Кто в тайской семье добытчик


Вопрос о том, кто в семье добытчик, в каждой культуре решается по-своему. В Таиланде давно сложилась традиция: пока муж наслаждается неторопливым течением жизни, жена зарабатывает на эту жизнь единственным доступным ей способом — массажем.

— Мэм, вы пьете мало воды. Сосуды слабые. Вот тут на руке, между мизинцем и безымянным пальцем, чувствуется застой энергии…
Здесь важная точка, и если мягко надавливать на нее несколько минут, то можно постепенно убрать головную боль… О, здесь вот тоже серьезная проблема. Головная боль оттого, что энергетические каналы у основания черепа, в области висков и лба закупорились. — Каждый вечер на протяжении недели я прихожу к Понг на традиционный тайский массаж.

Всего за 200 батов (~430 рублей) я получаю не только часовую процедуру, но и медицинский диагноз. Понг говорит, что делает массаж уже 20 лет. — Чтобы снять блоки в теле, я растягиваю тебе мышцы. Когда я вот так упираюсь тебе в спину и тяну назад за руки, я заставляю тебя отклониться чуть дальше, чем ты можешь сама без посторонней помощи. Только так достигается эффект. У европейцев, как правило, слабые мышцы, они плохо поддерживают позвоночник, и от этого энергия задерживается в каналах.


Героиня Понг Понгсопа

Родилась 19 ноября 1972 года в городе Кхонкэн на севере Таиланда. Выйдя замуж в 20 лет, переехала с семьей в город Ао-Нам-Мао провинции Краби. Каждый день ездит на работу на лодке в курортный городок Ао-Нанг, где работает массажисткой в салоне. Двое детей — дочь 18 лет и сын 16 лет.

И как ты чувствуешь, где скопилась «ненужная энергия»?

Я считываю эти места, проводя по коже пальцами, — чувствую разную температуру на разных участках тела человека. Энергия проходит по особым каналам между органами. Когда она задерживается из-за блоков в мышцах, часть органов начинает страдать от ее недостатка, а часть — от избытка, и возникает болезнь. Если помочь энергии двигаться в нужном направлении, то можно вернуть равновесие в организме и достичь здоровья. Пальцы у всех массажисток очень чувствительные, приемам массажа мы учимся с раннего детства в своей семье.

У нас в подобных случаях говорят «впитал с молоком матери»…

Все так говорят. Я из многодетной крестьянской семьи, большинство проблем мы привыкли решать с помощью массажа. Если, например, заболел ребенок, то мама первым делом разогреет его тело руками. Затем нажмет на нужные точки и сделает массаж. Основными приемами массажа владеют все тайки. Обычно учит мама, иногда отец. Или родственница, которая лучше других знает приемы массажа.

И после этого любая тайская девушка может устроиться на работу в салон?

Чтобы найти работу, нужно окончить курсы и получить лицензию. Хотя во многих салонах хозяин ее не спрашивает. Ведь то, что изучают на курсах, мы все и так с детства знаем. Курсы при госпиталях — 30, 60 или 90 часов обучения — скорее для тех, кто хочет работать в шикарных спа-центрах при отелях. Туда без диплома точно не возьмут. Так что, если хочешь зарабатывать больше, сначала придется заплатить.

Многие, правда, работают на пляже без лицензии. Просто расстилают циновку на песке, приносят с собой ведро воды для омовения ног перед массажем и предлагают услуги отдыхающим. Это нелегально, но где-то девушкам удается объединиться в группы и договориться с туристической полицией. Ты видела, на пляже Рейли они даже тент натянули? Я так тоже раньше работала, но в салоне как-то спокойнее. Самые знаменитые курсы массажа действуют в Бангкоке при храме Ват-Пхо, где философию и практику преподают монахи. Но я слышала, что сейчас там учится много иностранцев, а для нас получается очень дорого — 5000 батов.

Может иностранка научиться делать тайский массаж так же хорошо, как тайка?

Считается, что может, но я сомневаюсь. Да, у нас даже школы есть, в которые принимают фарангов (так в Таиланде называют людей европейского происхождения. — Прим. «Вокруг света»). Но тайцев и фарангов учат по-разному. Для западных людей важна система. Их обучают технике, последовательности приемов. Тайцам же надо научиться чувствовать тело человека. Ученик месяцами может сидеть рядом с мастером и наблюдать за его работой. Я до сих пор каждый раз перед работой произношу молитву, в которой благодарю своего наставника. Он говорил, что все проблемы в теле связаны с эмоциями, с избытком гнева. Объяснял, что если мы живем только для себя, то такая жизнь лишена смысла. Важная часть обучения — это молитвы и медитация. Ну как это объяснить иностранцу?

А местные пациенты отличаются от иностранцев?

У тайца тело более гибкое. У нас вековая мышечная память. Наш человек может выдержать сильный массаж и, в отличие от европейца, готов к тому, что воздействия на точки будут болезненные, что после сильного массажа мышцы могут даже воспалиться, но потом боль уйдет и человек почувствует эффект. Вообще, тайцы лучше понимают, что происходит во время сеанса массажа. Кстати, верный признак хорошего салона — в нем много клиентов-тайцев. Мы приходим на массаж рано утром перед работой, чтобы зарядиться энергией на день. А иностранцы, наоборот, вечером, чтобы расслабиться.

У многих иностранцев сложилось представление о тайском массаже как о сугубо эротическом…

В популярных у туристов местах, в Паттайе, например, да и в Бангкоке, есть салоны, где практикуется так называемый массаж с хеппи-эндом. Отсюда и мифы. Настоящий тайский массаж, тот, которому меня обучали, эротику в себя не включает. Задача массажиста сделать человека здоровым и счастливым.

Помочь решить проблемы в теле, расслабить мышцы и устранить застои энергии. Приятным поглаживанием этого не добиться. Посмотрите, все девушки в нашем салоне крепкие и коренастые. Для многих приемов мастеру нужна большая физическая сила. Хрупкая девушка весом 45 кг не сможет сделать качественный массаж рослому европейскому мужчине. Кроме того, мастер почти не дотрагивается до голой кожи клиента, мы не используем никакого масла.

Во время традиционного массажа клиент всегда одет в специальную одежду. Перед сеансом каждому выдают широкие штаны и рубаху. Ничего эротичного в них нет. А что касается массажа с хеппи-эндом, то нормальные массажистки не будут рисковать, хоть и могут получить за него 300 батов сразу. Хозяин узнает — выгонит. И такой девушке трудно будет найти себе другую работу.

Сколько зарабатывает обычная массажистка?

В нашем массажном салоне работает 20 девушек, в среднем на каждую получается три-четыре клиента в день. Пять клиентов — уже большая удача. Час традиционного массажа стоит 200 батов. 150 из них идет хозяину. В хороший день в высокий сезон у массажистки с учетом чаевых выходит около 300 батов. В низкий сезон бывает, что мы весь день просиживаем впустую. Салонов очень много и, конечно, заработок больше в тех, которые расположены в проходном месте. В такой салон устроиться непросто, а вот на второй линии от моря почти на каждой двери висит объявление, что требуются массажистки. Там заработок маленький, на пляже больше получишь, даже с риском штрафов. Хотя найти свободное место на пляже тоже трудно. Везде, где не гоняет полиция, уже работают девушки. Конкуренция. Бывает, ходишь весь день по пляжу, предлагаешь массаж, а толку нет.

В салоне у тебя есть постоянные клиенты?

Да, и это очень выручает. Есть люди, которые ходят только ко мне. А другие девушки должны по очереди стоять на улице и зазывать на массаж. И не факт, что посетитель выберет именно ту массажистку, которая его зазвала. Но я давно здесь работаю. Вот, например, видишь — у меня в углу стоит упаковка пива. Это мне сегодня знакомый из Швеции принес. Он уже лет пять подряд приезжает отдыхать в Краби и всегда приходит на массаж, гостинцы приносит. Сегодня был и завтра обещал прийти. Значит, будет доход хороший. Если много заработаешь в высокий сезон, то в период дождей, когда туристов почти нет, семья не будет голодать.

А муж где работает?

Он сейчас не работает. Говорит, что ему здесь не устроиться. В Краби весь бизнес — кафе и лотки с едой — держат местные, а мы приехали с севера. Женщина всегда может заработать массажем, мужчине же непросто.

А почему бы мужчине не пойти работать массажистом?

Есть мужчины, которые практикуют массаж, но это либо монахи, либо врачи, либо преподаватели в серьезных школах. В нашем салоне однажды работал молодой человек — чтобы набить руку, как он говорил. Потом уехал в Чиангмай, массажную столицу Таиланда. Наверное, сейчас получает намного больше. Мужчины редко идут в обычные уличные салоны, так как это традиционно женская работа. Моя 18-летняя дочка тоже недавно пошла в массажистки. Но она пока совсем не знает английского, работает в утреннюю смену, когда приходят в основном тайцы и китайцы.

Утром заработок меньше?

Утром клиентов меньше, но чаевые больше. В Таиланде не принято давать на чай мелочью. Чаевых должно хватить хотя бы на плошку риса, а она стоит 40 батов. Таец никогда не отблагодарит за удачный массаж монетками, только купюрами. А вот фаранги об этом не знают и часто оставляют мне на матрасе несколько мелких монет. Любой таец посмеется — массаж и так недорого стоит. Так что дочка получает нормальные чаевые. Она отдает заработанное мне. Подкопим денег, и я отправлю младшего сына обратно в наш родной город учиться в колледже.

Основные добытчицы в тайской семье — женщины?

Выходит, так. В Таиланде рождению дочери радуются сильнее, чем появлению на свет сына. Если рождается девочка, это означает, что родители не будут голодать в старости. Наши женщины очень трудолюбивы. А мужчины пассивны. Поэтому в тайских семьях принято, что женщина тянет на себе быт, решает, как распорядиться деньгами. И, к сожалению, зарабатывать их ей тоже часто приходится самой.

Какой же вклад в семью вносит мужчина?

Когда муж что-то зарабатывает, он все деньги несет жене. Но вообще у нас так заведено: если мужчина хочет жениться, то он должен заплатить родителям невесты выкуп — синсот (sin sot) — и подарить им, как и самой невесте, золотые украшения. Это знак благодарности за то, что они воспитали такую прекрасную жену. Размер синсота обычно не менее 50 000 батов, в зависимости от того, насколько девушка красива и образованна. Причем образование ценится выше, чем красота. Бедняк не будет свататься за выпускницу университета или колледжа. Заплатив синсот, многие мужчины считают, что они уже все сделали для будущей семьи и после свадьбы могут жить спокойно. А жены пусть работают. Но часто бывает, что в деревне для нас нет работы. Совсем. Поэтому многие женщины уезжают на заработки из родных мест, а деньги отправляют семье, пока муж следит за домом.

И во многих семьях муж сидит дома в деревне, пока жена работает в городе?

У всех моих подруг и коллег именно так. Вот, например, Уга. Ее муж не работает, она отсылает все деньги домой родителям и мужу с ребенком. Уга не снимает жилье, чтобы не тратить лишнего, ночует в комнате с другими десятью девушками прямо над салоном. Или На, которая сейчас делает массаж клиенту за шторкой: она приехала с маленького острова в провинции Краби и уже год не была дома. Ей 33 года, трое маленьких детей остались дома с мужем-фермером. Дети почти целый день на попечении соседей в деревне, у нас все соседские как свои. Я вообще не знаю таких семей, где жена домохозяйка. У нас в Таиланде женщина даже премьер-министром была.

ТРАДИЦИЯ

Четыре элемента

Традиция тайского массажа связана с буддийской философией. Изначально массаж имел исключительно религиозную подоплеку и считался одним из способов достижения «четырех возвышенных состояний сознания»:

метта (доброта, стремление сделать счастливыми других),
каруна (стремление облегчить мучения страждущих),
мудита (радость за успехи других),
упекха (беспристрастность, принятие мира и людей такими, какие они есть).

В 1832 году король Рама III основал первый университет Таиланда при монастыре Ват-Пхо в Бангкоке для обучения простых граждан. Сегодня это государственный центр тайской медицины, где могут обучаться также иностранцы.

Каждый массажист стремится привести к балансу четыре основных элемента организма: мышцы и сухожилия (земля), кровь и лимфу (вода), пищеварение (огонь), дыхание (воздух).

Согласно традиционной тайской медицине в теле есть 72 000 энергетических каналов, но мастера массажа работают с десятью основными — сен сиб (сен — «канал», сиб — «десять»): по этим линиям и двигаются руки массажиста, задерживаясь там, где он «нащупывает» проблему.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //