Летние детские лагеря без доступа к интернету


В центрах детского отдыха уверены, что ограниченный доступ к смартфонам пойдёт ребятам только на пользу.

Провести каникулы в детском лагере, уткнувшись в смартфон, у детей и подростков больше не получится — использование гаджетов там ограничили. В пресс-службе детского центра "Орлёнок" рассказали, что ребята сдают телефоны на хранение вожатым своего отряда. Там заверили, что все устройства вовремя заряжают и хранят в специальных ячейках, чтобы ничего не пропало. Материальную ответственность за ценности несёт лагерь.

Впрочем, на несколько часов в день телефоны всё же выдают обратно: во время тихого часа и перед сном. В детском центре объяснили, что в это время ребята могут связаться с родителями.

В лагере уверены, что ограничения пойдут отдыхающим на пользу. Там заметили, что у многих детей формируется зависимость от гаджетов, которая расшатывает их психику.

— Большинство подростков привыкли проводить время в виртуальном пространстве, подолгу просиживая за сотовым телефоном или другим гаджетом. По этой причине ребята не готовы к реальному общению со сверстниками. Желание играть на том или ином цифровом устройстве может стать причиной конфликтов между детьми, — пояснил представитель детского лагеря.

В подмосковном детском творческом лагере "Созвездие", где ввели такие же ограничения, уверены, что это сделает ребят самостоятельнее.

— Во время пребывания в лагере отдыхают дети, отдыхают родители, они не дёргают своих детей. Благодаря этому дети становятся самостоятельными и учатся принимать решения, — рассказала руководитель лагеря Юлия Родионова.

Подобное решение поддерживают не только педагоги, но и родители. Руководитель ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова заметила, что взрослые понимают: без доступа к Интернету детский отдых будет более полноценным.

— Когда речь идёт об отдыхе, когда дети должны дышать свежим воздухом, развлекаться, играть, то есть разгружать свою психику, — безусловно, это очень актуальная тема для родителей. И многие родители надеются, что телефона там не будет. Родители замечают, что всё чаще дети всё меньше и меньше общаются в реальной жизни и живут реальной жизнью, — подчеркнула Леткова.

Психологи, однако, полагают, что у ограничения есть свои минусы. Так, детский врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Лев Пережогин полагает, что это может стать стрессом для тех ребят, которые привыкли всё время пользоваться гаджетами.

— Если ребёнок зависимый, то внезапно изымать у него из рук гаджет опасно для его здоровья, — заметил врач.

Впрочем, как пояснил Пережогин, дети, у которых зависимости нет, особых проблем не испытают и вполне смогут позвонить родителям с обычного телефона.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //