Крысы на службе государству

Бельгийская неправительственная организация под сокращенным названием APOPO (Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling - "развитие продуктов обнаружения противопехотных мин") занимается тем, что готовит гамбийских хомяковых крыс для поиска и обнаружения противопехотных мин. Согласно APOPO в мире насчитывается 56 стран и четыре отдельно взятые территорий, которые очень серьезным образом затронуты минной проблемой.

С точки зрения членов этой неправительственной организации крысы являются эффективными в деле быстрого обнаружения мин. Они способны реагировать на запах взрывчатки (как в металлических, так и в пластиковых корпусах), что делает их более эффективными, чем работа саперов с миноискателями.

С другой стороны сами крысы имеют небольшой вес и даже если и наступают на мину, то подрыва не происходит. На обучение каждой крысы, которое продолжается порядка 7 месяцев, тратится в среднем 7770 долларов (втрое меньше, чем на собаку), после чего их отправляют в различные страны миры, в которых имеются оставленные минные поля.

Подготовка крыс по данной программе была начата в 1997 году в Бельгии, а с 2000 года штаб-квартира APOPO переместилась в Танзанию. С 2003 года организация действует в Мозамбике, где 30 крыс с начала проведения операции обнаружили 1500 мин и "вернули" населению этой страны 2,5 миллиона квадратных метров ее территории.

Всего же согласно, заявлениям APOPO, за весь период существования этой организации стараниями натренированных ею гамбийских хомяковых крыс по всему миру было обнаружено и уничтожено около 50 тысяч противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов, а около 1 миллиона человек спасено от угрозы подрыва на фугасах на территории более 18 миллионов кв. метров.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //