Крымские мышки Рустема Ильхиджиева

Каждое лето отдыхающие в Коктебеле видят на набережной молодого человека, который торгует необычными самодельными сувенирами из кожи и войлока. Глаза разбегаются! Помимо традиционного для этих мест ассортимента в виде кулонов из зубов черноморских акул-катранов, варганов и прочих приятных мелочей, основной ассортимент составляют позитивные человечки, существа и всякая живность.

За ними едут со всего Крыма. Их заказывают из разных уголков страны. И дело даже не в самих поделках, а в историях, которые сочиняет автор, создавая вокруг каждого своего произведения атмосферу сказки.

Передо мной висят гроздья крохотных, не больше ногтя, кожаных ботиночек. Коричневые, желтые, рыжие, синие. Со шнурками, язычком, набойками или гвоздиками и даже стелькой внутри. Добротные и аккуратно пошитые. Определенно, можно обуть целую роту гномов.

— Какого они размера? — в шутку интересуюсь я.

— Они безразмерные, — отвечает Рустем. — Если их положить в таз с водой, вырастут до нужного. Главное — не передержать, чтобы не переросли. Вам с набойками или гвоздиками? Есть много оттенков коричневого, осталась последняя пара синих и рыжих.

— А для чего они?

— Когда-то на берегу реки стоял красивый деревянный дом. Жила в нем большая семья, а с ней маленький человечек, которого никто никогда не видел. Когда семья ложилась спать, он вставал и принимался за работу: складывал детские игрушки, подметал пол, наводил порядок. Как только утро заглядывало в окошко, он снимал башмачки, вешал их на гвоздик и ложился спать за печку. Однажды вечером он проснулся и не нашел башмачки. И дом был пуст. «Наверное, семья переехала и забрала их», — подумал человечек. Он вышел на крылечко и увидел на другом берегу реки много каменных многоэтажных домов. «Моя большая семья теперь живет в одном из этих домов!» — решил человечек и отправился в город на поиски. Старые люди говорят, что нужно в прихожей повесить на гвоздик маленькие башмачки. Человечек обязательно найдет их и останется жить в вашей квартире. И тогда у вас дома всегда будет чистота и порядок. И всё будет на своем месте. Поэтому башмачки вешают в дом для семейного счастья, порядка, уюта и теплой душевной обстановки, чтобы не было ссор и разлук.

— А это что за мышь на колбасе? — показываю я на другой сувенир в виде мыши, оседлавшей колбасу.

— Это антиповесиновая мышь, — объясняет Рустем. — Она будет висеть на колбасе, чтобы в холодильнике не повесилась с голоду. Есть вариант на сыре — для тех, кто хочет сесть на диету или для вегетарианцев. Некоторые вегетарианцы все-таки едят сыр.

Мое внимание привлекает кулон на шнурке в виде смешного человечка с длинными ушами в плаще. Он висит связкой с такими же собратьями. Рядом табличка: «Ушакрыл коктебельский».

— Ушакрылы летают с горы Клементьева, что над городом, на собственных ушах. Они расправляют ушки и прямо с ладони взлетают на восходящих потоках. Чем выше взлетает, тем ниже звук издают колокольчиком, который у него внутри, — Рустем переворачивает ушакрыла и демонстрирует колокольчик под плащом. — Ушакрыл — талисман для летчиков-авиаторов. Кстати, если будете на горе Клементьева, внимательно смотрите в небо, может быть там их и увидите. В принципе они бесполые, но у некоторых есть на голове волосики — челочка. Значит, это девочки.

Кстати, про девочек. В прошлом году ко мне подошла девушка, которая годом раньше купила ушакрыла. Она рассказала случай, который произошел с ней в Москве. Идет по метро, на шее висит ушакрыл. Час пик, много народу, началась толкучка. Ее стала давить толпа. И вдруг какая-то рука оттягивает в сторону — какой-то парень выдернул из водоворота людей. Она сначала даже испугалась, а он спрашивает: «Ты была в Коктебеле?» — и достает из-за ворота такого же ушакрыла. С тех пор они общаются, дружат. Кто знает, что будет дальше...

Над ушакрылами одиноко висит человечек той же породы, но солиднее, в длинном колпаке, как у волшебников, пончо. Правда, без ушей и колокольчика. Рядом с ним таблички нет. Это инструктор ушакрылов, мастер Йода. Он сам не летает, только раздает наряды полетов. А рядом с ним соседствует человечек с гитарой и объемной шевелюрой, как у семейки Джексонов на заре их карьеры. Судя по внешнему виду, он тоже немного не от мира сего. Слишком улыбчивый.

— А музыкант что делает в этой компании?

— Коктебель — очень джазовый поселок, здесь это актуально. При наличии такого человечка на шее на любой джазовый фестиваль Коктебеля вам на входе сделают скидку 50 процентов. Такой человечек приносит удачу.

В кладовой Рустема есть и традиционные в нашем понимании персонажи. Например, индеец — оберег дома от непрошенных гостей. Когда прошенные надоедают, против них тоже работает. Есть конь в пальто, он же дружинник. Кстати, кони волшебные, они выполняют заветные желания. Есть шерстяные коты и кошки. Котов сразу можно отличить — все необходимое присутствует. Есть еще кот в мешке.

На все изделия автор дает гарантию год, даже при покупке ставит специальную печать на листок со сказкой о выбранном персонаже. Гарантия на все, кроме кота в мешке. На него, по определению, автор гарантии дать не может.

— Какой самый ходовой товар?

— Ботинки и мыши — это визитная карточка. Мышей у меня много разных видов. Помимо антиповесиновой, есть мыши — хранители домашнего очага. Это сочетание двух главных «брендов» — мышь в домике-башмаке. Размером он с ножку новорожденного младенца. Много места не занимает, зато идеально сочетается с любым интерьером: как в доме, так и в офисе. В башмачке есть окошко, дымоходная труба, дверь, даже ромашка цветет. Внутри евроремонт, работает система кондиционирования, есть санузел, кухня. Даже вайфай.

Есть специальная денежная кошелечная мышь, которая привлекает деньги. Ее надо посадить в кошелек. Зимой одевать в мышиное пальто, чтобы она не замерзла. Каждой мышке найдется по пальтишку. А вот это прикормочка. Прежде чем посадить мышку в кошелек, надо насыпать туда маленькую щепотку манки. Буквально три-четыре зернышка будет достаточно, чтобы мышка освоилась, прижилась в кошельке, но не съедала ваши деньги. Чтоб сидела, трудилась, чтобы не ленилась. В придачу к мышке дается сказка про мышку.

— Сказки сами придумываете?

— Вместе с другом Володей. Сказки пишем вместе с ним. Вместе делаем все сувениры. Он старше меня на 20 лет и ему тяжелее работать с людьми. Поэтому последние два года на продаже стою я один. Зато зимой, когда заканчивается сезон, вместе садимся за работу. Делаем килограммами кошелечных мышей, полный гардероб ботинок и пальто, котов во всех ипостасях, холодильник забит антиповесинками.

— И давно уже этим занимаетесь?

— Уже 10 с лишним лет. Так уж получилось. Сам я по образованию программист, специальность «Программное обеспечение автоматизированных систем». Курсе на четвертом понял, что мне это не очень интересно. А надо было чем-то зарабатывать. Раньше были поделки попроще. Но раньше, что ни вынеси, всё разметали. Когда-то здесь и конкуренции не было и точек было гораздо меньше. Любая ручная работа разлеталась. Сейчас клиент пошел избирательный, стандартные сувениры берет неохотно. А вот если придумать сувенир, а еще историю к нему, то оно гораздо интереснее и богаче смотрится. И расходится быстрее.

Вот, например, простой талисман судьбы для решения проблем, — Рустем берет в руку круглый плоский кулон из дерева с четырьмя дырочками, в одну из которых продет шнурок. — Если у вас какая-то проблема задержалась, залежалась, и вам ее надо разрешить, необходимо просто переставить шнурок в любое другое отверстие. Тогда ваша проблема разрешится всегда в положительную сторону, что очень важно. Дело в том, что дерево, из которого сделал кулон — священное. Называется оно вайруру, его косточка-орешек тоже украшает кулон. Росло дерево в монастыре в Атырау в Южной Америке и впитывало в себя всю веру монахов, молитвы страждущих, снисхождение всевышнего. Дереву было более 100 лет, когда оно стало засыхать. Монахи его срубили исключительно на амулеты.

— Это реальная история или придуманная?

— Конечно, реальная, — улыбается Рустем. Действительно, в его истории хочется верить. И совершенно точно от них хочется по-хорошему улыбнуться. Вот только для того, чтобы подарить людям немного радости, ему приходится каждый год получать разрешение, чтобы иметь законную возможность стоять на набережной и продавать свои сувениры. Оно и понятно — вроде бы розничная торговля. Но каждое место стоит денег. А набережная — больших. Перекупщики платят по 3-5 тысяч долларов. Но чтобы потянуть такую сумму, сколько надо сделать и продать башмачков и мышей?!

— Если стоять в проходах, то тебя вообще не заметят. В прошлом году там и стоял, в этом — на набережной. Мне как художнику удалось выбить место за 8 тысяч рублей. Но в этом году торговля вообще не очень идет. Туристов гораздо меньше, чем в прошлые сезоны. Люди стояли в очереди на паром по 3-4 дня, многие просто не доехали. Вся надежда на осень. Буду стоять, пока не продам весь товар.

— А много времени уходит на изготовление одного сувенира?

— Много. Это работа кропотливая, честно говоря. Есть такой анекдот. Ребенок тычет пальцем в кошку и говорит маме: «Надо же, как кошка классно устроена — у нее в шкуре дырки на месте глаз». Вот и нам надо так же классно делать выкройки под своих персонажей. Те же мышки сделаны из замши, в них надо вставить ушки из кожи, носик и глазки покрыть лаком. А еще воткнуть усы и хвост. И пальто надо каждой подогнать по размеру. А мышка не больше ногтя на пальце руки.

— Они стоят того, чтобы тратить на них столько сил и времени, глаза портить?

— 5 августа у моей племянницы был день рождения. Я пораньше с точки уехал праздновать. Только сел за стол, звонит соседка с набережной, говорит, что меня ищут люди из Алушты, специально приехали. Я говорю, что, дескать, уже уехал, сижу за столом. Через минуту соседка перезванивает и спрашивает: «А что если он за тобой заедет, отвезет в Коктебель, ты ему продашь все, что надо, а потом он тебя отвезет обратно? Они три часа ехали с детьми ради мышей...» Не смог я им отказать. Они каждому ребенку накупили по мышке, несколько пар башмачков, домики. Вот и думайте после этого, стоит ли этим заниматься?

Прямо за спиной ограда легендарного дома Максимилана Волошина, впереди — предштормовое море. По набережной фланируют редкие для межсезонья туристы. Каждый проходящий мимо стенда Рустема здоровается с ним. Похоже, его тут знают все. Он легко находит общий язык с людьми любого возраста. И хотя по образованию он программист, по призванию — точно сказочник.




Метки:



Комментарии:

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/14689373572 Виктория Ярошенко (Ветох)

    Сегодня купили такую мышку на Андреевском спуске у этого автора, но ребенок к сожалению на площадке потерял ее. Плакала за мышкой 2 часа и уснула с мыслей о мышке. Как можно приобрести еще одну? Боюсь, что автор уедет на днях из Киеве ((



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //