тоже может пойти по этому пути. Но будет все-таки обидно, если такой талант, как у Юли, останется не реализованным до конца.

Кстати

В финал «Гран-при», который состоится в декабре в Барселоне, Юлия Липницкая не попала. Чтобы пробиться в сборную России, ей надо занять в чемпионате страны место в тройке лучших. Иначе чемпионаты Европы и мира снова пройдут без нее.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //