Кто такие сексировщики цыплят

Верите или нет, "сексировщики цыплят" - это настоящая работа, и платят за нее очень хорошо. За 60 000 долларов в год сортировщики цыплят должны смотреть на заднюю часть цыплят весь день, чтобы определить, мужского они или женского пола.

Ответить на вопрос, зачем отделять мальчиков цыплят от девочек, просто. Петушки не несут яйца, и именно они в первую очередь попадают на полки мясных отделов. Но это только одна причина. Важнее всего то, что у молодых курочек и петушков различная скорость роста, и соответственно, им требуется разное количество корма на разных этапах развития.

Не слишком приятный процесс выглядит так. Сортировщики берут цыпленка и кладут животиком вверх. Потом ему надавливают на животик, чтоб выдавить содержимое кишечника. Далее «жертву» переворачивают вверх тормашками, раскрывают двумя пальцами клоаку, аккуратно выворачивая ее стенку со стороны живота, где находится зачаточный половой орган. У петушков он в форме бугорка, у курочек неярко выражен или отсутствует.

За сутки через руки опытного сортировщика проходят сотни и тысячи цыплят. Хотя это звучит просто, определение пола у цыплят процедура довольно сложная и требует невероятного количества навыков. Работники должны сортировать 800-1200 птенцов час, с точностью в 97-98 процентов - это только три секунды на птицу.

"Только на обучение уходит три года", сказал Эндрю Биг, главный исполнительный директор Совета по птицеводству Великобритании. "Я думаю, что проблема в том, как выглядит сама работа," добавил он. "Вы тратите много часов каждый день, глядя на задницы птенцов. Это не слишком приятно". Понятно, что работа не из легких, и на фермах большая текучка кадров.

Существует такой недостаток персонала, что представители птицеводческих компаний попросили, чтобы их включили в официальный список правительства профессий с нехваткой рабочей силы. В настоящее время работают только 100 - 150 куриных сексировщиков в Великобритании, и в прошлом году это количество не увеличилось. Включение в список позволит фермерам нанимать людей из-за пределов Европейского Союза. Например, в Южной Корее эта профессия считается очень престижной".

В США представители этой редкой, но нужной профессии называются chicken sexers. По-русски наименование этой специальности звучит еще более двусмысленно сексировщик, а сам процесс называется сексированием. Сексировщики – специалисты, способные разделить массу пищащих желтых комочков на будущих петушков и курочек. И работа этих людей не из самых приятных.

Через 6 -12 часов после рождения цыплят извлекают из инкубатора и в возрасте 12 -24 часов передают на выращивание. Соответственно, до этого момента их нужно успеть отсортировать. На хорошей ферме вылупляется около 80 тыс. цыплят в неделю, так что работы хватает.

Ответ на вопрос, зачем вообще отделять мальчиков от девочек, прост. Для производства яиц петушки нежелательны, и именно им предстоит стать куриным супом и котлетами по-киевски в первую очередь. Но это лишь одна из причин. Важнее то, что у курочек и петушков разная скорость роста, соответственно, им требуется разное количество пищи на определенных этапах развития. Живая масса бройлеров при раздельном выращивании на 2,5% выше у петушков и на 7% – у курочек, при этом затраты корма снижаются на 5%, что для крупного производства весьма существенно.

Сортировать цыплят рекомендуется не позже чем через 15 -18 часов после появления на свет, поскольку в дальнейшем точность определения снижается из-за особенностей анатомии птенцов. В этом нежном возрасте вес цыпленка не более 40 г, так что от сортировщиков требуются ловкость рук, аккуратность и безграничное терпение. Долгое время самым популярным был метод сортировки по половым бугоркам в клоаке цыпленка. Но обнаружить эти складки и бугорки не так просто. Для этого цыпленка нужно поймать и положить животиком вверх. После этого птичке надавливают на живот, чтобы освободить птенцу кишечник. Затем «жертву» переворачивают вниз головой, а большим и указательным пальцами раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее стенку со стороны живота, где расположен половой орган. У петушков он в форме бугорка, у курочек отсутствует или неярко выражен. За сутки опытный сортировщик пропускает сотни и тысячи цыплят.

Описанный метод далеко не совершенен – ошибки достигают 20 -25%. Кроме того, как бы ни были осторожны человеческие руки, цыплята порой получают травмы все-таки процедура проводится, когда птицам нет и суток. Поэтому в последнее время ему на смену приходит сортировка молодняка по развитию перьев крыла. Курочки оперяются быстрее, у них хорошо развиты маховые перья, а кроющие короче, чем маховые. У петушков, напротив, и кроющие, и маховые перья обычно равны по длине либо маховые перья короче. Но возможность отделить по внешним признакам петушков от курочек есть не для всех пород, и сексировщики вновь и вновь осторожными, но уверенными движениями переворачивают цыплят вверх тормашками.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //