Крем-супы для осени


Настоящая классика осени — это густой крем-суп или суп-пюре из сезонных овощей и грибов. Особенностью большинства таких супов является то, что для их приготовления овощи и грибы варят на медленном огне до мягкости, а затем пюрируют с помощью блендера с ароматными травами. В качестве жидкости обычно используют воду или бульон — мясной или овощной.

Кстати, разница между крем-супом и супом-пюре лишь в одном ингредиенте — в крем-суп для большей нежности добавляют сливки, а суп-пюре радует своим цельным овощным вкусом без добавления сливок.

Давайте пройдемся по рецептам самых популярных супов, которые обязательно стоит приготовить этой осенью.

1. Тыквенный суп-пюре

Такой суп поможет перезагрузить иммунную систему — в одном стакане тыквы содержится примерно 1/3 суточной дозы витамина С. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина и выровнять уровень сахара в крови, что хорошо для здоровья сердца и сосудов.

Ингредиенты:

Оливковое масло - 2 ст. л.
Морковь - 1 шт.
Стебель сельдерея - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Тыква баттернат - 4 стакана
Тимьян - 1/2 ч. л.
Куриный или овощной бульон - 4 стакана
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем тыкву кубиками, а морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло в глубоком сотейнике. Отправляем туда морковь, сельдерей и лук. Готовим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем кубики тыквы, тимьян, бульон, соль и перец. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим на медленном огне 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими, но не "паштетным".

Пюрируем суп блендером, разливаем по тарелкам.

Совет: такой суп традиционно украшают обжаренными тыквенными семечками или свирлом из тыквенного масла для еще более глубокого вкуса и аромата.

2. Морковный суп-пюре

Всем известно, что морковь чрезвычайно богата витамином А, что очень полезно для наших глаз. Также морковь улучшает аппетит, снижает утомляемость, благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Ингредиенты:

Маленькая луковица - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст. л.
Куриный или овощной бульон - 5 стаканов
Морковь - 3 стакана
Картофель - 1 стакан
Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

Разрезаем лук. Томим его в сотейнике на масле до прозрачности на медленном огне. Добавляем порезанную морковь, картофель, а также бульон. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой и варим 20 минут на медленном огне до мягкости овощей.

Пюрируем суп блендером, приправляем солью и перцем.

Совет: для вельветовой гладкости супа-пюре не пожалейте времени и протрите его после блендера через сито — так вы отделите крупные кусочки и суп выйдет идеально однородным.

3. Крем-суп из цуккини

Чтобы перезарядиться калием, клетчаткой, кальцием, витаминами группы B и С, нужно есть цуккини. Поэтому готовим овощной крем-суп со сливками.

Ингредиенты:

Оливковое масло - 1 ст. л.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Цуккини - 4 шт.
Картофель - 2 шт.
Куриный или овощной бульон - 1 л
Жирные сливки - 3/4 стакана
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

В сотейнике разогреваем оливковое масло, томим на медленном огне мелко порезанный лук, за 2 минуты до готовности добавляем измельченный чеснок. Добавляем нарезанные цуккини и картофель, бульон и доводим до кипения.

Затем меняем огонь на средний и варим овощи 30 минут. Готовность проверяем вилкой — овощи должны быть мягкими. Охлаждаем 5 минут.

Пюрируем с помощью блендера, добавляем сливки, соль и перец.

Совет: подчеркните зеленый цвет этого крем-супа горсткой рукколы поверх или завитком из масла авокадо.

4. Томатный суп-пюре

Гаспачо пост сдал, горячий томатный суп-пюре пост принял! Особенно приятно, что определяющий окраску томатов пигмент ликопин, который является мощным антиоксидантом и помогает защитить организм от сердечно-сосудистых и других заболеваний, повышается в концентрации именно при термообработке.

Ингредиенты:

Оливковое масло - 2 ст. л.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Мука - 2 ст. л.
Томаты - 1,5 кг
Томатная паста - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Овощной бульон - 3 стакана
Гвоздика измельченная - 1/8 ч. л.
Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

Разогреваем масло в сотейнике. Добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем на медленном огне 8-10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, постоянно перемешиваем. Засыпаем мукой и готовим еще 3 минуты, не забываем помешивать.

Добавляем томаты, томатную пасту, сахар и бульон, доводим до кипения и готовим на медленном огне 30 минут. Добавляем гвоздику, соль и перец. Убираем с огня и даем супу немного остыть.

Пюрируем с помощью блендера и перед подачей еще раз слегка подогреваем.

Совет: такой суп можно украсить, вмешав спирально немного оливкового масла, смешанного с песто. Также отлично будут смотреться листики зеленого базилика.

5. Крем-суп с лесными грибами

Нежный крем-суп с насыщенным ароматом поставит к вашему столу щедрую порцию витаминов В1, В2, С, D и РР. Витамина В1 в грибах, к примеру, столько же, сколько в зерне и печени, а по содержанию витамина D грибы эквивалентны сливочному маслу.

Ингредиенты:

Лимон - 1/2 шт.
Свежие лесные грибы - 400 г
Шампиньоны - 200 г
Лук-шалот - 3 шт.
Масло сливочное - 50 г
Белое вино - 100 мл
Куриный бульон - 0,5 л
Чеснок - 1 зубчик
Жирные сливки - 200 мл
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Лимон выжимаем поверх грибов. Растапливаем масло в сотейнике, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности — это займет 4-5 минут.

Добавляем грибы, накрываем крышкой сотейник и готовим на медленном огне 10 минут до тех пор, пока грибы не пустят сок.

Добавляем мятый чеснок, вино и бульон, слегка приправляем солью и перцем. Варим на слабом огне еще 10 минут. Даем остыть 5 минут, пюрируем с помощью блендера.

Добавляем в суп сливки и варим еще 10 минут. Перед подачей приправляем и украшаем по вкусу.

Совет: идеальный компаньон для грибного крем-супа — это классические или чесночные сухарики из белого хлеба.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //