Либерал чувствуется по запаху

Партийные деятели способны отличить соратников от чужаков по запаху.

Не исключено, что те или иные политические убеждения у людей формирует не социальная среда, а некие процессы в организме. То есть физиология. По крайней мере, она накладывает свой отпечаток и на отношения с оппонентами, и на восприятие действительности. На такие мысли наводят эксперименты, которыми ученые увлеклись в последнее время.

Товарищи! Что вы тут вынюхиваете?

Исследователи из Университета Пенсильвании, ведомые Питом Хатеми, озаботились ролью обоняния. И обнаружили, что в процессе политической борьбы ее участники приобретают способность отличать соратников по партии от чужаков по запаху.

В экспериментах Хатеми приняли участие 146 добровольцев, в число которых входили убежденные либералы и столь же непримиримые консерваторы. И тем и другим в подмышки на сутки поместили ватные тампоны. С тем чтобы они как следует насытили закладки своим запахом. Для чистоты результатов добровольцам запрещали мыться, пользоваться дезодорантами и ложиться в постель с лицами иной политической ориентации.

Далее, как можно догадаться, участникам эксперимента предложили нюхать чужие тампоны. Но не бездумно - ученые попросили оценивать полученное «удовольствие» по пятибалльной шкале. Единице соответствовал наиболее отвратительный запах, пятерке - самый приятный.

Выяснилось: консерваторам нравится запах себе подобных - то есть таких же консерваторов. Как правило, они оценивали ароматы друг друга на хорошо и отлично.

А вот либералам запах консерваторов отвратителен - сплошные колы и неуды.

В то же время консерваторам все равно, как пахнут либералы. Реакция на их запах нейтральная. Равно как и реакция либералов друг на друга.

Получается, что в обонятельном смысле консерваторы терпимее к оппонентам, чем их политические противники. А либералы более бдительные - легко учуют чужака в своем стане. Или человека, который только прикидывается, что разделяет либеральные взгляды.

Причины обонятельной избирательности загадочны. Ученые лишь обнаружили феномен, но пока не объяснили его. Есть лишь весьма смутное предположение, что дело тут в схожести иммунной системы людей близких политических взглядов.

Как же вы нам противны

Слабость нюха консерваторам компенсирует сила визуального восприятия действительности. Ее измерили Кевин Смит и Джон Хиббинг из Университета Небраски, подвергнув испытаниям 27 женщин и 23 мужчины, о политических пристрастиях которых они знали заранее. Опять же среди участников экспериментов были либералы и консерваторы.

Ученые показывали добровольцам отвратительные картинки - например, людей, поедающих червей, кровоточащие раны с мухами, мусорные свалки и прочие гадости. Словом, то, что должно вызывать отвращение - естественную реакцию организма.

Далее исследователи определяли, насколько сильное отвращение они реально вызвали своими картинками. На слово не верили - замеряли электрическое сопротивление кожи. Ведь ее проводимость меняется пропорционально силе эмоций. Этот показатель считается объективным.

Оказалось, у консерваторов реакция отвращения гораздо сильнее, чем у либералов.

Вывод Смита и Хиббинга: политическая ориентация не обязательно формируется как рациональный ответ на события в обществе. То есть не факт, что она - ориентация - продукт размышления и анализа происходящего вокруг. Скорее всего, те или иные убеждения возникают на уровне подсознания. А управляет ими отвращение - одна из фундаментальных реакций организма. Она зародилась на заре эволюции, помогала устанавливать отношения с приятными людьми, предохраняла от инфекционных заболеваний, отгораживала от гнилой или протухшей пищи.

Возможно, то обстоятельство, что либералы практически не испытывают отвращения ни к чему, и толкает их на перемены. На протесты. Или даже на революционные преобразования.

Кому нет счастья в политической жизни

В рамках международного социологического проекта World Value Survey ученые проанализировали ответы 90 тысяч человек из 70 стран на 400 вопросов, часть которых относились к политической позиции опрашиваемых. И к их удовлетворенности жизнью, которую надо было оценить в баллах от 1 до 10.

Оказалось, чем более либеральных взглядов придерживается тот или иной человек, тем он несчастнее. И наоборот.

По мнению экспертов, феномен вряд ли связан с доходами и материальным благосостоянием респондентов. Корни его скорее в разном понимании справедливости. Радоваться либералам мешает ощущение того, что разница между бедными и богатыми слишком велика, что общественные блага распределены как-то неправильно. От этого они, как правило, несчастливы даже в личной жизни.

Люди консервативных взглядов смотрят на жизнь не столь мрачно. И радостно полагают, что усердие в работе, талант, приобретенные навыки должны быть соответствующим образом вознаграждены. А человек, обладающий подобными качествами, должен быть богаче других. Что вполне справедливо.

Кстати, исследование выявило: во всех 70 странах женщины сильнее реагируют на неравенство в обществе, чем мужчины. Иными словами, женщины - либералы от природы.

КОНКРЕТНО

Кто есть кто?

Причуды политической физиологии или физиологичной политики - как хотите - познавали западные исследователи. Экспериментировали, естественно, со своим окружением, которое в основном либо консервативное, либо либеральное.

В России с политической терминологией большая путаница. Кто есть кто у нас, не совсем ясно. Условно к консерваторам сейчас можно отнести, пожалуй, единороссов, патриотов и частично коммунистов с жириновцами. К либералам - представителей протестного движения и «реформаторов», тяготеющих к Западу.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //