Кто такие иблисы в исламе и как они будут наказаны

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Иблис - это арабское название сатаны. В исламе Иблис имя джинна, который благодаря своему усердию достиг того, что был приближен Богом, и пребывал среди ангелов, но из-за своей гордости был низвергнут с небес. После своего низвержения Иблис стал врагом Аллаха и людей, сбивая верующих с верного пути.

Согласно Корану, Иблис ослушался приказа Аллаха пасть ниц перед сотворённым им первочеловеком — Адамом. За своё ослушание он был низвергнут с небес и обречён на адские муки, но по просьбе Иблиса Аллах отсрочил наказание до дня Страшного суда.

Иблис поклялся совращать сбивать с прямого пути людей. После Судного дня Иблис и все, кто послушался его, будут подвергнуты мучениям ада. Согласно преданию, Иблис живёт на земле и возглавляет злых духов — шайтанов и джиннов. Излюбленным местом его обитания являются руины, кладбища, бани и рынки. Он любит пение, танцы и стихи.

Иблис заставляет людей забывать о совершении молитвы, постоянно мешает им совершать богоугодные дела.

Иблис совратил первого человека — Адама, уговорив его и его супругу ослушаться Аллаха и вкусить плодов запретного дерева.

Иблис пытается развратить людей через искушение и через лживые предложения. Во время судного дня Иблис будет послан в ад вместе с «соратниками огня». Те, кто успешно следует по праведному пути, будут вознаграждены и отправлены в рай.

Коран не изображает Иблиса как врага Бога, поскольку Бог является высшим над всеми своими созданиями, а Иблис — лишь одно из них. Однако, подобно христианству, и в исламе широко распространена вера, что зло в жизни людей в итоге вызвано проделками дьявола.

Иблис чаще упоминается в Коране как «шайтан» — общий термин, который используется и по отношению ко всем духовным силам, связанным с Иблисом. Иблис упомянут в Коране по имени 11 раз, тогда как Шайтан упомянут 88 раз.

Досье

Имя – Иблис
Другие имена – Харис, Азазиль и др.
Прозвище – дьявол.
Кунья – Абу Мурра.
Возраст – старше Его Светлости Адама на тысячи (может и на десятки тысяч) лет.
Отец – нет, создан Аллахом из огня.
Потомки – много. Всех вместе называют дьяволами.
Внешний вид – может принимать любое обличие. Однако ему запрещено принимать обличие пророков, имамов и ангелов.
Цель – обмануть человека и отстранив от пути Аллаха, отправить в Ад.
Жизнь – будет продолжена до Судного дня.
Предыдущее место существования – обитель Аллаха
Нынешнее место существования – души кяфиров и мунафигов
Пристанище в загробной жизни – Ад.
Друзья – мерзкие люди и джинны.
Враги – пророки, имамы, святые личности и истинные рабы Аллаха.
Оружие – жадность людей, наваждения, ложь.
Боится – иман, богобоязненность, богослужение, молитва.

Утверждают, что настоящее имя Иблиса – Азазиль, или же Харис (Поэтому в некоторых хадисах не рекомендуется нарекать ребенка Харисом). С тех пор как отказался поклоняться Адаму, и был проклят Аллахом, его начали называть Иблисом.

Войдет ли Иблис в огонь? Как он войдет в огонь, если он сам создан из огня? Есть ли подтверждение того, как он будет наказан?

Во-первых: То, что Иблис войдет в Ад навсегда, не вызывает никаких сомнений. Всевышний Аллах в нескольких аятах упомянул его местопребывание в Будущей Жизни:

1. Всевышний сказал: «Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». Он сказал: «Низвергнись отсюда! Негоже тебе превозноситься здесь. Изыди, ибо ты – один из униженных». Он сказал: «Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка». Он сказал: «За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными». Он сказал: «Изыди отсюда презренным и отверженным! А если кто из них последует за тобой, то Я заполню Геенну всеми вами» (Коран, 7:12-18).

Ат-Табари сказал: «Это клятва Величественного и Достохвального Аллаха. Он поклялся, что те сыновья Адама, которые последовали за врагом Аллаха – Иблисом и повиновались ему: Он заполнит Ад всеми ими, т.е. неверующими сыновьями Адама, которые последовали за Иблисом, и Иблисом вместе с его потомством». Конец цитаты из «Тафсира ат-Табари» (8/139).

2. Всевышний сказал: «Он сказал: «О Иблис! Почему ты не в числе павших ниц?» Он сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи». Он сказал: «Изыди отсюда. Отныне ты изгнан и побиваем. И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния». Он сказал: «Господи! Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены». Он сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка до дня, срок которого определен». Он сказал: «Господи! За то, что Ты ввел меня в заблуждение, я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех, кроме Твоих избранных (или искренних) рабов». Он сказал: «Это – путь, ведущий прямо ко Мне. Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой». Воистину, Геенна – это место, обещанное всем им. Там – семь врат, и для каждых врат предназначена определенная их часть» (Коран, 15:32-44).

Аш-Шанкъыти, да смилостивится над ним Аллах, сказал: В каждом аяте, где упоминается о введении Иблисом в заблуждение сынов Адама, также говорится о том, что каждый, кто последует за Иблисом, будет ввергнут в огонь Ада, как сказано здесь: «Воистину, Геенна – это место, обещанное всем им. Там – семь врат…» (Коран, 15:43-44). «Адваъ ал-Байан» (3/131).

3. Всевышний Аллах сказал: «Вот истина! Я говорю только истину. Я непременно заполню Геенну тобою и всеми, кто последует за тобою» (Коран, 38:84-85).

4. И Аллах поведал о том, что сказал джинн: «Среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем. Уклонившиеся же будут дровами для Геенны» (Коран, 72:14-15).

Читайте также: Иблис все еще жив?

Во-вторых: Что касается того, как Иблис будет наказан огнем в то время, как он сам создан из огня, то ответ на этот вопрос таков:

То, что джины созданы из огня, не обязательно означает, что они состоят из огня и сейчас. Ведь люди тоже созданы из земли, но они не состоят из земли.

Абу аль-Вафаъ б. ‘Акъил сказал: «Отношение шайтанов и джиннов к огню такое же, как отношение людей к земле и глине. В случае с человеком имеется в виду, что он происходит из глины. Это не означает, что человек из глины в буквальном смысле, но он был сотворен из глины. Так же и джинны – они происходят из огня». Конец цитаты. «Лакът ал-Марджан фи Ахкам ал-Джан» (стр. 33), цитированное в «’Алим ал-Джинн ва аш-Шайатин» (стр. 58).

Несмотря на то, что человек создан из земли, даже ее небольшое количество может навредить ему. Если человека закопать в земле, он умрет, а если ударить его, например, обожженной глиной, он поранится или умрет. Таким образом, нет ничего странного в том, что джинн, созданный из огня, будет наказан огнем Ада.

Читайте по теме: Вражда шайтана к человеку

Всевышний Аллах создал джиннов из огня, однако в настоящее время они не состоят из огня. Доказательств насчет этого много, например:

1. От Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во время молитвы схватил шайтана и придушил его. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пока я не почувствовал на своей руке холод его языка. Если бы не молитва моего брата Сулеймана, мир ему, он встретил бы утро связанным так, чтобы люди могли увидеть его». Хадис передал ан-Насаи в «ас-Сунан ал-Кубра» (6/442), Ибн Хиббан назвал его достоверным (6/115).

2. Передается, что Абу ад-Дардаъ, да будет доволен им Аллах, сказал: Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встал, и мы слышали, как он говорил: «Да упасёт меня Аллах от тебя!». Затем он три раза сказал: «Я проклинаю тебя проклятием Аллаха!», и протянул руку, как будто хотел схватить что-то. Когда он завершил молитву, мы спросили: «О, посланник Аллаха! Мы слышали, как ты во время молитвы говорил то, что никогда не слышали от тебя прежде! И мы видели, как ты протянул руку!». Он сказал: «Поистине, враг Аллаха – Иблис приходил ко мне с огненным шаром, чтобы бросить мне в лицо, и я три раза сказал: Да упасёт меня Аллах от тебя! Затем я сказал: Я проклинаю тебя совершенным проклятием Аллаха! Но он не отстал даже после того, как я повторил это три раза. Затем я захотел взять его и, клянусь Аллахом, если бы не молитва нашего брата Сулеймана, он оказался бы в цепях, и дети Медины играли бы им». Хадис передали Муслим (542).

Из двух этих хадисов явствует, что настоящее время джинны не состоят из огня. На это указывает то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, почувствовал холод языка шайтана, как указано в первом хадисе. Если бы шайтан все еще имел огненную природу, то ему не было бы нужды приходить с огненным шаром, чтобы бросить его в лицо Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и дети не смогли бы играть им.

3. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, шайтан течет в человеке, как течет кровь». Хадис передали ал-Бухари (1933) и Муслим (2175).

Если бы шайтан состоял из огня, он сжег бы человека, потому что шайтан находится внутри него. Таким образом, мы выяснили разницу между бытием шайтана из огня и созданием шайтана из огня.

И если предположить, что шайтан и сейчас состоит из огня, и Аллах захотел бы наказать его огнем Ада, то, воистину, Аллах способен на всякую вещь, и нет ничего, что Он не смог бы осуществить.

А Аллах знает лучше.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //