Красота девушки – в ее необъятности


Женщины почти всего мира стараются сохранить стройность или вернуть ее. А вот в Мавритании красота девушки – в ее необъятности.

Чем пышнее объемы, тем дороже невеста. С младенчества девочке запрещается активно двигаться, ее откармливают жирным верблюжьим молоком и калорийной едой. Возможно, это отголоски тех времен, когда в племени бывали периоды долгого голода, и полнота была залогом сохранения жизни не только женщины, но и детей, в случае кормления их грудным молоком.


Худая женщина в Мавритании почти не имеет шансов выйти замуж. Дородностью ребёнка родители озабочиваются уже в 5-7 лет, когда девочку приходится сватать. Тем, кому не хватает веса, помещают на специальную ферму, где девочек к 12 годам раскармливают до 80-90 кг.

Одну треть населения Мавритании составляют негры, вторую – берберы, ещё треть – арабы. Именно последние ещё в XI-XII веках заложили бытующий до сих пор обычай под названием Leblouh, что женщина должна быть дородной. В классической арабо-берберской семье жена не должна была работать, а только услаждать взор мужчины, трудились же по дому негры-рабы.

Джидат Минг Этмане выросла в семье кочевников в Мавритании, бедной стране на западе Сахары. Когда ей исполнилось восемь лет, мать начала кормить ее насильно. По словам Этмане, она должна была каждое утро, вдобавок к кускусу, выпивать галлон молока. На обед она ела овсянку с молоком. В полночь ее будили и давали еще несколько пинт молока, а перед завтраком кормили в 6 утра.

Если ее рвало, мать заставляла ее есть рвотную массу. У нее на теле появились отметины, кожа на плечах и бедрах рвалась под давлением. Если она отказывалась от кормлений, мать сдавливала большие пальцы ее ног между деревянными колодками до тех пор, пока боль не становилась непереносимой. «Я ела как можно больше, – говорит Этмане. – Я была похожа на матрас».

Сейчас 38-летняя Этмане похудела, потому что в семье кончились деньги на насильное кормление, которое называется гаваж. Это слово происходит от французского названия процесса, в ходе которого насильно откармливают гусей. Но во время недавнего интервью Этмане сказала, что верит в этот метод. «Красота важнее, чем здоровье», – говорит она. Ее муж Брахим соглашается: «Худые женщины не здоровы».

Представление о том, что толстые женщины желаннее в качестве жен, помогает объяснить, почему в арабском мире, который простирается от Персидского залива до Мавритании, отмечается всплеск ожирения. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно половина женщин на Ближнем Востоке имеют избыточный вес или страдают ожирением. В некоторых общинах, многие из которых всего несколько десятилетий назад вели кочевой образ жизни, уровень жизни резко повысился благодаря нефти. В результате началась урбанизация, сопровождающаяся западными привычками: потреблением большого количества сахара, жиров и обработанной пищи, а также сидячим образом жизни.

В Бахрейне, по данным Международной рабочей группы по ожирению Лондонского аналитического центра, который пытается убедить страны в том, что проблемой необходимо заниматься, 83% женщин страдают ожирением или избыточным весом. В Объединенных Арабских эмиратах этот показатель составляет 74%, в Ливане – 75%. Для сравнения – в Америке около 62% женщин страдают ожирением или избыточным весом. В последние годы на Ближнем Востоке отмечается резкий рост детского ожирения, и в регионе, по данным ВОЗ, распространяется диабет.

Даже не имеющие нефти страны Северной Африки, где преобладает арабское население, борются с этой проблемой, отчасти из-за традиционного предпочтения, которое отдают крупным женщинам. Половина женщин в Тунисе и Марокко страдают ожирением или избыточным весом, по данным исследования 2001 года, опубликованного в американском журнале Journal of Nutrition.

«Мы полагали, что ожирение ограничивается странами с богатыми ресурсами, но его регистрируют и в бедных слоях», – говорит каирский эксперт ВОЗ Кунал Багчи.

Мавритания – единственная страна, где практикуется насильное кормление девочек, особенно в сельских районах. Попытки женских организаций и правительства покончить с этой практикой игнорируются. В стране, страдающей от постоянной нехватки продовольствия, полную женщину считают богатой и способной выносить здоровых детей. «Издавна считается, что женщина должна быть не просто полной, а огромной», – говорит президент Международной рабочей группы по ожирению Филип Джеймс.

Годами не признававшие проблем, связанных с ожирением, арабские правительства теперь беспокоятся по поводу его финансовых последствий. По данным Международной рабочей группы по ожирению, ожирение и такие заболевания, как диабет, поглощают значительную часть ближневосточных расходов на здравоохранение.

В начале декабря представители ВОЗ, Организации продовольствия и сельского хозяйства при ООН и около 20 государств Ближнего Востока и Северной Африки впервые собрались в Каире, чтобы разработать диеты, учитывающие национальные традиции. Один из специалистов по питанию отметил, что в планах по борьбе с ожирением должны учитываться предпочтения, которые в регионе отдают полным женщинам. Каирский сотрудник ВОЗ Джафар Хусейн сказал, что представители государств решили изучить вопрос и подготовить свои отчеты через полгода.

Есть не много мест, где столкновение между традицией и здоровьем достигает такой интенсивности, как в Мавритании, стране с преимущественно арабским населением в 3 млн человек. Мавритания граничит с Алжиром, Мали, Сенегалом и Западной Сахарой, а по размеру почти равна Франции, независимости от которой она добилась в 1960 году. Сегодня страна представляет собой закрытое общество с авторитарным исламским правительством.

Гаваж появился в Мавритании десятилетия назад, когда у многих зажиточных семей были рабы. Тогда мужчины работали и оставались худыми, а женщины вели сидячий образ жизни. В суровых условиях пустыни мужчины слагали песни не о красоте природы, а о привлекательности крупных женщин, которые родят им здоровых детей.

Обычно девочек насильно кормят матери или бабушки, мужчины не играют в этом непосредственной роли. Животы девочек иногда энергично массируют, чтобы кожа растянулась и было легче поглощать большие количества пищи.

Гаваж выжил, несмотря на то, что с 1970-х годов в Мавритании свирепствуют засухи, которые привели к нехватке продовольствия. В начале нынешнего года на Мавританию кинулись тучи саранчи, которая пожрала посевы и пастбища.

Данных о гаваже нет, отчасти из-за изолированности страны. В 2001 году американская исследовательская фирма Measure DHS по заказу правительства провела исследование и установила, что около 22% женщин в детстве кормили насильно. Половина этих девочек во взрослом возрасте страдает ожирением или избыточным весом, у многих развивается диабет, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Местные власти
отмечают, что некоторые женщины настолько тучны, что с трудом могут двигаться.

В ходе исследования, в котором принимало участие 7 тыс. взрослых женщин, 15% из них заявили, что кожа у них трескалась из-за переедания. Каждая пятая заявила, что ей ломали большие пальцы ног, чтобы заставить есть. Каждая третья сказала, что сожалеет о том, что ей приходилось переедать.

Многие говорили о проблемах со здоровьем, проблемах, которые они испытывают при ходьбе, боли, которую они испытывали при насильном кормлении. Некоторые заявили, что избыточный вес затруднял вынашивание детей.

Шарлотта Абака, жительница Ганы, которая борется за права женщин в Африке, говорит, что гаваж является также причиной ранних браков у женщин, так как из-за стремительного увеличения веса они выглядят старше своих лет.

Даже в столице, вдалеке от сельских районов, многие жительницы Мавритании тучны. Они носят платья свободного покроя, которые мешают увидеть форму их тел. Но дискомфорт очевиден, многие стремятся соответствовать своим мужьям. Большинство мужчин в Мавритании стройны.

Нейю Минт Алли в детстве кормили насильно на протяжении пяти лет. В свои 36 лет Алли при росте в 5 футов весит более 160 фунтов. Ей трудно ходить, она страдает желудочным заболеванием. «Мне было больно, – вспоминает Алли. – Но в детстве я хотела быть толстой, чтобы считаться красивой».

Год назад Алли создала организацию волонтеров, чтобы покончить с этой практикой, и стала ездить по отдаленным районам, рассказывая о вреде, который причиняет здоровью избыточный вес. Около четырех лет назад правительство Мавритании, встревоженное опасностью гаважа для здоровья, начало кампанию на радио и телевидении.

Но кампания идет медленно, отчасти потому, что 65% женщин неграмотны. Это сводит на нет многие усилия. «Если бы мы заставили девочек ходить в школу, они бы поняли, что гаваж им вреден», – говорит Марием Бинт Ахмед Айча, которая в начале 1990-х годов стала первой женщиной, получившей пост министра в правительстве Мавритании. Она отвечает за проблемы женщин.

Среди образованного населения Мавритании переедание почти исчезло, говорит Айча. В детстве мать пыталась заставить Айчу набрать вес, но это пресек отец, учитель по профессии.

Дочь Айчи, 19-летняя студентка юридического факультета и мать двухлетнего ребенка, стройна даже по западным меркам. Она говорит, что западные телепередачи и журналы убедили ее в том, что средний вес здоровее. «Я не хочу быть слишком толстой, но и слишком худой быть тоже не хочу», – говорит она.

Этмане, выросшая в семье кочевников, говорит, что ее семья слишком бедна, чтобы насильно кормить трех своих дочерей. Она подумывала о том, чтобы отправить старшую дочь Мариам к родственнице, которая за плату кормила бы ее насильно, но семья не смогла собрать на это деньги. 19-летняя Мариам об этом жалеет. «Мои подруги прошли через это, – говорит она. – И теперь я не люблю гулять с ними, потому что я слишком худая».

В «Аптеке вечной красоты» в центре Нуакшотта хозяин демонстрировал четыре популярных препарата, которые продаются как возбудители аппетита. «Их покупают, в основном, женщины», – сказал аптекарь.

Ум Келтум Минт Мохаммед, живущей на окраине Нуакшотта, было 13 лет, когда она вышла замуж в 1999 году. Родители пытались кормить ее насильно, но она взбунтовалась. «Я не видела причин быть толстой», – сказала она.

Но через несколько месяцев после свадьбы госпожа Мохаммед стала усиленно питаться, боясь, что муж бросит ее ради более дородной женщины. У нее нет весов, но она часто бывает в центральных магазинах, где взвешивается. Ее муж, которому не нравятся полные женщины, возражает.

Недавно она достигла почти 200 фунтов. Кости у нее болят, ходить и двигаться все труднее. Чтобы уменьшить боль, она поставила себе новую цель – 190 фунтов. «Я съела достаточно, – говорит она. – Теперь я на диете».

На фото мать насильно откармливает дочку. Она бьет ее тапком и зажимает ножку палками.

Даже французские колонизаторы не смогли упразднить этот обычай. Положение усугублялось тем, что 70% населения Мавритании – нищета, которой с трудом удаётся добыть пропитание, но на женской красоте экономить не принято.

Девочек в этой стране принято сватать в 5-9 лет. Уже к этому возрасту они должны выглядеть примерно так, как справа на этой старинной фотографии:

Тех же девочек, кто не подаёт признаков наследственной полноты, родители отдают на специальные фермы, где опытные женщины раскармливают их до приемлемого состояния.

Типичный откормочный рацион примерно таков: две чашки сливочного масла, арахис, пшено, фасоль, верблюжье молоко. Его калорийность может достигать 16 тыс. килокалорий в день (при том, что обычная дневная норма для девочек этого возраста – 1500 кКал). Откорм продолжается все школьные каникулы или дождливый сезон (около 2 месяцев), когда у верблюдов достаточно молока.

Идеальным считается состояние, когда 12-летняя девочка начинает весить 80-90 кг. Если до этой отметки добрать вес не удалось, на эту ферму девочку могут присылать не один год. После наступления месячных начинается новый этап наведения красоты: специальный массаж тела палочками, благодаря которому на коже появляются т.н. «растяжки» (на первом фото видно, как это выглядит). Вот теперь девушка уже готова к браку.

Под давлением французской военщины, которая до сих пор контролирует жизнь в Мавритании, местные женщины постепенно обретают права. К примеру, в парламенте страны им положена квота в 20% (для сравнения: в России по факту в Госдуме сейчас только 13% женщин), во французских вузах есть ежегодная квота на 100 девушек из Мавритании, и т.п. Но обычай Leblouh отмирает очень медленно: в сельской местности ему продолжают следовать около 60% семей, в городе – до 30%. Есть лишь один способ покончить с ним: массовый и продолжительный голод. Но на этот варварский метод французы идти не готовы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //