Лицензия на красоту


Статья о том, как плодятся недобросовестные салоны красоты и чем грозит получение косметологических услуг в салоне без лицензии из рук косметолога без медицинского образования.

Вы когда-нибудь обращали внимание на процесс превращения парикмахерских в салоны красоты? Нет? А зря! Очень даже забавно! Сначала, конечно, ни о каком салоне красоты речи не идет. Просто в вашем доме на первом этаже одна из квартир переводится из жилого фонда в не жилой. А с обратной стороны дома в эту бывшую квартиру прорубается дверь и пристраивается крыльцо. Затем в ней открывается небольшой кабинетик с одним мастером на все руки и для мужских, и для женских причесок. Благо лицензия на данную деятельность не требуется. Очень быстро мастеров становится больше: двое, трое... Происходит специализация. Как правило, самая опытная из мастеров начинает специализироваться на женщинах, другие пока тренируются на мужчинах и детях.

Следующий этап - это расширение пространства за счет поглощения территории либо соседних квартир, либо менее удачливых соседей по бизнесу. Но и это еще не салон красоты. А мастеров - то все прибывает. На стрижку уже приходится записываться, и в телефонной трубке уже звучит незнакомый вам девичий голос новоиспеченной молоденькой секретарши. Но вот однажды вы замечаете, что в бывшей зачуханной «перукарне» сделали евроремонт и повесили шикарную вывеску «Салон красоты» с каким-нибудь женским именем «Елена», «Светлана», «Афродита» и т.п. Среди услуг появились услуги «маникюра – педикюра – массажа» и обязательно косметолога. А как же? Кто ж откажется сделать себе, любимой, масочку для лица? Только напрашивается один резонный вопрос: кто же в «свежесрубленном» салоне работает этим самым косметологом?

В подавляющем большинстве случаев им становится одна из бывших покладистых цирюльниц, закончив по - быстренькому 3-х месячные курсы без отрыва от производства. А что? Очень удобно! Всего-то 2 часа занятий по 3 раза в неделю - и ты «косметолог»... Теперь и зарплата повыше, и директору не надо никого искать. А тем более с медицинским образованием. Да и оформлять на новый салон красоты медицинскую лицензию тоже не надо. Или все-таки надо? Надо! И еще как надо!

Услуги врача косметолога - это медицинские услуги. А их оказание требует наличия у салона красоты медицинской лицензии. Только очень многие горе - руководители подобных заведений - тоже бывшие парикмахеры и при расширении своего бизнеса на такую «мелочь», как мед. лицензия, внимание не обращают. А обращать надо, хотя бы нам – посетителям, чтобы не было потом мучительно больно за свое изуродованное лицо. Это испорченные волосы могут отрасти за 2 недели, а лицо у нас одно. И мозги тоже одни. Поэтому следующий раз, когда соберетесь на очередную чистку лица, "включите мозги" и поинтересуйтесь у ресепшионистки о наличии у местного врача косметолога диплома об окончании медицинского ВУЗа и о получении салоном необходимой медицинской лицензии. Ведь данная медицинская лицензия для салона красоты - не просто выполнение требований Министерства Здравоохранения по лицензированию медицинских услуг. Это его лицензия на красоту! Это, в конечном счете, страховка сохранения вашей красоты от рук недобросовестного бизнеса!

Метки:



Комментарии:



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //