Кто был натурщиком для Иисуса и для Иуды

Создавая фреску “Тайная вечеря”, Леонардо да Винчи очень скрупулёзно искал модели для персонажей фрески. Леонардо много раз прерывал работу, отправляясь на поиски натурщиков.

Однажды, слушая церковный хор, он увидел в одном из молодых певчих совершенный образ Иисуса и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.



Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил художника, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после долгих поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не было, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Человек толком не понимал, что происходит, и где он находится, а Леонардо писал на холсте лицо человека, погрязшего в грехах.

Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного пришёл в себя, подошёл к полотну и воскликнул:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Как? — удивился Леонардо.
- Три года назад, ещё до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре, и жизнь моя была полна мечтаний, один художник написал с меня Иисуса!





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //