Кризис в России будет долго, но ныть не надо

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Пояса придется затянуть надолго. В этом уверены жители и специалисты.

В конце прошлой недели корреспонденты провели опрос среди граждан России, чтобы узнать, как они относятся к последним инициативам наших парламентариев.

Вперед в прошлое

Время нынче тревожное. Как-то невольно в памяти всплывают 90-е годы, когда цены росли с каждым днем, а вместе с ними - доллар, инфляция и неуверенность в завтрашнем дне. И, конечно, очень важно в этот момент видеть, что предпринимают наши государственные мужи, чтобы как-то улучшить ситуацию. Они действительно не сидят без дела.

Депутаты Госдумы демонстрируют бурную деятельность. На прошлой неделе они выступили сразу с несколькими законопроектами, которые вызвали массу споров и обсуждений. Законодатели предлагали внести поправки в Налоговый кодекс, ввести муниципальные сборы для предпринимателей, а еще сделать более жестким налог на недвижимость. Чтобы он брался с продажи жилья только после семи лет собственности, а не трех, как сейчас. Но на этом инициативы не закончились.

Депутат Михаил Дегтярев предложил запретить хождение в стране долларов, а его коллега Виталий Золочевский подготовил законопроект о внесении поправок в закон «О торговле», согласно которому доля отечественной продукции на прилавках магазинов должна составить не менее 70%. Депутат уверен, что законопроект полностью отвечает взятому курсу на импортозамещение.

Еще одна инициатива депутатов Госдумы, которая вызвала немало слухов и споров — запрет на продукцию Apple. Дескать, не обеспечивают айфоны и айпады защиту всей информации, поскольку в устройствах Apple имеется программа iCloud, которая передает данные о владельце телефона в спецслужбы США.

Нетрудно догадаться, что граждане к депутатским инициативам отнеслись, мягко говоря, неодобрительно. Например, на вопрос «Надо ли повышать налоговую нагрузку при продаже недвижимости», свыше 80% ответили отрицательно. А вот запрет американской валюты одобрило почти 40% наших респондентов. При этом более 77% считают, что современные телефоны других марок не смогут заменить айпады и айфоны.

Более 70% не верят, что наши рынки можно в короткое время наполнить 70% отечественной продукцией, а 75,5% уверены, что все эти идеи больше отдают популизмом, чем здравым смыслом.

Вот что говорят жители России:

«Система внутренней и внешней валюты по примеру юаня правильная и подтверждена опытом. Внутри страны доллар не нужен. Во внешней среде государство может держать конвертируемый рубль. Но в целом у нас никто не занимался развитием внутреннего рынка, а это именно и создает силу страны».

«По оценкам ЦБ за последние 3 месяца граждане РФ сняли с депозитных счетов 600 млрд рублей. Все эти деньги потрачены гражданами на покупку дорожающей валюты, чтобы хоть как-то спасти сбережения. И это никакие не спекулянты - это отчаявшиеся граждане страны».

Нас ждет долгая стагнация

Прокомментировать итоги опроса  попросили Михаила Ремезова, президента Института национальной стратегии.

 - Михаил, как вы считаете, насколько предложения депутатов Госдумы могут быть эффективны сегодня? Ужесточение налогов, запрет на хождение и оборот американской валюты?

- Если бы на этот счет были бы какие-то предпосылки, на это бы указывала государственная политика, но ничего этого нет, поэтому говорить об этом просто бессмысленно. Хотя, конечно, контроль и ограничение иностранной валюты должны быть. Они есть во всех цивилизованных странах. Но запрет - это крайняя мера. Само государство должно развивать инвестиции внутри страны, чтобы не было вывода капитала за ее пределы.

- А что вы скажете насчет предложения увеличить с трех до семи лет срок, после которого продажа недвижимости не облагается налогом на доходы физических лиц, предложения ввести дополнительные, муниципальные налоги для малого бизнеса?

- Необходимо устранить регрессивную шкалу налогов (снижение ставки налога по мере увеличения уровня дохода налогоплательщика) и ввести плоскую шкалу для социального налога (налог, взимаемый по единой ставке при любом уровне дохода — единая ставка подоходного налога).) Это очевидные вещи, которые почему-то никто не хочет принимать. А увеличивать налоги для предпринимателей — значит, задавить их налоговым бременем. Что касается налога на недвижимость, это просто увод рынка недвижимости в тень. И как следствие — остановка развития рынка. Мы все это уже проходили.

- Как вы относитесь к идее запрета продукции Applе?

-Киберзащищенность должна быть. Это государственная задача — защищать информацию. И защищать ее нужно. Но все дело в том, что 99% информации, содержащейся в наших айфонах и айпадах — абсолютная шелуха, которая никому не нужна. И, конечно, запрещать сами айпады и айфоны, тоже бессмысленно.

- А если говорить о выборе импортной продукции и отечественной, то как вам идея насчет того, что на наших прилавках должно остаться только 30% импорта, а все остальное должно быть российское?

- Бессмысленно пытаться законодательно регулировать рынок. Потребитель сам должен выбирать какую продукцию ему покупать.

- А как вы оцениваете подобные идеи депутатов вообще?

- Обыкновенный популизм, желание получить рейтинги и цитирование. Ничего больше.

 - Что нас ждет в ближайшее время? Через год? Начнет ли развиваться наше собственное производство?

- Нас ждет длительная стагнация, сокращение уровня потребления. Все это будет продолжаться несколько лет, что будет дальше, не знаю. Я не замечаю при этом, что у нас кто-то видит необходимость менять экономическую политику, и она не меняется.

Мы попытались получить комментарий у автора одной из инициатив (о 70% российских товаров в магазинах) — Виталия Золочевского. Увы, 28-летний народный избранник заявил, что он страшно занят, а все комментарии уже дал. Они сводятся к тому, что введение ограничения на импортную продукцию поддержит отечественного производителя.

«Введение против нас санкций помогло понять, что у нас есть производство, которое необходимо развивать. Но реализаторам привычнее работать с теми, с кем они работали и прежде. А это далеко не всегда отечественный производитель. Потому закрепленные законом 70 процентов заставят их перестроиться», — заявил парламентарий.

В эффективности этой меры, кстати, заставляет усомниться и результат другого опроса. Его провел «Левада-центр», но выводы социологического исследования созвучны нашим.

Опрос показал: вера в то, что экономические санкции помогут возрождению отечественного производства, начинает угасать. Так, например, на вопрос: «Как вы в целом относитесь к введению руководством России запрета на импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из стран Европейского союза и США в ответ на санкции этих стран в отношении России»? положительно ответили 29%, хотя еще в августе их было 36%.

На следующий вопрос: «Возникли ли какие-либо проблемы для питания вашей семьи в связи с введением запрета на импорт продуктов питания из стран Европейского союза и США?» 52% ответили, что практически никаких, хотя в августе таких было 63%.

Довольно серьезные трудности испытали 8% процентов. И абсолютное большинство (64%) отметило, что после введения запретов на импортную продукцию выросли цены на все продукты питания, причем на отечественные тоже.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //