Кто сделал американскую революцию

237 лет назад состоялось подписание Декларации независимости США.

В этот день может возникнуть ощущение, что это событие не только из другой эпохи, но и из другого мира.

Как показано на знаковых картинах 19-го века Джона Трамбула, отцы-основатели в Филадельфии сообща создавали основу для политической системы страны.

Акт открытого восстания видных, богатых и известных специалистов буквально немыслим для большинства современных американцев.

Война за независимость, бушевавшая в то время, объединила молодых и пожилых людей, ставших на борьбу с британскими красными мундирами, чтобы дать отпор колонистам. Преданность идеалам свободы этих грубых вояк показана в бесчисленных картинах и иллюстрациях, известных из истории студентам во всем мире. Они стали на отчаянную защиту страны, которая по большому счету, по-настоящему еще не образовалась.

Но событие не так уж отдалено во времени как это часто кажется.

В самом деле, некоторые ветераны, пережившие американскую революцию, счастливо жили в восьмидесятые, девяностые годы и даже в начале следующего столетия, прожив достаточно долго, чтобы стать частью эпохи, в которой возникла фотография.

Первые дагерротипы, а затем фотография на стекле стали популярны в 1840-х и 1850-х годах. К 1853 году, через 70 лет после великой и невероятной американской победы над англичанами в Соединенных Штатах были произведены более 3000000 дагерротипов.

К моменту разработки этих фотографических средств поколение людей, которые пережили революцию, продолжало сокращаться. Поэтому желание задокументировать этих быстро исчезающих мужчин было обусловлено налаживанием связи с историей.

Слева вы видите записку преподобного Смита, приложенную к его дагерротипу: "20 октября 1854год, Lucy R. Fullen, от ее деда J. Smith, который родился 10 марта 1761 года". (Предоставлено Иосифом Бауманом).

«Скорее всего, вскоре такая возможность пропадет, поэтому не сделать этого сейчас будет непростительно», - пишет преподобный E. B. Hillard, автор «The Last Men of the Revolution». Опубликованная в 1864 году, 64-страничная книга стала единственной летописью в своем роде. В ней увековечены ветераны революции на фотографиях вместе с рассказами героев о борьбе за независимость.

В июле 1864 года Hillard в сопровождении двух братьев-фотографов N. A. и R. A. Moore путешествовал по Новой Англии и штату Нью-Йорк, чтобы взять интервью и сфотографировать всех выживших ветеранов. В общей сложности их было шестеро. Снимки, сделанные негативом на стекле, затем были напечатаны на бумаге и вставлены в книгу, наряду с цветными литографиями, изображающими дома ветеранов.

В 1976 году Popular Photography отметил образы «The Last Men of the Revolution» в номере, посвященном двухсотлетию Соединенных Штатов. Среди читателей оказался журналист из Юты по имени Джо Бауман (Joe Bauman). Он уже был заядлым коллекционером старинных фотографий, когда наткнулся на публикацию.

«Я понял, что если эти ребята были живы в 1860 году на время, когда появилась фотография на стекле, то, конечно, немало было ветеранов, которые жили в эпоху дагерротипии», - сказал Бауман TIME.

Используя навыки, отточенные в карьере журналистских расследований, Бауман принялся искать другие портреты революционных ветеранов. Учитывая размах войны, в которой в той или иной форме принимал активное участие почти каждый человек в возрасте от 15 до 45 лет, Бауман мог закинуть широкие сети. Ему нужны были дагерротипы мужчин в возрасте около 80 или 90 лет.

Однажды он раздобыл дагерротипы, которые отвечали всем требованиям. Тогда Бауман использовал маркировку на изображениях, чтобы найти соответствующие пенсионные, налоговые и другие документы. Он хотел разыскать людей, которые принимали участие в революции, если таковые имелись. Среди прочих изображений Бауман получил образ пожилого джентльмена с пометкой, что снимок адресован его внучке. Подписавшийся Дж. Смит указал дату создания фото 20 октября 1854 года и свой день рождения – 10 марта 1761 год.

Бауман направился в генеалогическую библиотеку Солт-Лейк-Сити, чтобы покопаться в данных о переписи про всех Дж. Смитов, которые еще жили в 1854 году. Судя по возрасту, такой человек мог принимать участие в революции. После сбора списка кандидатов он начал искать через пенсионные документы пока не наткнулся на того, кто подписался Дж. Смит, так же, как на задней стенке дагерротипа. Когда он проверил дату рождения, то увидел то, что ожидал - 10 марта 1761год. Все совпало.

Так начался процесс исторического копания, который повторялся для каждого из собранных изображений.

На собирание коллекции, которая теперь насчитывает восемь дагерротипов, потребовалось три десятилетия исканий. Она считается самой крупной известной коллекцией дагерротипов ветеранов войны на сегодняшний день.

Несколько лет назад Бауман опубликовал изображения вместе с историями мужчин в электронной книге «Don't Tread on Me: Photographs and Life Stories of American Revolutionaries». Люди продолжают удивляться существованию этих удивительных изображений. Никто не подозревал, что такие портреты еще можно увидеть.

«Это дает вам своего рода прямой контакт с человеком, который жил очень давно и столкнулся с такими почти легендарными днями», - сказал Бауман.

Вдруг важная часть прошлого Америки, попавшая в нашу коллективную память почти исключительно из картин и рисунков, была доведена до блестящей фотографической реальности в настоящей жизни.

«Дагерротип – уникальное изображение. Это не печать и не воспроизведение какого-либо рода», - объясняет Бауман. «Когда вы настраиваете камеру, чтобы создать дагерротип и перед вами находится, например, один из этих стариков, который на самом деле выдел и знал, и говорил с лидерами революции ... свет, исходящий от солнца, отражается от его лица и, проходя через камеру, ложится на пластину».

Преломленный и записанный с помощью фотографии свет, который сиял на мужчинах, ставших свидетелями рождения Соединенных Штатов, все еще продолжает светить. Через эти знаки, что идут из другого мира, наша общая история становится немного более доступной для современного общества.

«Когда мы смотрим на лица, тогда мы узнаем историю своей жизни. Она [история] будет оживать перед нами снова и снова, и мы будем свидетелями ее великих дел», - пишет Hillard.

Elizabeth D. Herman – независимый фотограф и исследователь. В настоящее время проживает в Нью-Йорке.

Питер Макинтош (Peter Mackintosh), дагерротип.

Питер Макинтош был 16-летним учеником кузнеца в Бостоне. Он работал в лавке своего хозяина, Ричарда Гридли, когда в ночь на 16 декабря 1773 года группа молодых людей ворвалась в магазин. Ворвавшиеся схватили золу из очага и намазали ею свои лица. Они были среди тех, кто работал на пристани Гриффина и принимали участие в акции протеста «Бостонское чаепитие», с которой началась революция. Позже Макинтош служил в артиллерии, как континентальный ремесленник, мастер, прикрепленный к армии, который подковывал лошадей и ремонтировал пушки, а также один миномет, ремонт которого генерал Джордж Вашингтон курировал лично.

В последние годы жизни Макинтош и его адвокаты судились за пенсионное пособие, которое он заслужил. Правительство наградило его семью только после смерти ветерана. Умер он 23 ноября 1846 года в возрасте 89 лет.

Симеон Хикс (Simeon Hicks), дагерротип.

Симеон Хикс был ополченцем из города Рехобот, Массачусетс. Он обучался строевой подготовке каждую субботу, готовясь к войне. Когда Хикс услышал тревогу, на следующий день после битвы при Лексингтоне и Конкорде, он сразу же присоединился к тысячам других революционеров в Новой Англии для блокирования вражеского гарнизона в Бостоне. Он несколько раз добровольно зачислялся на службу и участвовал в Беннингтонском сражении 16 августа 1777 года.

После войны Хикс жил в Сандерленде, штат Вермонт. Он стал знаменитостью, так как был последним из оставшихся в живых участников битвы в Беннингтоне.

Джонатан Смит (Jonathan Smith), дагерротип.

Джонатан Смит сражался в битве при Лонг-Айленде 29 августа 1778 года. Его часть была первой бригадой, которая вышла на Лонг-Айленд. Списали его в декабре после сильного снежного шторма. После войны он стал баптистским служителем.

Смит был трижды женат и имел одиннадцать детей. Первые две жены умерли, и он почему-то оставив свою третью супругу в Род-Айленде, жил с двумя детьми в штате Массачусетс. 20 октября 1854 года был сделан этот дагерротип, чтобы оставить его внучке. Он умер 3 января 1855 года.

Джордж Фишли (George Fishley), дагерротип.

Джордж Фишли был солдатом Континентальной армии. Когда британские войска эвакуировались из Филадельфии и отступили к Нью-Йорку, его отряд участвовал в битве Монмут. Позже он принял участие в геноциде, нападая на индейцев, которые были на стороне англичан, и шествовал во главе с генералом Джоном Салливаном через «Индийский страны», Нью-Йорк и Пенсильванию. После битвы при Чемунге 28 августа 1779 года американцы опустошили сорок индийских городов и сожгли все их культурные достояния.

Позже Fishley подался на частное судно с лицензией на добычу вражеских кораблей, в результате чего попал в плен к англичанам. Fishley был известным персонажем после войны в Портсмуте, Нью-Гемпшир, где он жил. Он был известен как «последний из наших в треуголке». Континентальные солдаты носили высокие, широкие, наполеоновские головные уборы с кокардой. Он и на парадах ходил в шляпе, которая, как сказал его некролог, была «почти того же возраста, что и он сам». Фишли в шляпе и на дагерротипе.

Джеймс У. Хэд (James W. Head), дагерротип.

Джеймс У. Хэд – подросток из Бостона, присоединившийся к Континентальному флоту в возрасте 13 лет. Он служил мичманом на фрегате «Королева Франции». Когда Чарльстон и Южная Каролина попали под обстрел, пять фрегатов, в том числе «Королева Франции» и несколько торговых судов были потоплены в канале, чтобы остановить королевские войска от подхода к городу с одного из стратегических направлений. Хэд и другие моряки сражались в качестве артиллеристов в крепости и были захвачены в плен, когда американцы сдались. Это была крупнейшая и, пожалуй, самая катастрофическая сдача патриотов.

Взятого в плен Хэда, выпустили в Провиденсе, Род-Айленд, и он пошел домой. Его брат писал, что, когда Джеймс вернулся, он был глух на одно ухо и имел потерю слуха на другом ухе из-за сотрясения мозга от орудий. Поселившись в отдаленном районе штата Массачусетс, который позже стал Мэн, он был избран делегатом на конвенцию в Массачусетсе в Бостоне по ратификации Конституции. Когда он умер, то был самым богатым человеком в городе Уоррен (штат Мэн) и абсолютно глухим из-за травмы, полученной во время войны.

Преподобный Леви Хэйес (Levi Hayes), дагерротип.

Преподобный Леви Хэйес был горнистом в Коннектикутском полку, который мчался к Вест-Пойнту, чтобы защитить его от надвигающегося противника. Он также участвовал в стычке с врагом «Cow Boys» на границе области, называемой нейтральной территорией (большая часть округа Вестчестер, Нью-Йорк и юго-западный угол штата Коннектикут). В первые годы девятнадцатого века он помог организовать религиозно-ориентированную организацию, которая направилась в пустынную землю, то есть на Запад. Поселившись в Гранвиль, штат Огайо, он стал казначеем поселка и дьяконом церкви.

На своем дагерротипе Леви Хэйес держит большую книгу, скорее всего, Библию.

Даниэль Спенсер (Daniel Spencer), дагерротип.

Даниэль Спенсер служил в резервных войсках, посланных с секретной миссией захватить Бенедикт Арнольд, после того как он перейдет на сторону англичан. Маневр потерпел неудачу, когда Арнольд переместил свой штаб. Член драгунского элитного полка Шелдона, Спенсер участвовал в нескольких стычках. Он сидел всю ночь, обхаживая своего командира, капитана Джорджа Харлбата, застреленного в драке, во время которой англичане захватили судно со снабжением. Отчет Спенсера о смерти офицера заметно отличался от версии генерала Вашингтона.

Даниэль Спенсер сообщил, что раны офицеры почти зажили, но он подцепил болезнь от проститутки, и эта болячка убила его. Вашингтон сказал, что он скончался от полученных ранений. Пенсионные выплаты Спенсеру были отменены вскоре после того, как их назначили и в течение многих лет он и его семья жили в крайней нищете. В конце концов, его пенсию восстановили, и он был почетным гостем на празднике в Нью-Йорке 4 июля 1853 года.

Доктор Эней Мансон (Dr. Eneas Munson), дагерротип.

Будучи мальчишкой, доктор Эней Мансон знал Натана Хейла, героического шпиона, который был казнен и заявил, что сожалеет, что у него только одна жизнь, чтобы отдать ее за свою страну. В подростковом возрасте Мансон оказывал помощь раненым из своего родного города, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, после британского вторжения. Его назначили помощником хирурга еще до окончания Йельского университета, когда ему было 16 лет. Мансон извлекал пули из солдат во время боя. В 1781 году он был в числе войска генерала Вашингтона при осаде Йорктауна, штат Вирджиния, которая привела к капитуляции генерала Джона Бургойна и к американской победе в революции. В ходе боевых действий в Йорктауне он был очевидцем действий генерала Вашингтона, генерала Нокса и полковника Александра Гамильтона.

Доктор Эней Мансон после войны оставил медицину и стал состоятельным бизнесменом: торговые и китобойные суда, андеррайтинг и дальнейшее углубление в недвижимость и банковское дело. Но на протяжении всей своей жизни, как говорила семья доктора, он любил вспоминать захватывающие военные дни, когда он был офицером-подростком.

Сэмюэл Даунинг (Samuel Downing).

Сэмюэл Даунинг был зачислен в солдаты в 16 лет и служил рядовым из Нью-Хэмпшира. На момент, когда сделано изображений, ему было 102 года, а проживал он в городе Эдинбурге, Saratoga Country, Нью-Йорк. Умер Сэмюэл Даунинг 18 февраля 1867 года.

Преподобный Даниил Вальдо (Daniel Waldo).

Преподобный Даниил Уолдо был призван в 1778 году и в течение месяца прослужил в Нью-Лондоне. После этого он поступил еще на восемь дополнительных месяцев и в марте 1779 года попал в плен к англичанам в Horseneck. После освобождения он вернулся к себе домой в Windham и продолжил трудиться на своей ферме.

Лемюэль Кук (Lemuel Cook).

Лемюэль Кук стал свидетелем капитуляции британцев при Йорктауне. Это событие гарантировало независимость Америки. После этого Кук вспоминал: «Вашингтон приказал, чтобы не было никакого смеха над британцами; он сказал, что сдаваться это уже достаточно плохо и чтобы без оскорблений. Армия вышла, они выстроились на большом гладком участке и там сложили руки».

Александр Миллинер (Alexander Milliner).

Александр Миллинер был зачислен барабанщиком и служил в подразделении охраны генерала Вашингтона. Он был любимцем полководца и часто играл по его личной просьбе. Миллинер присутствовал при британской капитуляции в Йорктауне, о которой он сказал: «Британские солдаты смотрели тоскливо. Когда был отдан приказ «сложить оружие», один из них воскликнул: «Вам не достанется мой пистолет!» И с силой бросил его о землю, и он разбился».

Уильям Хатчингс (William Hutchings).

Уильям Хатчингс был зачислен в береговую оборону своего родного штата, Нью-Йорк, в возрасте 15 лет. Hillard написал в книге «The Last Men of the Revolution», что единственный бой, который он видел, это была осада Кастина, где англичане взяли его в плен, но, признав позорным захват столь юного человека, Уильяма Хатчингса быстро освободили.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //