Красивые цветы, которых следует опасаться


Лето - пора цветов. Некоторые из них прекрасны и смертельно опасны одновременно. Перед вами рейтинг красивых, но смертоносных цветов, которые точно не следует дарить любимым и родственникам.

Ландыш майский


В мае бабушки частенько торгуют ландышами у метро, несмотря на то, что этот цветок занесен в красную книгу. А ведь это милое растение, чьи цветы напоминают белые колокольчики на длинном стебельке, ядовито целиком и полностью, его сок содержит конваллятоксин.

Более того, если вы поставите дома ландыши в воду, то ядовитой может стать и вода.

В малых дозах вещества, содержащиеся в ландыше, могут помочь работе сердца, но даже небольшая передозировка вызывает обратный эффект – у пациента начинается аритмия и блокада электрической проводимости сердца. Вместе с ними приходит отдышка, возможно поражение нервной системы.

Лютик едкий


В России лютик едкий широко известен также под названием куриная слепота. Каждый видел мелкие, точно гладкие желтые цветы на обочинах дорог и на полях.

Трогать это милое растение не стоит, поскольку оно выделяет едкие летучие вещества с резким запахом, которые раздражают глаза, вызывают резь, слезы, а порой и временную слепоту.

Хуже будет, если человек проглотит кусочек стебля этого цветка. В таком случае ему будут обеспечены желудочные колики, тошнота, рвота и сильнейшие спазмы. На коже могут появиться опухоли и нарывы.

Заниматься самолечением в случае отравления не стоит – лучше сразу обратиться к врачу. Особую опасность куриная слепота представляет для кормящих матерей – попав в организм, яд может выделиться вместе с молоком и навредить ребенку.

Гортензия


Гортензия – красивый цветок, который любят садоводы за его неприхотливость. Он цветет с весны до осени, любит влагу, соцветия гортензии походят на шары, составленные из мелких цветочков.

В Японии этот цветок зовут «адзисай», что можно перевести как «цветок похожий на фиолетовое солнце».

К сожалению, этот чудесный цветок ядовит, все его части содержат синильную кислоту. Употребление этого цветка в пищу, при хорошем раскладе, может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение. При плохом - нарушается деятельность центральной нервной системы, появляется угнетенное дыхание и отдышка. В исключительных случаях может наступить смерть.

Осенний шафран


У осеннего шафрана много названий – безвременник осенний, вшивый цветок, луговой шафран, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чёртов хлеб, ядовитый крокус. Выглядит он очень красиво – нежные фиолетовые цветы, похожие на бокал, с желтой сердцевиной. Естественный ареал его произрастания – вся Европа.

Но этот красивый цветок чрезвычайно ядовит, в его соке содержится токсин колхицин.

Симптомами отравления осенним шафраном являются кровавая рвота, поражение костного мозга, шок, диарея, раздражение слизистой оболочки ротовой полости. К сожалению, противоядия не существует. Спасти человека, попробовавшего этот цветок на вкус, может только своевременное вмешательство врача и промывание желудка.

Дельфиниум


Греки считали, что эти цветы выросли из тела Аякса, благородного героя древности, и символизируют скорбь. Свое название растение получило из-за формы цветов, которые напоминают спину дельфина, но, возможно, название было дано в честь города Дельфы, где располагался храм Аполлона и знаменитый дельфийский оракул.

Изначально этот цветок использовался как средство от нательных насекомых, но вскоре начались исследования яда, содержащегося в корнях и листьях дельфиниума.

Оказалось, что он схож с ядом кураре, в соке дельфиниума содержатся элатин, метилликаконитин, кон-дельфин и эльденин. Действует этот токсин схоже с тем, что содержится в аконите – большая доза яда вызывает паралич дыхания, сопровождающийся поражением сердца.

Аконит


Название аконит пришло из древнегреческого языка. Оно означало «стрелу», поскольку соцветия аконита напоминали острие стрелы, составленное из мелких сине-фиолетовых цветочков.

По легенде, первый аконит появился на месте, где Геракл пленил Цербера. Из капель слюны, который адский пес уронил на землю, выросли стройные, красивые, но ядовитые цветы.

В корнях и листьях аконита содержится аконитин, он вызывает жжение, колики, затруднение дыхания, а потом – и смерть человека.

Отравиться аконитом можно, если употребить его в пищу. Известны случаи, когда листья этого растения добавляли в салат.

В истории известны случаи подобных смертей. В Древней Греции и Риме аконитом отравляли приговоренных к смерти. По одному из преданий, ядом аконита был убит Тамерлан.

Азалия


Азалия, она же рододéндрон, является очень популярным домашним растением. Красота цветов и легкость ухода за растением не отменяют того факта, что оно чрезвычайно ядовито.

Во всех частях рододендрона содержится андромедотоксин, который, при попадании в организм, сперва возбуждает нервную систему человека, а после начинает угнетать. Без обращения к специалисту подобная интоксикация может привести к смерти.

Следует учитывать, что отравление развивается очень быстро. Судороги и обильное слюноотделение быстро сменяются ослаблением пульса, возможно, параличом. В среднем, у человека, отравившегося рододендроном, есть около 2-х часов для того, чтобы получить необходимую помощь.

Ясенец


Ясенец – высокое растение с узкими листьями. Бледно-розовые цветы появляются в июне и обладают нежным лимонным запахом. Но жители Крыма, Кавказа и низовий Волги отлично знают, что приближаться к этому красивому цветку не стоит, особенно днем. Даже запах ясенца может вызвать отравление. Особо опасны цветы и коробочки с семенами.

Первые 12 часов человек не чувствует никаких симптомов, но потом появляются волдыри, как при ожогах второй степени, и если не начать немедленное лечение, они скоро превратятся в очень болезненные язвы. Заживают такие раны очень и очень долго. При поражении большого участка кожи может последовать летальный исход.

Любопытный факт – если зажечь огонь около ясенца, то воздух вспыхнет. Это сгорают эфирные масла, которые выделяет ясенец.

Олеандр


Олеандр - вечнозеленый кустарник, который произрастает в субтропиках. Поскольку олеандр очень красиво цветет и пахнет смесью ванили и миндаля, кустарник часто используют как ландшафтное, а также как комнатное растение.

Но обольщаться подобной красотой не стоит – даже пыльца олеандра страшно ядовита.

Сок этого растения, употребленный внутрь, вызывает отравление, тошноту, а потом и сердечную недостаточность. Происходит это из-за олеандрина, корнерина и других сердечных гликозидов, которые содержатся в олеандре. В древности из сока олеандра готовили яд для стрел, также в истории зафиксирован случай, когда 12 человек отравились, пожарив мясо на вертеле из олеандра. 8 из них умерли.

Цикута


Цикута, не смотря на свой безобидный вид, одно из самых ядовитых растений на земле. Запах у цикуты приятный, чем-то напоминает морковный, корневище на вкус схоже с редькой. Отведав такой «редьки» человек рискует уже больше ничего в своей жизни не попробовать. 200 г корня цикуты достаточно, чтобы убить корову, а для овцы хватит и 100 грамм.

Стоит отметить, что у цикуты ядовит не только корень. Все растение содержит в себе цикутоксин, смертельно опасный как для животных, так и для человека.

Признаки отравления проявляются уже через несколько минут после попадания цикуты в организм. Последствия такого «ужина» - тошнота, пена изо рта, расширенные зрачки, судороги и паралич.

Именно настойкой цикуты, по легенде, отравился Сократ.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //