Лев Дуров: из московской шпаны — в народные артисты

О любимом актере, который скончался 20 августа на 84-м году жизни.

В ночь на четверг, 20 августа, не стало актера Льва Дурова. Он скончался в Москве на 84-м году жизни.

Корреспондент Евгений Черных делится своими воспоминаниями о великом артисте.

В далекие уже 90-е я работал в газете для игроков, азартных людей «Поле чудес». И напросился на интервью с Дуровым. Был уверен – он идеальный герой для нашей газеты. Судя по ролям.

В 80-е мальчишки тащились от музыкального боевика «Не бойся, я с тобой», где он сыграл бесстрашного каратиста, защитника слабых. А его официант в «Калине красной», рискнувший в советские времена устроить небольшое бордельеро для вчерашнего зека Шукшина, которому деньги ляжку жгут. Агент Клаус в «Семнадцати мгновеньях весны», Де Тревиль в «Д’Артаньяне и трех мушкетёрах»…

А предки какие! Надежда Дурова, первая женщина-офицер в русской армии. Легендарная кавалерист-девица, которая не один год служила в полку, выдавая себя за мужчину. Была даже ординарцем у самого Кутузова (впрочем, фельдмаршал уже знал, кто она такая).

Знаменитый русский циркач-дрессировщик Владимир Дуров, применявший в работе с четвероногими питомцами последние достижения науки и телепатию. Еще до революции веселил публику до упаду. Редко кто звал его по имени-отчеству. Просто дедушка Дуров. Титул. Тоже человек рисковый.

В одном большом городе, кажется, в Одессе, вывел на сцену свинью, покрашенную в зеленый цвет. И начал делать с ней разные цирковые манипуляции под оглушительный смех публики. Тамошний городничий носил фамилию – Зеленый. Мой герой – внучатый племянник «того» деда.

Знаменитый русский циркач-дрессировщик Владимир Дуров был предком актера Льва Дурова

Прихожу в Театр на Малой Бронной. И сразу в лоб:

- Лев Константинович, как вы догадываетесь, тема беседы будет близка специфике газеты – азарт в вашей жизни, игра, авантюры... - Не на того напали! – с ходу огорошил народный артист СССР. - Был в нашем роду сарапульский городничий Василий Андреевич Дуров, родной брат «девицы-кавалериста» Надежды. Редкий авантюрист. Готовый биться об заклад когда угодно и на что угодно. Идеей фикс у него было достать 100 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги. Для этого он разрабатывал самые несуразные проекты. Вплоть до того, чтобы украсть полковую казну. Или у Ротшильда выманить каким-нибудь макаром. У царя просил – тот не дал. Азартный до невозможности. В карты играл с утра до ночи. Между прочим, у самого Пушкина выиграл 5 тысяч. Александр Сергеевич очень восхищался нашим азартным предком. (Я потом проверил, не разыгрывал ли Лев Дуров журналиста. Действительно, Пушкин о картежнике-городничем трогательно писал. И даже помогал.)

А я на бега не хожу. Карты тоже не люблю. В шахматы отец хорошо играл, а я так и не научился…

Азартен только в профессии. Занят сразу в трех театрах. Театр Чехова - играю Полония в «Гамлете». Театр современной пьесы - спектакль «Все будет хорошо, как вы хотели». Вместе с Ириной Алферовой. И родной театр на Малой Бронной – генерал Иволгин в трилогии «Идиот». Плюс съемки в кино. Если бы не был азартным, от чего –нибудь обязательно отказался бы.

В 80-е мальчишки тащились от музыкального боевика «Не бойся, я с тобой», где Дуров сыграл бесстрашного каратиста, защитника слабых

Это действительно театральный азарт. Школу закончил с одними двойками. А поступил в Школу-студию МХАТа и на втором курсе уже стал круглым отличником. Получал именную стипендию Качалова. На третьем курсе – стипендию Тарханова. На восемь рублей больше. По ночам запирались и тайком от пожарных репетировали. Сами придумывали этюды, мастерили декорации. Прыгали в набедренных повязках с каменными топорами, луками. Стрелы втыкались по-настоящему. Все педагоги вздрагивали. Черт-те что творили. Когда на 4-м курсе Масальский ставил «Бронепоезд 14-69», я взялся делать шумы. Пушки стреляли, стены в театре ходили ходуном. В этом плане я действительно азартный. А иначе ничего не получится.

- Значит, Лев Константинович, вы пошли не в сарапульского городничего, а в знаменитого дедушку Дурова. Сцена привлекла.

- Откровенно скажу, актером стал случайно. Семья была далека от искусства. Папа – взрывник. Мама работала в архиве. Учился я плохо, из школ исключали за хулиганство. Но, видно, действительно что-то сработало в генах. Хотя артисты среди предков – лишь Анатолий и Владимир Дуровы. Циркачи-дрессировщики. Братья.

После очередной драки на голубятне знакомый парень затащил в Дом пионеров. Представляете: голубятня, где собиралась вся окрестная шпана, ворье, мат-перемат, и Дом пионеров?! Руководителем детской драматической студии был замечательный педагог Сергей Владимирович Серпинский. Мне у него очень понравилось. Я там остался и даже стал командовать. Полстудии разогнал, кто не нравился. А из тех, кого оставил – пятеро стали актерами. Среди них - Ролан Быков. А ведь мог выгнать Ролку. Вот был бы ужас!

- В «авторитетах» ходили?

- «Авторитеты» - это взрослые. А мы – малолетки. Меня взрослая шпана уважала. Всех жуликов в районе знал. Но никто не втянул ни в какую историю. Не предлагали. Хотя другим - сколько угодно. На том же шухере постоять. То ли отца уважали, то ли меня берегли. Видите, ни одной наколки, татуировки. И ни разу рука не поднялась залезть в чужой карман. Я только за драки попадал в милицию. Как теперь говорят – «разборки». А тогда дрались до первой крови. И тут же мирились. Так что меня Бог миловал. Проскочил. А мог запросто загреметь в колонию.

Лев Дуров - официант в «Калине красной», рискнувший в советские времена устроить небольшое бордельеро для вчерашнего зека Шукшина

У государства воровал. Честно скажу. Уголь, дрова… Маме говорил, что заработал. Однажды ночью тащу два ведра угля. Упираюсь. Росточка маленького. Смотрю – сапоги, шинель. Поднимаю голову – участковый. «А вот и Дуров идет домой, сгибаясь под тяжестью улик.» Взял у меня ведра, донес до крыльца, поставил, повернулся и ушел…

Вобщем, как пел Высоцкий: «Я рос, как вся дворовая шпана».

- Если вспомним другую его песню, то романтики, оказывается, уходили из московских подворотен не только ворами, но и актерами.

- Володя, прошедший такую же дворовую школу, учился со мной в студии МХАТ. Правда, года на два позже.

- Лев Константинович, ни за что не поверю, чтоб в такой «романтичной» атмосфере ни разу не сказались гены сарапульского городничего.

- Какие наши игры были? «Старики-разбойники», «12 палочек», лапта. Обязательно футбол. Начиная с консервной банки. Потом - тряпичный мяч. Недавно грамоту нашел. Оказывается, у меня был футбольный разряд. Играл в команде МХАТа. Капитан – Николай Озеров.

Капитан королевских мушкетеров Де Тревиль

Ладно, вам признаюсь. Однажды сыграл в «русскую рулетку», чтоб не оказаться в глазах других трусом. Был у нас револьвер. Я же говорю, шпана московская! Сели вчетвером на чердаке. Кто предложил крутануть – не помню. Загнали один патрон в разболтанный барабан, крутанули, ствол к виску и - шпок! Каждый по разу. Я был последним. Тоже пронесло! Потом нажал курок еще раз, направив ствол вверх. И точно влепил пулю в крышу. На одно отверстие не докрутился патрон до моего виска. И только тут до меня дошло, как близки мы были к смерти. Нехорошо мне стало. Хотя внутреннее ощущение «Не струсил!» живет до сих пор.

А если бы струсил, отказался, стал бы шестеркой. К сожалению, детство, юность – вещь жестокая. Зато закалка – на всю жизнь.

Однажды я вызвал на дуэль критика, который написал рецензию на мой спектакль, не посмотрев его. Предложил самому выбрать оружие: хоть на кирпичах, на плевках, рапирах, пистолетах… Все найду! Не ответил. Струсил, мерзавец. Хотя письмо мое получил, я знаю.

Стараюсь никогда не быть равнодушным. Кого бьют – лезу заступаться. Если на женщину поднимают руку – вообще теряю самообладание. Одному в такой ситуации, не задумываясь, дал по башке гаечным ключом. Такой уж дурацкий характер. Ко мне нельзя обратиться - «Эй!» Только «Извините, пожалуйста…». И я с радостью сделаю, что угодно. «Эй» - окрик свысока. А я этого не переношу. Не только по отношению к себе, но и к другим. У меня сразу пелена на глазах: «В чем дело?»

Хотя несдержанность моя, наверное, качество нехорошее. Тут хвастаться нечем.

Лучше уж расскажу, как однажды играл в одном из самых роскошных казино. В Атлантик - Сити. Миллионер Трамп выстроил там гостиницу с куполами Тадж-Махала. Первый этаж – целое футбольное поле игровых автоматов. Грохот, монеты падают. «Надо попробовать! Вся же Америка здесь играет.» 10 долларов достал, тут же продул. С гордостью, что тоже сыграл. Зрелище тупое. Лучше заработать, чем дергать ручку автомата, надеясь поймать за хвост удачу. Видите, какой я скучный, правильный.

Агент Клаус в «Семнадцати мгновеньях весны»


- Зато вы организовали оригинальный турнир с Юрием Никулиным. По розыгрышам.

- Какой там турнир?! Легенды.

- А все же?

- Приходит в театр письмо из Америки. На английском языке с роскошными марками: «Господин Дуров! Вы с господином Никулиным приглашаетесь на съемки в Голливуд. Ваши партнеры – Пол Ньюмен, Аль Пачино, Дастин Хофман.» Звоню Юре: «Нам приглашение из Голливуда!» - «Брось разыгрывать!» Иду к нему, благо, жил рядом с театром. Показываю письмо.

Он посылает сына Максима посмотреть почтовый ящик. Тот приносит такое же письмо, адресованное ему. Жду неделю. Молчат американцы. Звоню опять: «Юра, из США никаких вестей.» -«Мне тоже». Уже хотел повесить трубку, он спрашивает: «Конверт далеко? Посмотри треугольную печать.»

А там английскими буквами, но по-русски: «СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, ДУРАЧОК! НИКУЛИН.» Ну что тут скажешь?

Зато я его вызвал на пробы в Ленинград. Позвонил оттуда, изменив голос: «Юрий Владимирович, вы утверждены на съемки советско-шведского фильма. Половину картины будут снимать в Швеции. Нужны формальные пробы.» Он приехал. Ох, и матерился же потом на меня.

Как-то сдал я спектакль «Полонез Огинского». Встречаю Никулина во дворе. Как набросится на меня. «Такой-сякой, пригласил на премьеру пол-одиннадцатого. Прихожу. Говорят, спектакль уже закончился …» Народ собрался вокруг, наблюдают. Я перепугался. Не пойму, в чем перед Никулиным виноват? Не сразу и дошло – очередной розыгрыш. Игра слов: Полонез Огинского – пол-одиннадцатого…

Таких дружеских розыгрышей много было. Но Юрий Владимирович, конечно, лидировал.

Только не спрашивайте меня про личную жизнь. Если расскажу – будет уже публичная. Дочь, внуки. Все, как полагается. Нормально.

- Уже сами – дедушка Дуров. Как легендарный предок.

- А у меня прозвище Дед еще с Детского театра, где работал совсем молодым. Не знаю, кто придумал. Но так и закрепилось. Мои студенты за спиной всегда звали и зовут Дедом. Такая кликуха мне нравится. Значит, что-то мудрое во мне есть. А не только глупое.

А вообще, я уже музейный экспонат. Дрессировщица Наталья Дурова открыла музей династии. Там и мой портрет висит.

- Гордитесь?

- Представляете - я в музее?! Очень смешно. Хотя и чуточку грустно.»

Давно нет с нами Ролана Быкова, Юрия Никулина, Натальи Дуровой. А теперь ушел в Вечность и он, Лев Дуров. Очень, очень грустно.

Царствие Вам небесное, Народный Артист.

ИЗ ДОСЬЕ

Лев Константинович Дуров, актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР. Родился в Москве 23 декабря 1931 г. В 1954 г закончил Школу-студию МХАТ. Работал в Центральном детском театре, театре им. Ленинского комсомола. С 1967 г и до последних дней - в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Снялся более чем в 200 фильмах. Среди них - "Я шагаю по Москве", "Семнадцать мгновений весны", "Не бойся, я с тобой", "Москва - Кассиопея", "Д'Артаньян и три мушкетера", «Мастер и Маргарита», "Старики-разбойники", "Большая перемена", "Вооружен и очень опасен". Был женат на актрисе Ирине Кириченко. Вместе они прожили 53 года. Супруга умерла в 2011 г. Дочь – актриса Екатерина Ершова.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Лев Константинович перенес прежде два инфаркта. В мае 2008 года ему установили кардиостимулятор.

7 августа его доставили без сознания в больницу. Опять проблемы с сердцем.

10 августа врачи рассказали, что состояние актера улучшается, он выходит из комы, общается. Появилась надежда. Увы…

14 августа главврач Первой Градской больницы Алексей Свет сообщил, что у Льва Дурова тяжелая пневмония, динамика отрицательная, у него нарастает, к сожалению, дыхательная недостаточность…

20 августа артист скончался на 84-м году жизни.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //