Кредиторы ждут от Украины долг вовремя и полностью

Комитет иностранных кредиторов Украины в открытом письме призвал украинские власти отказаться от идеи частичного списания государственных долгов.

По мнению держателей украинских облигаций, в случае частичного списания госдолга инвесторы будут опасаться иметь дело с Украиной, и глобальные рынки капитала окажутся для нее фактически закрытыми. Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано Financial Times (FT).

Письмо стало официальным ответом комитета на редакционную статью Ukraine’s creditors must share the country’s pain, опубликованную 11 июня и призывавшую кредиторов "разделить боль Украины" посредством согласия на реструктуризацию значительной части долгов страны "до приемлемых уровней".

Haircut on bonds is wrong path for Ukraine
"Комитет полагает, что списание по облигациям не является правильным шагом в направлении выполнения реформ на Украине. Проблема Украины заключается в нехватке ликвидности, а не в уровне долговых обязательств. Частичное списание долгов станет неправильным сигналом для глобальных рынков капитала, в то время когда Украина меньше всего может позволить того, чтобы ее избегали. Украине и ее бизнес-сообществу необходим доступ к финансированию, для того чтобы начать восстановление экономики. Этот доступ может оказаться под угрозой.

Держатели облигаций Украины рассчитывают на восстановление украинской экономики. Мы уже предлагали план по разрешению данной ситуации. Одним из ключевых аспектов этого плана является обмен по схеме "долг в обмен на развитие", при котором купоны будут погашаться только после того, как ВВП страны достигнет определенного уровня. Комитет предпринял все возможные усилия, для того чтобы выдвинуть предложение, которое учитывает сложную ситуацию Украины и при этом принесет долгосрочные выгоды для всех сторон.

Кроме того, мы бы также хотели, чтобы другие кредиторы Украины разделили схожую ответственность. Тем не менее хотим отметить, что из общего объема госдолга Украины в 70 млрд долларов предлагается реструктуризация обязательств лишь на 22 млрд долларов. Решение этой ситуации заключается именно в разделении, а не переносе долговой ответственности".

Письмо подписали Майк Конелиус, управляющий Emerging Markets Bond Fund в инвестиционной компании T. Rowe Price; Пенни Фоли, соуправляющая фондом Emerging Markets Income Fund в управляющей компании TCW Group; Майкл Хейзенстэб, управляющий Templeton Global Bond Fund из фонда Franklin Templeton, и Игорь Гордиевич, партнер в финансовой группе BTG Pactual.

Стоит отметить, что это не первое заявление кредиторов по долговому вопросу Украины. Ранее посредством ряда сообщений в различных новостных агентствах комитет уже обозначил свою позицию, отказавшись идти на уступки украинским властям.

А тем временем хунта решила все-таки не платить:

Кабинет министров Украины принял решение о приостановке выплат по внешним долгам с завтрашнего дня. Мораторий на выплату внешнего государственного долга продлится до 1 марта 2016 года.

Сейчас Кабинет Министров ведёт переговоры по долговым облигациям 2005-2007 годов и 2010-2013 годов. В списке кредитов также стоят кредиты Укравтодора, Конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля, ГП «Финансирование инфраструктурных объектов», ГП «Укрмедпостач». Там же кредиты киевской городской администрации.

Проще говоря, Украина объявила «кому должен - всем прощаю». Это означает, что денег в стране практически нет. И, судя по всему, теперь и не будет. Поскольку кредиторы таким решением Кабинета Министров явно недовольны.




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id121823872 Фенечкин

    \»многоуважаемые украинские партнёры\» а не хунта

    • http://oppps.ru Optimist

      Ога, партеры ) Точна!

    • http://vk.com/id309614745 Мокеле Мбембе

      Наверное \»многоНЕуважаемые\» и не партнеры соасем))



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //