Краснодарская мистика


«Это ж не собачья глушь, а собачкина столица!» — однажды сказал о Краснодаре Владимир Маяковский. Краснодарцам понравились строки, написанные великим поэтом, и в 2007 году в городе появился памятник влюбленным собачкам. С тех пор и пошло поверье, что если потереть носы у этих песиков, обязательно произойдет что-нибудь хорошее. Так копилка многочисленных краснодарских легенд пополнилась еще одной.

Золото Кубанской рады

В мае 1918 года к городу Краснодару, тогда еще носившему название Екатеринодар, подходили большевики. Белогвардейцы не могли оставить им казну Кубанской рады и многочисленные реликвии, принадлежащие Кубанскому казачьему войску. Все золото и драгоценности уместились на 80 подвод, которые и вышли из города. Однако к 1920 году казаки вывезли за границу лишь 12 ящиков с драгоценностями. По-видимому, остальные сокровища остались где-то в окрестностях Краснодара.

Многочисленные кладоискатели до сих пор прочесывают местность в местах, где предположительно проходил «золотой караван». Ищут золото по хуторам, пытаются обнаружить тайные подземелья.

Многие считают, что некоторая часть из клада лежит на дне Цемесской бухты. Есть версия о том, что в 1918 году на советский миноносец «Громкий» в атмосфере строжайшей секретности погрузили на борт множество ящиков. Однако после того как в апреле этого же года Германией был предъявлен ультиматум о сдаче Черноморского флота, «Громкий» затопили, причем намеренно, где-то в районе Новороссийска. Корабль и сейчас находится на глубине в 42 метра, а вместе с ним, как предполагают, и честь потерянного кубанского клада.

Город под городом

Есть еще одна легенда о том, что по Краснодаром расположен еще один город – подземный, который состоит из многоярусной сети галерей и тоннелей. Появился он из-за того, что большевики разрушили пятикупольный Александро-Невский собой, стоявший на месте Первомайского сквера. От него остался огромный подвал, который затем был расширен краснодарцами. От него прорыли подземные ходы во все части города. В середине XX века остатки подвала собора были переоборудованы в бункер противовоздушной обороны, перекрыв тем самым доступ в подземный город. По пути туда никому не удалось обнаружить. По другой версии, подземелья Краснодара намного древнее, чем Александро-Невский Собор. Якобы, они были построены по указанию великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, который управлял Кубанью в 1770-х годах.

Для того чтобы противостоять турецкому вторжению Суворов построил цепь из оборонительных сооружений, связав их разветвленной системой тайных туннелей. По слухам, во время строительства подземелья, рабочие случайно открыли ход в спрятанное в недрах земли древнее капище. Всех участников строительства после этого поразила странная болезнь, а потом и вовсе стали исчезать люди. После этого командование прекратило проведение работа, а все входы в подземелье замуровали.

Визиты из прошлого

Краснодар расположен на месте древних городищ. До сих пор при строительстве зданий рабочие натыкаются на остатки меотских и скифских поселений, а также на захоронения, которые датируются вторым тысячелетием до н.э. Очень часто говорят про призраков, которые встречаются в домах, построенных на местах древних курганов. К примеру, многие утверждают, что встречали отряд воинов-кочевников. Эти встречи несут дурное предзнаменование, так как очевидцы в скором времени умирают.

Есть среди краснодарских легенд история о вдове, которая не смогла пережить смерть мужа на фронте в Великую Отечественную войну, и покончила жизнь самоубийством. С тех пор весной возле фонтана в Первомайском сквере, у которого пара встречалась в последний раз, часто появляются двое – девушка в простом ситцевом платье и парень в гимнастерке, обнимающий ее.

В лунном свете улицы Красная иногда проявляется образ художника рядом с мольбертом. По мнению одних, это призрак человека, которые мечтал при жизни запечатлеть на картине идеал женской красоты, но не успел это сделать и по сей день бродит в его поисках. Другие считают, что художник не смог закончить пейзаж города.

Проклятие рукотворного моря

Краснодар лежит на берегу Кубанского моря. Этот искусственный водоем создан советскими властями в 70-е годы для запуска производства риса. Однако какой ценой! Водохранилище раскинулось на территории в 420 квадратных километров. Под воду ушли 20 хуторов и аулов, и даже часть Краснодара. Люди насильно перемещались в новые места. Их выгоняли с той земли, на которой жило множество поколений их семей и в которой нашли последнее пристанище их предки. Около полусотни кладбищ было затоплено, большинство из них попросту залили бетоном. Естественно, строителей Кубанского моря проклинало множество людей.

Рассказывали даже о том, что некоторые из жителей не захотели покинуть свои дома, предпочтя погибнуть на родной земле. Очевидцы тех событий вспоминают дом одной старушки, которая закрылась в своей избе перед самым затоплением. Свет в ее окне горел до тех пор, пока прибывшая вода не погасила его. Под водой оказалось множество древних городищ и курганов. На некоторых из них работали археологи, но закончить то, что начали они не успели. Возможно от людских проклятий, или же от потревоженных курганов, но часто люди видят странный туман, приносимый ветром. В нем видны призрачные силуэты и слышатся странные голоса.

Пшадские призраки

Богат Краснодарский край живописными местами, куда каждый год приезжает множество туристов. Одно из них Пшадские водопады. Но не только из красоты природы известны они, очень часто здесь можно наблюдать странные явления. В ночное время около водопадов возникает туманное пятно, очень похожее на силуэт девушки.

Ее назвали Пшадской Девой. Есть легенда о том, что давным-давно с водопада прыгнула вниз молодая черкешенка, и до сих пор по этим краям бродит ее душа, ищущая успокоения. Народные сказания содержат несколько версий о том, что вынудило ее сделать это. По одной, это был погибший на военном походе жених. По другой, ее выдали замуж за нелюбимого ей человека. По третьей, горянка влюбилась в юношу из враждебной общины, но влюбленным не разрешали быть вместе. Туристы не очень жаждут встречи с Пшадской Девой, рассказывают, что она может завести человека на край водопада и толкнуть вниз.

Есть еще один призрак, наводящий жуть на местных жителей и туристов – Пшадский грузовик. Некоторых путников, которые ночь проводили в дороге, догонял старенький грузовик ГАЗ-63 с одной горящей фарой. Водитель останавливался и предлагал подвезти. Но те, кто соглашался на предложение, бесследно исчезали.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //