Лесная кошка Норвегии

Норвежская лесная кошка (Norw. Forest Cat), порода полудлинношерстных кошек.

История породы

Много тысяч лет тому назад в дремучих лесах Норвегии жила дикая лесная кошка. Сильная, гибкая и выносливая, в пышной водонепроницаемой двухслойной шубе состоящей из плотного подшерстка с маслянистыми длинными покровными волосками. Приспособленная к суровому климату Норвегии, она и дальше оставалась бы дикой, если бы более 400 лет тому назад не пришла в дом к человеку, где её назвали Уэги (Wegies — кот леса) или Skott Kat.


Что заставило дикую лесную кошку сделать этот шаг останется тайной. Нам лишь остаётся предполагать, что наиболее вероятно, пра-прародителями Норвежской Лесной кошки, промышлявшей на мышей в крестьянском дворе, были животные полученные в результате кровосмешения дикой лесной кошки обитавшей в лесах Норвегии и завезённой в давние времена на север (возможно викингами) домашней длинношерстной кошки.

В мифах, легендах, поэмах и сказках северных народов очень часто упоминается длинношерстная кошка — «тролль». В одной из сказок повествуется о том, что у могущественного бога древних норвежцев — Тора, была кошка, столь огромная, что даже он не мог противостоять ей. В другой легенде богиня любви, красоты и плодородия Фрея путешествовала на колеснице, запряженной парой огромных длинношерстных кошек.

Но это легенды. Первая, более точная, документально подтверждённая дата появления норвежских кошек — 1599 год. Норвежская лесная описана Клаузеном Фринсом, священником-натуралистом. В своём описании он назвал её хищным котом. В «народных Норвежских сказках», опубликованных в 1941 году, большой кот с длинным и пушистым хвостом становится героем народной прозы, популярной в школах Норвегии по сей день.

И наконец, в 1938, году на выставке в Осло, впервые была продемонстрирована красно-белая Норвежская Лесная кошка, к сожалению не вызвавшая тогда интереса у фелинологов.

В дальнейшем, Норвежская Лесная продолжала жить в крестьянских домах, бесконтрольно скрещиваясь с короткошерстными фермерскими домашними кошками.



И только после второй мировой войны норвежские фелинологи спохватились. Для спасения породы по инициативе президента «Норвежской Национальной Ассоциации» (NRR) Карла Фредерика Нордана была разработана и в 1975 году утверждена программа разведения уэги, в соответствии с которой, в селекции могли участвовать только чистокровные, зарегистрированные комитетом клуба, Норвежские Лесные кошки.

Первый зарегистрированый помет уэги был рождён 19 апреля 1974 года. Официальное признание и право на участие во всех европейских выставках порода получила в 1977 году на генеральной Ассамблее Международной федерации любителей кошек в Париже. Там же был утверждён её официальный стандарт. Олицетворением национальной породы Норвегии, образцом для её стандарта стал Норвежский Лесной кот по кличке Трулес.

В 1981 году норвежские лесные кошки были подразделены на две группы. В первую входили животные с наличием на шерсти рисунка «агути», во вторую — без «агути». В настоящее время классификация включает девять групп Норвежских Лесных кошек. В США эта порода появилась в 1979 году. Первая пара животных из питомника «Мейсен» была завезена Шейлой Джира. Существует предположение, что в действительности представители норвежской лесной были «неофициально» завезены в Америку гораздо раньше, во времена викингов и сыграли роль в создании породы. 21 марта 1981 года на американской земле было рождено первое потомство уэги. Из-за схожести Норвежской Лесной с американским Мэйн-Куном, эта порода в США оставалась непризнанной до 1987 года. На сегодняшний день она признана всеми ведущими фелинологическими организациями.

Описание породы

Норвежская Лесная кошка — это массивное крупное животное, с мускулистым, гибким, удлинённым туловищем.

Грудь широкая и мощная, бока объёмные. Ноги средней длины с широкими, округлыми, покрытыми густой шерстью, лапами, причем, задние ноги выше передних.

Хвост длинный, очень пушистый.

На стройной, мускулистой шее треугольной формы голова, с широким, прямым, без заметной границы со лбом, носом и массивным, продолжающим линию носа, закругленным подбородком.

Глаза большие, выразительные, золотисто-зелёного цвета, широко расставлены, имеют миндалевидную форму. Скулы широкие. Длинные, стоячие, с кисточками на закругленных концах, уши продолжают контуры головы. Внутренний край закрыт щёточками шерсти.

Шерсть двойная, очень длинная, шелковистая с характерным «жирным» блеском. Имеет густой плотный подшерсток. Не пропускает воду, служит защитой от дождя и снега. На скулах длинные «бакенбарды», на задних ногах «штанишки». Воротник роскошный, «зимний», к лету исчезает. Окрасы у норвежской лесной допустимы любые, кроме тех, которые получены в результате гибридизации (скрещивание с представителями других пород).Норвежская кошка подвержена очень выраженной сезонной линьке. Весной к лету она раздевается, теряя свой шикарный «воротник» и плотный подшерсток, вновь «одеваясь» к зиме. Хотя шерсть норвежки не подвержена сваливанию, но все равно нуждается в регулярном уходе, особенно в период линьки.

Характер

По отзывам владельцев, она спокойна и неприхотлива. Достаточно подвижная и энергичная, любит игры, прекрасно уживается с детьми и любыми другими животными. Очень контактна и сообразительна, но иногда становится нелюдимой, ищет уединения.

Конечно, ей гораздо лучше жить частном доме, где она будет великолепной хозяйкой и сможет применить свои охотничьи качества.

Не многоплодна, хорошая заботливая мать. Котят, которые рождаются, как правило, сильными и крепкими, рекомендуется со дня рождения приучать к рукам. Шерсть у них формируется с 3 до 5 месяцев, начиная приобретать характерный жирный блеск. Очень интересно наблюдать, как во время кормления котята цепляются за мех матери. Таким способом кошка может переносить их с места на место. Видимо это свойство являлось одним из необходимых для выживания малышей в дикой природе.

Часто любители кошек сталкиваются с проблемой схожести представителей трёх, с первого взгляда, однотипных пород: Норвежской Лесной, Сибирской и Мэйн Куна. Для того, чтобы их отличить, следует помнить, что голова Норвежской Лесной относительно размера тела не выглядит слишком большой и массивной и имеет мордочку треугольной формы, в отличие от круглой, широкой головы Сибиряка и прямоугольной мордочки Мейн Куна.

Лесная кошка изящней и мельче этих двух пород. Кроме того характерная черта породы — её шерсть — даже в сезонную линьку обладает жирным блеском и водоотталкивающими свойствами. Хвост Норвежской лесной не подвержен линьке и всегда сохраняет свою пышность.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //