Кто правил Украиной и чем это заканчивалось


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Под чьей властью в разные эпохи жила эта страна и чем отличились некоторые из её правителей.

Киевская Русь (862-1439 гг.)

Князь Святополк Владимирович (980-1019)

Прозван Окаянным. Наверное, заслуженно: на его совести убийство его братьев - князей Бориса и Глеба, первых русских святых. Впервые решил сделать в своём государстве «как лучше» при помощи Запада. Его тесть, польский король Болеслав, пришёл на помощь. Но не срослось. В Киеве поляки насиловали, грабили и убивали. Киевляне устроили «ночной майдан» - перерезали всех поляков. Судьба князя печальна - он был разбит параличом и брошен союзниками.

Князь Даниил Галицкий (1204-1264)

Тоже искал поддержки у Запада, принял королевскую корону из рук Папы Римского. Разрешил католикам строить храмы и открывать школы. Не помогло: Запад помощи не прислал. Все крепости управляемой им земли были уничтожены, а сам Даниил униженно ездил в Орду: «О, злее зла честь татарская» - так о его поездке упомянул летописец.

Гетманы и власть Польши (1500-1654 гг.)

Гетман Павел Ян Сапега (1609-1665)

Сын сподвижника Лжедмитрия II. Питал лютую ненависть ко всему русскому, с переменным успехом воевал с Россией. Но при этом признавал: «Против нас - не шайка своевольников, а великая сила целой Руси. Весь народ русский из сёл, деревень, местечек... грозит искоренить польское племя и снести с лица земли Речь Посполитую (Польшу)».

Гетман Богдан Хмельницкий (1596-1657)

При нём Украина терпела сильнейшие унижения от Польши. Галиция, Волынь и Брацлавщина потеряли до 50% населения – «те из православных, кто не бежал в Молдавию или к русскому царю, были посажены на кол». В результате в 1654 г. была созвана Рада (совет). И в ответ на предложение Хмельницкого выбрать для Украины кого-нибудь из четырёх государей - султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского - и отдаться в его подданство подтвердила волю народа: «Хотим под царя московского, православного!»

Российская империя (1689-1917 гг.)

Иван Мазепа (1639-1709)

Пользовался доверием Петра. И всё-таки навёл на Россию шведов «для пущей вольности Украйны». Чем закончилось дело под Полтавой, знают все. А слово «мазепа» ещё в XIX в. служило точным синонимом слова «предатель».

Екатерина Великая (1729-1796)

Да, Запорожская вольница была ею уничтожена. Но был присоединён Крым. Да, кое-где было восстановлено крепостное право. Но зато бывшие польские земли, где угнетали украинцев, присоединились к Украине. В кои-то веки Украина стала единой в своих исторических границах.

СССР (1922-1991 гг.)

Владимир Ленин (1870-1924)

Когда в 1922 г. производился делёж земель новосозданного СССР, вышла заминка. Спорными объявили земли Донбасса. И только Ленин тогда сказал: «Только силами прогрессивных рабочих этих районов мы уравновесим махновскую анархию!» Тогда уравновесили. Но споры идут по сей день. И уже вооружённые.

Никита Хрущёв (1894-1971)

О нём теперь помнят только одно - «подарил Украине Крым». Решение Хрущёва связывают со строительством Северо-Крымского канала от Каховского водохранилища на Днепре: мол, масштабные гидротехнические работы было проще вести и финансировать в рамках одной республики. Но другие видят в этом чистой воды волюнтаризм.

Постсоветское время (с 1991 г.)

Леонид Кравчук (род. в 1934 г.)

Первый президент независимой Украины. Променял ядерное оружие на экономическую помощь, которая, впрочем, была наполовину разворована, а наполовину бездарно проедена.

Виктор Ющенко (род. в 1954 г.)

В 2004 г. возглавил «оранжевую» революцию. США и Евросоюз обещали за 2-3 месяца признать Украину «страной с рыночной экономикой». В ответ Ющенко взял курс на явно антироссийскую политику. Курс оказался заразительным...




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //