Красивые женщины Европы и Америки с изюминкой

Бородатые женщины испокон веков являются привычной частью европейской карнавальной культуры – такой же, как бродячие циркачи, фокусники, шпагоглотатели и чревовещатели.

В XIX веке бородатая женщина обязательно должна была присутствовать в каждом цирке — подобных дамочек было так много, что зрители «клевали» только на тех, кто имел какие-то дополнительные уродства или выращивал свою бороду до совершенно невероятных размеров.

Кстати, многие из женщин-бородачек смогли подняться над уровнем циркового фрик-шоу и обеспечить себе весьма приличное место в мировой истории. Вспомним самых известных и красивых из женщин Европы и Америки.

МАГДАЛЕНА ВЕНТУРА

Имя этой домохозяйки из итальянского города Абруцци прославилось в веках благодаря герцогу Фернандо II, вице-королю Неаполя, который был страстным коллекционером всяких необычных вещей. Например, герцог обожал собирать портреты карликов и гигантов, картины мс изображениями трехрогих быков и других феноменов природы. И вот, увидев на улице Неаполя бородатую женщину, повелел придворному художнику Хусепе де Рибера и нарисовать ее портрет. Картина была готова в 1631 году. Помимо самой синьоры Вентура, которую художник изобразил с грудным младенцем на руках (у самой Магдалены к моменту написания картины было уже трое взрослых сыновей), на картине также можно заметить ее супруга – синьора Феличе де Амиче.

Кстати, как следует из пояснительной надписи на самой картине, до 37 лет Магдалена былпа самой обычной женщиной. Потом случился какой-то гормональный сбой, и к 50 годам у нее выросла густая черная борода.

БРИГИДА ДЕЛЬ РИО

Еще одна историческая бородатая женщина, оставившая след в мировом искусстве, это Бригида дель Рио, женщина из города Пеньяранда. Нарисовал его в 1590 году художник Хуан Санчес Котан.

ДЖУЛИЯ ПАСТРАНА

Наиболее известной бородатая женщина в истории стала мексиканка Джулия Пастрана, переселившаяся в Россию, где она не знала отбоя от поклонников.

Пастрана относилась к коренным жителям Мексики — индейцам, родилась предположительно в 1834 году, где-то в горных лесах Сьерра-Мадре мексиканского штата Синалоа. Она страдала гипертрихозом, то есть её лицо и тело, кроме ладоней и подошв, были полностью покрыты прямыми чёрными жёсткими плотными волосами. Её уши и нос были необычайно большими, а зубы — неровными, что делало её похожей на гориллу.

Рост её был совсем небольшим — всего 138 сантиметров. Описание её внешности и характера оставил, в частности, Чарльз Дарвин: «Руки ее красивы, ноги стройны, но поражало лицо! Уши у нее огромные, глаза черные, быстрые и в очертании длинные и узкие.

Лоб низкий и сплющенный, нос широкий и совершенно без хряща, волосы на голове, бороде и бакенбардах черные, как смоль, и вообще, все лицо покрыто ими». При этом Джулия не была умственно отсталой, более того, знала несколько языков, могла неплохо поддерживать разговоры на любые темы. Она замечательно танцевала и была доброй и приветливой.

Настоящая история Джулии Пастраны неизвестна. В брошюрах XIX века, сопровождавших её выступления, она описывается примерно следующим образом. Индейская девушка по имени Эспиноса была в 1830 году разлучена со своим племенем: соплеменники думали, что она утонула. Эспиноса впоследствии, когда её нашли, говорила, что она была захвачена в плен и заключена в пещеру группой враждебных индейцев в районе, полном хищных зверей, хотя этот факт никогда не был подтверждён. Э

спиносу сопровождала девочка в возрасте примерно четырёх лет, и Эспиноса утверждала, что это не её дочь, что она нашла девочку в лесу (как она оказалась там — неизвестно) и привязалась к ней. Позднее Эспиноса вышла замуж и крестила ребёнка как Джулию Пастрану.

Затем Эспиноса умерла, а Джулия переехала в соседнюю деревню. В конце концов девушка стала служанкой в семье губернатора штата Синалоа Педро Санчеса, где работала в течение многих лет, но в апреле 1854 года предпочла вернуться в родные места.

По дороге домой она встретила американца М. Райтса, который в её необычной внешности сразу увидел возможность заработка, и в том же году Джулия, согласившаяся на его предложение, отправилась в США. Её первое появление в качестве экспоната на шоу уродов состоялось в Готическом зале Нью-Йорка. Затем она оказалась в Кливленде, но уже с другим менеджером (а скорее всего — хозяином) по фамилии Бич. Там она принимала участие в торжественных балах и военных парадах, и якобы солдаты выстраивались в очередь, чтобы потанцевать с ней. Затем она отправилась в Лондон, в Великобританию, с очередным менеджером — Теодором Лентом (также известный как Льюис Б. Лент), который выкупил её у прежнего хозяина. До прибытия в Лондон в газетной рекламе она описывалась как «неописуемая».

Лент научил её танцевать, играть на музыкальных инструментах и взял в мировое турне под названием «бородатые и волосатые леди». Вскоре Джулия стала настоящей звездой, она получила множество предложений о браке. Тем не менее, все они были отвергнуты, так как все претенденты, по словам Джулии, не были достаточно богаты. Считается, что она давала отказы под влиянием Теодора, желавшего выдать её замуж за как можно более богатого человека, которого он старался найти. Однако к этому времени Пастрана сама заработала много денег, и на ней решился жениться сам Теодор в 1857 году.

Во время гастролей в Москве, которые начались в 1859 году, Пастрана забеременела и в 1860 году родила мальчика, очень похожего на неё саму, то есть также всего покрытого волосами. Ребёнок прожил только три дня (по другим данным — 35 часов), а Пастрана умерла в результате послеродовых осложнений пять дней спустя.

Лент связался с профессором Суколовым из Московского университета, попросил мумифицировать жену и сына и поместил после этого их мумии в стеклянный шкаф, чтобы продолжать выставки. Скоро, однако, интерес к мумиям пропал, после чего они были переданы в странствующий музей курьёзов.

Позже он нашёл другую женщину с подобной внешностью, женился на ней и назвал её Сенора Пастрана, которую также выставлял на турах и представлял сестрой Джулии. Он вернул сданные в аренду странствующему музею мумии жены и сына и начал выставлять их на выставке вместе с живой женой. В конечном счёте он поселился в Петербурге в 1880 году и попал в психиатрическую больницу. Мумии же исчезли из поля зрения общественности.

Они появились в Норвегии в 1921 году у некоего господина Лунда, который демонстрировал их в своей «Комнате ужасов». В 1943 году, во время оккупации Норвегии войсками Третьего Рейха, нацисты постановили уничтожить коллекцию Лунда, но он сумел убедить их, что демонстрирование «женщины-обезьяны» сможет принести в казну Рейха хорошие деньги, и в итоге мумии Джулии и её сына демонстрировались публично в оккупированной Норвегии.

Мумии были выставлены до 1970-х годов, когда начались многочисленные протесты против правительства в связи с предполагаемым туром с мумиями по США, и они были выведены из поля зрения общественности. Мумия Джулии хранилась в Институте судебной медицины в Осло до тех пор, пока сенат Норвегии не рекомендовал похоронить её. В итоге Джулию Пастрану похоронили в Мексике спустя 150 лет после её смерти.

АННИ ДЖОНС

Маленькая Анни родилась уже с довольно длинными волосами на лице, что очень беспокоило и смущало её родителей. Но их отношение к особенностям дочери быстро переменилось, когда через 9 месяцев после рождения девочки к ним приехал господин Барнум, - известный шоумен и собиратель человеческих редкостей. Он предложил родителям Анни баснословную по тем временам сумму 150 долларов в неделю за право показывать Анни в своём цирке. Надо ли говорить, что родители тут же согласились?

Во время путешествий по миру Анни не раз представляли венценосным особам: так, её представили царской семье во время гастролей в Санкт-Петербурге, в Италии она встречалась с королём и принцессой, а германский император Вильгельм II даже сделал ей подарок.


Молодая Анни не знала недостатка в поклонниках. Она была дважды замужем. Первый - за Ричардом Эллиотом, антрепренёром. Она вышла за него замуж в возрасте 15 лет и ради этого брака подделала свои документы. Однако в 1895 году она развелась для того, чтобы выйти замуж за своего друга детства,- Вильяма Донована. Но во время тура по Европе 1898-1899 гг. Вильям неожиданно умер.

Анни, совершенно потерянная после утраты любимого мужчины, всё же продолжила путешествие с цирком. 1900 год она провела в Германии, а в 1901 выступала в Будапеште, Голландии и Бельгии. Во время этого путешествия она сильно простудилась, врач поставил диагноз "туберкулёз" и в 1902 году Анни умерла.


Анни Джонс была настоящей поп-звездой своего времени - с ее портретами выпускались даже почтовые открытки.

КЛЕМЕНТИНА ДЕЛЕЙТ

Клементина Клатте (такова ее девичья фамилия) родилась в 1865 году в небольшой деревушке в провинции Лотарингия, что на востоке Франции. В своих мемуарах она рассказывает, что волосы на лице у нее начали расти в период полового созревания. «Когда у меня появилась борода? – писала она. - Я не знаю. Могу только заверить вас, что уже в 18 лет я стала подбривать мои усики на верхней губе».

В 1885 году она вышла замуж за местного пекаря, сменив фамилию на Делейт, и открыла собственное кафе в селе Таон-ле-Вогеза.

Долгое время Клементина добросовестно брила свою бороду, пока однажды она не побывала на ярмарке и не поразилось тому, как много людей идет поглазеть на бородатую женщину. И для успеха своего заведения Клементина решила больше не бриться.

"Успех не заставил себя ждать, - пишет она в своих воспоминаниях. – Все посетители были без ума от меня». Она быстро переименовала свое кафе в «Кафе Бородатой женщины».

"У меня был великолепная борода, - пишет мадам Делейт, - вьющиеся и густые волосы, которые я обожаю расчесывать каждый день».

Клементина стала первой женщиной в истории, ставшей полноправным членом "мужского" велосипедного клуба Thaonnais.

Владелица знаменитого "Кафе у бородатой женщины" скончалась в 1939 году, в день, когда Адольф Гитлер праздновал свой юбилей. И, как отмечали остряки, французские газеты уделили равное внимание этим двум событиям.

СИДОНИЯ ДЕ БАРЧИ

Сидония де Барчи была единственной бородатой женщиной, принадлежавшей к знатному роду. Она родилась в 1866 году в нынешнем Будапеште, ее мужем стал барон Антонио де Барчи. Симпатичная молодая дворянка не знала бороды до 19 лет, когда родила барону… сына-карлика. Через 12 дней после родов у Сидонии пошли в рост волосы на щеках. Доктор посоветовал вынести из дому все зеркала, но когда за несколько недель у мадам раскустилась 20-сантиметровая борода, притворяться не стало смысла. Благородный муж проявил к Сидонии сочувствие и даже пригрозил ей разводом, если она вдруг возьмет и побреется.

В 1890 году барон разорился, вложив деньги в сомнительное предприятие и решил показывать свою диковинную семью за деньги на фрик-шоу. Поскольку Сидония была единственной в мире бородатой женщиной, родившей сына-лилипута, шоу имело финансовый успех. Кроме того, барон был очень толстым и замечательно дополнял собой групповой портрет благородного семейства фриков.

Во время гастролей в Америке в 1912 году барон де Банчи заболел и умер. Сидония вышла замуж во второй раз — за циркача-индейца, выступавшего в роли этакого Тарзана. Индеец оказался грубым мужем и плохим отчимом.

Сидония де Барчи, бородатая баронесса, много лет страдала диабетом и умерла в 1925 году. Ее похоронили рядом с первым мужем.

ЛЕДИ ОЛЬГА

Леди Ольга имела длинную густую спускающуюся до груди бороду, она сделала самую продолжительную карьеру среди всех бородатых женщин.

Рожденная как Джейн Барнелли в 1871 году в Вилмингтоне штат Южная Каролина, уже в возрасте двух лет она носила длинную бороду, требующую ежедневного причесывания и уxода. Ее мать, ирландско-индианского происxождения, пользуясь отсутствием мужа, работника железной дороги, продала Джейн странствующему цирку, когда той было четыре года. Отец с помощью полиции, в конце концов, нашел дочь в берлинском приюте, где ее оставил владелец цирка.

В 1892 году снова, на этот раз по собственной воле она присоединилась к странствующему цирку, в котором оставалась до самой смерти в 1940 году.

ГРЕЙС ДЖИЛБЕРТ

Грейс родилась в 1876 году в поместье своего дедушки, которого звали Чемпион Джилберт. В 18 лет бородатая барышня стала показывать себя за деньги, недолго работала в бродячем цирке. В 1910 году Грейс Джилберт вышла замуж за своего двоюродного брата Джилса и ненадолго вернулась на ранчо, вести спокойную скрытую жизнь. Однако в 1916 году денег стало не хватать и борода настойчиво позвала в цирк снова. На сей раз это было модное шоу «Кони Айленд».

А в январе 1924 года Грейс умерла от «чего-то с горлом». Ей было 48 лет, и она была похожа на Карла Маркса.

СОФИЯ ШУЛЬЦ

София Шульц, она же "Гном Толстушка", - любимица Чарльза Эйзенманна, фотолетописца нью-йоркского шоу уродов, борца за права бородатых женщин 1870-80-х годов.

ДЕЛИНА РОССА

Эта дама — из Парижа. Выступала в кабаре и ресторанчиках. Больше о ней памяти в мире не сохранилось.

И еще несколько фотографий с менее известными бородачками:

Типичная труппа бродячего цирка: Толстяк, Бородачка, Самый Высокий Казак из Сибири, Умный Карлик. Мадрид. 1913 год.

Бородатая героиня фильма «Уроды» американского режиссера Тода Браунинга (1932 год): цензура вырезала 45 минут ленты, но в 1994 году кино про фриков вернули в национальный реестр кинофильмов США.

Неизвестная бородатая женщина из фрик-шоу в Лас-Вегасе (США). 1908 год.


Обложка американского журнала Esquire, 1965 год. Когда в продаже стали появляться женские бритвенные наборы, журналисты ехидно посоветовали дамам сначала сбривать растительность на лице.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //