Кто может заменить казаков в России

Так как в стране, особенно в Москве, ужасно мало полицейских и охранников, приходится наводить общественный порядок альтернативными методами. С декабря 2015 года на улицы столицы отправляют казаков. Кроме казаков в город можно выпустить еще массу всего занимательного.

«Обеспечение общественного порядка на Старом Арбате планируется возложить на казачьи патрули. Об этом сообщил глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. «У нас была встреча с начальником штаба московского казачьего войска. Мы обратились в правительство Москвы. В связи с тем, что производится патрулирование казачьими дружинами парков и скверов в Москве, мы бы хотели, чтобы такое же патрулирование было на Арбате», — приводит его слова агентство «Москва».

Бабенко напомнил, что эта пешеходная улица очень популярна у москвичей и гостей города, поэтому вопрос обеспечения на ней безопасности очень важен. «В летний период времени, а также в субботу и воскресенье по Арбату проходит до полутора миллионов человек. Нужна помощь в патрулировании», — отметил чиновник. Он также выразил мнение, что присутствие казаков на Арбате придаст улице определенный колорит. Под охрану казаков уже решено передать все 35 районных судов Москвы».

Прекрасные новости. Но мы лично считаем, что колорита с нагайками мало не бывает. Отчего же только казаки? В учебниках истории можно найти еще много разных интересных охранителей порядка. Мы требуем, чтобы все эти красочные спецотряды были немедленно выпущены на наши улицы!

Земские ярыжки


Одни из первых полицейских на Руси. Носили красно-зеленые кафтаны с буквами З и Я (юсом малым) на груди, наблюдали за порядком на рынках, собирали мзду с торговцев калачами и волочили на расправу лиц подозрительных или буйных.

Но важнейшей обязанностью земского ярыжки было с метлой и лопатой шествовать перед кортежами правительственных чиновников, которых тогда именовали боярами, и разметать всякую дрянь и мусор перед колесами их возков. Что, скажете, сейчас земскому ярыжке не нашлось бы дел на наших улицах?

Опричники


Спецслужбисты Ивана Грозного совмещали функции ФСБ, МВД, Следственного комитета и прокуратуры. Не то чтобы они чтили какие-то законы, закон тогда работал один: что царю-батюшке нынче приспичило. Занимались тем, что истребляли всех неугодных царю и просто лиц, не вовремя подвернувшихся по руку. Имущество опальных обычно разграбляли, дома сжигали, а на воротах перед пожарищем вешали членов семьи и слуг.

Опричника можно было легко узнать по привязанным к седлу метле (знак того, что все враги государя будут выметены) и тухлой собачьей головы (знак преданности царю). Вот это колорит, вот это мы понимаем! Ну, допустим, с лошадями сейчас не слишком развернешься, но можно посадить их со всеми метлами и черепами на мотоциклы… Или что, такое уже реализовано?

Черная сотня


В начале XX века разгонять митинги и бить студентов приходилось не только казакам — одни они не справлялись. На выручку им пришел народ, так называемая «Черная сотня», состоявшая из «Союза Михаила Архангела», «Союза русского народа» и еще нескольких организаций, которые считали, что единственный путь России — это Православие, Самодержавие и Народность, а все остальное — от лукавого.

Нарядные, с иконами и хоругвями, они ходили по домам и вежливо просили хозяев доказать, что те истинно православные. Хозяев, у которых икон не обнаруживалось, зато обнаруживались подозрительно большие носы и фамилия Рабинович, иногда просто били, а иногда убивали. Почти все писатели, которые были свидетелями погромов, оставили нам о них настолько яркие описания, что сомневаться в колоритности «Черной сотни» не приходится.

Дети боярские


В XIV—XVI веках порядком в стране занималась в том числе особая порода людей — дети боярские. В основном это были младшие сыновья тамошней небогатой знати. «А дать им было из старых их отцовских поместей и вотчин и вновь не ис чего, потомуж и царских служеб не служивали — и их написали в дети боярские что беспоместны и малопоместны». Если под рукой не было подходящей войны, на которую их всех можно было отправить, беспоместных детей боярских пристраивали в дружины — наблюдать за благочинностью в городах, а кормились они обычно так: «...что с татей, да прочего люда наберут, то их будет».

Так что, если детям нынешней российской знати вдруг не хватит мест в газпромах и роснефтях, мы знаем, куда их можно пристроить. Хотя это тоже, кажется, отчасти реализовано…

Целовальники


Ага, этих охранников правопорядка так называли, потому что им действительно приходилось кое-что целовать. Только не то, что мы тут все подумали, а икону. В знак верности и честности. Ну а после поцелуев уже можно было приступать к земным обязанностям: сбору таможенных пошлин, налогов и судебных издержек. Да, целовальники — родоначальники нынешних таможенников, налоговиков и судебных приставов. Кстати, в обязанности целовальников входили также пытки и казни неисправных должников и прочих правонарушителей — ну колоритно же до невозможности!

Постепенно функции целовальников разошлись по различным ведомствам, и к XIX веку целовальниками называли только владельцев питейных заведений. Как мы помним, производство крепкого спиртного в России было государственной монополией, так что почти всю выручку с продажи водки полагалось вносить в казну, а целовальник был как бы служащим при «монопольке».
***




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //