Кратко об ожидаемых американских санкциях


Было уже два вброса про "доклад о российских олигархах", так называемый Kremlin Report, который министр финансов США по согласованию с руководителем ЦРУ и Госсекретарем должны направить в комитет Конгресса. Доклад должен стать основой для формирования новых санкционных списков США.

На поверхности видно метание российских бизнесменов, которые не хотят оказаться в санкционных списках и засылают гонцов в США с целью оградить себя от подобного счастья. За кадром остается то, что "список олигархов" на самом деле будет в себя включать не только олигархов, но начнем именно с них:

1) Олигархи. Нет четкого юридического определения олигарха. Тут все очень размыто и расплывчато. Список российского Форбс нам в помощь. Надо сказать, что в Минфине США и в целом в США, несколько другое понимание кто является в России олигархом, а кто нет. В англоязычной версии Википедии статья об олигархах начинается, например, с фотографии Чубайса.



2) В доклад также войдут имена российских наиболее значимых "высокопоставленных иностранных публичных должностных лиц" (SFPF, если на русском - ИПДЛ.). Обычно сам статус ИПДЛ подразумевает включение в списки для проверки в связке с ИПДЛ еще и членов его семьи: партнер, дети, родители, братья/сестры и зять/теща и т.д.

На практике получается, что под категорию аффилированного лица с ИПДЛ попадают практически любые члены семьи публичного должностного лица, даже с категорией дальнего родства. Яркий пример - Роман Игоревич Путин, который оказался в списках аффилированных с Владимиром Путиным лиц, хотя степень родства с президентом РФ у него очень условная: двоюродный племянник. То есть, купившего себе недавно паспорт Мальты брат помощника президента Левитина покупка паспорта может не спасти от санкций.

3) Важным условиями попадания граждан из верхних абзацев в "Кремлевский доклад" должна стать:

а) Близость к Президенту Путину и "членами правящей элиты страны". То есть, если ты олигарх, который дистанцируешься от Путина, то тебе можно спать спокойно. Посмотрел первую сотню российского Форбс и едва ли насчитал десяток не связанных с российской властью бизнесменов. Поэтому многим опасаться все-таки стоит. В особенности тем, кто любит красоваться на фото с первыми лицами государства.

б) Проявления коррупции со стороны этих лиц: то есть расследования ФБК, Новой газеты, Дождя и других уважаемых изданий будет весьма к месту для идентификации коррупционных проявлений выше упомянутых лиц.

в) Приблизительная оценка их активов и источников их происхождения. То есть, если у олигарха или у высокопоставленного чиновника дети сделали состояние на госконтрактах, то скорее всего добро пожаловать в Кремлевский доклад.

г) Не российские бизнес-связи лиц указанных в абзацах 1 и 2. Это значит, что, если у некоторых миллиардеров, вдруг, остались какие-то активы в Европе, которые они повесили на номинальных владельцев или спрятали в офшоры, то лучше их до февраля перепрятать или продать.

4) Российские полугосударственные юридические лица (parastatal entities). В этом списке рискуют оказаться коммерческие предприятия не напрямую, но опосредованно принадлежащие государству, хотя бы и через посреднические или квазигосударственные структуры. Например, компанию, Яндекс.Деньги, которая на 75% принадлежит Сбербанку, с оговорками, разумеется, но можно назвать полугосударственной. Разумеется Яндекс.Деньги уже под санкциями.

© Источник - https://t.me/CorruptionTV/326






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //