Кто такие синестеты


Приходилось ли Вам ощущать запах лимона как желтый острый кислый шипастый ромб? Может удавалось озябнуть от холодных оттенков звучащей "Лунной сонаты"? А при слове "гроза" видеть яркий прибой черно-бордовой оглушающей громовой волны? Возможно, цифра восемь для Вас всегда синяя, буква "а" красная, а знак бесконечности светло-серый? Суббота красно-белая, марши Шопена как малиновое варенье, лучший друг - фиолетовый шарик, а урчание кота – теплый поток нежного легкого запаха серебристо-зеленого свиста?

Если да, то что у Вас общего с Владимиром Набоковым, а у него с Lady Gaga, а у них с Людвигом Витгенштайном, а у него с Дюком Элингтоном и многими другими?

Одно слово: СИНЕСТЕЗИЯ – это такая уникальная способность мозга к смешанному восприятию и образованию четких прочных межчувственных ассоциаций, когда все или некоторые органы чувств работают одновременно автоматически без желания или намеренного усилия их обладателя.

Учёные видят в синестетах не людей с отклонениями, а кого-то вроде суперменов, демонстрирующих нам истинные возможности мозга.

Есть люди, которые на физиологическом уровне воспринимают происходящее вокруг них тоньше и глубже, чем остальные. Они чувствуют запахи и вкусы, недоступные нам, сирым и убогим. Эмоции и звуки имеют для них цветовую «ауру». Некоторые даже могут ощутить боль или удовольствие, испытанные другим.Учёные видят в синестетах не людей с отклонениями, а кого-то вроде суперменов, демонстрирующих нам истинные возможности мозга.

Есть люди, которые на физиологическом уровне воспринимают происходящее вокруг них тоньше и глубже, чем остальные. Они чувствуют запахи и вкусы, недоступные нам, сирым и убогим. Эмоции и звуки имеют для них цветовую «ауру». Некоторые даже могут ощутить боль или удовольствие, испытанные другим.

Майкл Банисси из Голдсмитского колледжа (Великобритания) и его коллеги обратили внимание на то, что в среднем на сотню приходится один или два человека, которые хотя бы раз в жизни (обычно в детстве) переживали то, что называется зеркальной тактильной (mirror-touch) синестезией. При этом самые сильные ощущения вызывала именно боль. «Терпеть не могу, когда муж смотрит жестокие фильмы», — признавалась одна из участниц опроса. А другой испытуемый просил экспериментатора не прикасаться при нём к бокалу со льдом.

Вам трудно представить себе, каково это, когда ваши пальцы, руки чувствуют то, что ощущают соответствующие части тела наблюдаемого вами человека? А синестеты точно так же не могут вообразить, как живут «нормальные» люди. С одной стороны, им нравится смотреть на людей, которые обнимаются и целуются, но порой чужие переживания переполняют их. «Мне постоянно приходится напоминать себе, что это не мои чувства», — жалуется один из синестетов.

Самое интересное заключается в том, что мы все в какой-то степени зеркальные тактильные синестеты. Функциональное сканирование мозга людей, смотревших в это время специально подобранные видеоматериалы, показало активацию частей мозга, отвечающих за тактильные ощущения там, куда прикасались люди на экране, у всех участников эксперимента. Только у синестетов эта эмпатическая система перевозбуждалась и достигала того порога, за которым человек начинал чувствовать, как будто прикоснулись именно к нему.

Механизм этого явления совершенно непонятен. Г-н Банисси предполагает, что дело в некорректной работе системы, благодаря которой мы отличаем себя от других. Нет ничего удивительного в том, что синестезия присуща всем людям, ведь чтобы понять, что кто-то гневается или печалится, мы представляем себя на его месте. Но при этом мы помним, что это другой человек.

А синестетам кажется, будто они смотрят не на другого, а в зеркало, в котором видят себя. И тогда подстановка становится ещё более полной — синестеты не просто моделируют то, что, как им кажется, может чувствовать в данной ситуации другой человек, но в точности угадывают, что он в действительности ощущает.

И правда — в последующих исследованиях, которые г-н Банисси проводил вместе с Джейми Уордом из Сассекского университета (Великобритания), выяснилось, что зеркальные тактильные синестеты склонны к лучшему пониманию аффектов других людей и точнее остальных распознают эмоции по выражению лица.

В экспериментах они превзошли участников контрольной группы, когда рассматривали фотографии, на которых люди улыбались, беспокоились, хмурились, озадачивались или просто корчили рожи. И дело тут вовсе не в том, что синестеты — эксперты по лицам: когда надо было вспомнить, что за известный человек изображён на фотографии, они показали те же результаты, что и контрольная группа.

Как видим, синестеты не галлюцинируют, а действительно лучше понимают других. Может быть, это не болезнь и не отклонение, а в каком-то смысле нормальный результат социализации? И тогда получается, что они, а также люди, которые особенно остро чувствуют вкусы и запахи, которые обладают феноменальной памятью на лица и т. д., невольно демонстрируют нам истинные возможности человека.

Вероятно, заключает г-н Банисси, изучать людей с выдающимися способностями стоит не только ради понимания аномалий работы мозга, но и в целях выработки методов и упражнений, которые позволят и нам, толстокожим и глуповатым, стать чуточку внимательнее и чувствительнее.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //