Лекарства нужно запивать и заедать правильно

Всем известна простая истина, что таблетки надо запивать обычной водой. Но не всегда это так. Усилить воздействие препарата на организм можно лишь при помощи жидкости, которой вы запиваете таблетки.

В самую первую очередь запомните, что нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. В составе сока есть вещество, которое ускоряет всасывание препарата в желудочном тракте. Эта особенность грейпфрутового сока опасна для пожилых людей, которые очень часто принимают таблетки «от сердца». Вообще взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств непредсказуемо.

Есть ряд препаратов, которые необходимо запивать не водой, а вполне определенной жидкостью — минеральной водой, молоком.

Так, щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, сульфаниламиды, анальгин, тетрациклин, успокаивающие средства. От взаимодействия с щелочной минералкой усиливается всасывание данных препаратов.

Препараты йода, жирорастворимые витамины, индометацин и резерпин необходимо запивать молоком. У этих препаратов другие особенности действующего начала. Никогда не запивайте молоком препараты, которые по строению сходны с белками (сердечные гликозиды, кофеин, ранитидин, циметидин), ферменты (мезим, панкреатин), тетрациклин (образуются нерастворимые соединения).

Чтобы уменьшить раздражительное воздействие лекарства на желудок, препарат можно запивать киселем, правда, слизистый отвар значительно замедляет всасывание препарата.

Не рекомендуется запивать таблетки чаем, так как входящий в его состав танин может образовывать с лекарствами нерастворимые соединения или же просто заставит некоторые препараты выпасть в осадок (кодеин, сердечные гликозиды, папаверин, эуфиллин).

И еще раз:

Чем нельзя запивать лекарства:

Грейпфрутовый сок. Если вы принимаете любые таблетки, пусть даже от простуды, откажитесь на время от этого сока.

Клюквенный сок или морс. Его опасно сочетать с препаратами, разжижающими кровь.

Апельсиновый сок. Любые цитрусовые соки нельзя сочетать с аспирином.

Газированные нещелочные напитки. Ими лучше не запивать вообще никакие таблетки.

Чай. Его сочетание с азотосодержащими препаратами типа кофеина, папаверина, кодеин, эуфиллина и большинством сердечных препаратов может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Алкоголь. В сочетании с ним многие лекарственные средства (антибиотики, снотворные, успокоительные, противовоспалительные и анальгетики) превращаются в токсины, которые отравляют организм. А прием вместе с препаратами, разжижающими кровь, может привести к инсульту.

Чем нельзя заедать лекарства:

Сыр, яйца, печень, сельдь. Способствуют повышению давления и увеличивают токсическое воздействие лекарств на организм при приеме антидепрессантов.

Кислые фрукты. Ослабляют действие эритромицина и антибиотиков пенициллинового ряда.

Соя, икра, колбаса, шоколад. При сочетании с антидепрессантами и противоязвенными препаратами могут спровоцировать гипертонический криз.

Белокочанная капуста, редис, редька. Способны снижать действие гормональных препаратов.

Чеснок. В сочетании с приемом аспирина ведет к плохой свертываемости крови и риску возникновения кровотечений.

Печень, почки, бобовые. Резко снижают эффективность противозачаточных средств. А при сочетании с препаратами, содержащими сульфаниламид, могут образовывать соединения, нарушающие работу почек.

Жареная рыба. При совместном приеме с аспирином повышает риск развития заболевания желудка, а у людей, имеющих их, появляется риск желудочного кровотечения.

Хлеб, различная выпечка. Нейтрализует витамин D, снижает лечебный эффект антибиотиков.

Крольчатина, курятина, говядина, свинина. Белок не сочетается только с аспирином, тормозит его всасывание.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //