Кто и как ошибся, прогнозируя курс рубля к концу 2016 года


— Сбербанк 2 марта 2016 — 73 рубля, ошибка 15,57%
— Кудрин 21 марта 2016 — 70 рублей, ошибка 11,95%
— Народный прогноз 8 апреля 2016 — 63 рубля, ошибка 2,16%
— Goldman Sachs 6 мая 2016 — 62 рубля, ошибка 0,59%
— ВШЭ 20 мая 2016 — полный коллапс рубля

Как видите, угадали практически все — кроме, конечно же, пессимистов. По факту наш народ не глупее Голдман Сакс оказался, а вот либеральные экономисты в очередной раз продемонстрировали полное непонимание экономики своей страны.

***

Год 2016 примечателен тем, что НЕ произошло. Из списка "того что не произошло" можно даже составить неплохой тост или новогоднее поздравление. Поехали!

Не произошло избрание Хиллари Клинтон, и это отодвинуло нас (всех жителей Земли) от горячего военного конфликта, с возможным ядерным эндшпилем. Это не значит, что с Трампом у нас все будет хорошо. Это значит, что альтернатива была намного хуже.

Не произошло коллапса в Сирии, который активно предсказывали "специалисты", но который как-то незаметно отменился.

Не произошло общественного "красного реванша" и "радикально-патриотического реванша", которые частью экспертного сообщества ожидались с ужасом, а другой - с предвкушением. Выборы в Думу прошли именно так как было задумано, и власть теперь спокойно выкашивает псевдопатов из околоадминистративного и политического пространства. Политические клоуны в трауре. Их ненужность доказана экспериментально.

Власть не соблазнилась вариантом решения экономических проблем с помощью применения "монетарного кокаина", что дало бы временное облегчение и катастрофические последствия в будущем. Традиционно не реализовались апокалиптические прогнозы о российской экономике.

Очень жаль, что российский банковский сектор окончательно потерял контакт с реальностью и полностью отстранился от функции стимулирования экономического роста. В этом смысле не произошло изменения ментальности всего банковского сектора, что и заставило власть формулировать другие механизмы финансового обеспечения инвестиций в реальную экономику. Контуры этих механизмов, часть из которых вполне может начать работу в 2017, можно увидеть в предложениях ОНФ, создании "ВЭБ 2.0" и заявлениях Белоусова.

В посте нет возможности и желания перечислять все важные моменты 2016 года. То что приведено выше - это то, что на мой взгляд, сильнее всего повлияет на год будущий.

В целом год получился хороший. Жаль, что не получилось радикального прорыва в экономике, но позитив однозначно виден, включая рост промышленного производства (2,7% в ноябре в годовом выражении).

Из моих экономических пожеланий, которые были опубликованы 28 декабря 2015, полностью сбылось одно из пяти, и два сбылись частично.
Сбылось полностью: запуск торговли нефтью на российской площадке.
Сбылось частично:
- Продолжение зачистки банковского сектора (хорошо, но мало)
- Пожелание "Заставить нормально работать чиновников и государственных банкиров, которые отвечают за стимулирование экономики" не сбылось, но попытка закончилась позитивным результатом - власть в целом уже не верит в то что банковский сектор может (или вообще способен) финансировать рост экономики и формулирует альтернативы, что уже большой прогресс.

Исходя из всего вышесказанного, мои пожелания стране и всем нам на 2017, заключаются в том, чтобы следующий год продолжил все хорошие тенденции года уходящего, особенно в экономической сфере.

© Crimsonalter






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //