Либеральные метания Кудрина

В подготовленном по заказу кудринского КГИ докладе сообщается, что "европейский проект "Восточное партнерство" создает зону нестабильности на границах ЕС, а для Украины он "обернулся экономическим кризисом". Причем настолько, что "для его купирования нужна внешняя помощь - около 50 млрд долл. в год".

Вот только экс-министр финансов, известный либерал Алексей Кудрин в интервью Владимру Познеру сделал ряд скандальных заявлений, касающихся как действий НАТО, так и социальных вопросов. Вертится, одним словом, бывший "лучший министр финансов по версии Запада" - который до последнего держал весь российский Стабфонд в США.

"Восточное партнерство" как проект с целью содействия развитию интеграционных связей фактически себя не оправдал. Ключевой участник проекта - Украина, оказавшаяся в центре борьбы интеграций, переживает глубочайший в собственной истории кризис",- сообщают кудринцы. Ровно о том же говорили и российские власти, предупреждая Киев как от переворота, так и от проводимой ныне политики. Как и Европу - приложившую все усилия для поддержки Майдана, вводящую санкции в отношении РФ и пытавшиеся сделать Украину беззащитным рынком труда и "полигоном" для собственных товаров.

"Удивительно, но нынешний «антиевропейский» доклад ИнСоРа во многом повторяет заключение советника президента РФ Сергея Глазьева о рисках украинской евроинтеграции",- отмечает РБК. "Единственным способом предотвращения социально-экономической катастрофы является разработка совместной российско-европейской программы помощи модернизации и развитию экономики Украины с общим объемом привлекаемых инвестиций не менее 200 млрд евро до 2020 года",- добавляют известные либералы. Эх, где они были раньше!

Впрочем, вернемся к Кудрину персонально. Так в интервью Владимиру Познеру на Первом Канале он признал что "многих устраивает внешнеполитический курс, который проводит Путин", отметив его высокий рейтинг.

Говоря о снижении цены на нефть, Кудрин хоть и оговорился, что "мы не можем сказать, что оно кем-то управляется, хотя такие версии есть", но добавил - есть некая договоренность ведущих стран как импортеров, так и экспортеров. Он пояснил, что "есть договоренности на короткий срок, такое уже делалось". О чем речь? "Перед выборами президента США, примерно на 1 года такие договоренности по нашим данным были, и цена падала до 92 долларов. Но удержать ее можно в таком виде примерно, наверное, год",- отметил экс-глава минфина.

А дальше - началось. Человек, который держал весь Стабфонд в США (лишь в последние годы Россия выводила ЗВР, Стабфонд и другие средства - в том числе облигации - из Америки), начинает заявлять - дескать, сохранить пенсию действующих пенсионеров на том же уровне невозможно. Хм. А как же подписанные после принятия бюджеты корректировки для своих "партнеров"?

"У нас денежное довольство военнослужащих было поднято в течение, там 3 лет в 3 раза. Так вот, в 3 раза это точно было нельзя поднимать",- считает монетарист, запрещавший Минфину тратить накопленные деньги. При этом он оговаривается, что "был за повышение поэтапное" и добавляет - нельзя, чтобы военный получал "не пропорционально тому, что получают в бизнесе. "Если говорить про учителей, то опять же я за повышение зарплаты учителям. Особенно профессорам",- отметил Кудрин.

Но тут же возвращается к больной теме и спрашивает "Почему у нас в соотношении со средним по экономике по стране офицер должен получать в три раза больше, чем во Франции?". Размеры и богатства Франции, которую должна защищать ее армия с российскими он, видимо, не сравнивает...

Далее Кудрин, фактически, призвал отказаться от поддержки немодернизированных производств в моногородах, называя их скопищем "неэффективных, убыточных предприятий". "Неэффективные должны уходить или реорганизовываться или их должны менять собственники",- умно заметил Кудрин. О сотнях тысячах жителей таких городов и работников таких предприятий он, как водится, умолчал.

Говоря о том, что желание народа вернуться к "величию" и "имперской сути", спокойствию времен СССР является реальным, Кудрин тут же называет это риторикой против его любимого Запада и разглагольствует о национализме. Правда, на вопрос Познера о том, что именно Запад - игнорируя мнение России и ее интересы - привел к такой ситуации, Кудрин вынужден признать - "Россию стали меньше уважать, не слушать в ключевых даже вопросах размещения ПРО".

Впрочем, самое скандальное заявление Кудрин сделал о ... НАТО. "Вы знаете, есть большой вопрос, насколько НАТО опасно для России". Так он ответил на пример Познера о том, что при размещении СССР ракет на Кубе США были настолько против, что готовы были начать ядерную войну - и почему же РФ должна терпеть НАТО у своих границ? Далее Кудрин начал рассказывать, что в НАТО уже находится Прибалтика - дескать, и ничего же страшного и с НАТО "в результате придется считаться".






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //