Краб, любящий кокосы

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Пальмовый вор (Birgus latro) — одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 32 см, а масса — 4 кг.

Пальмовый вор или кокосовый краб (лат. Birgus latro) — вид десятиногих раков из надсемейства раков-отшельников (Paguroidea). В отличие от большинства других раков-отшельников он использует пустые раковины брюхоногих моллюсков только на ранних стадиях развития. Взрослые особи ведут сухопутный образ жизни. Пальмовые воры распространены в тропиках на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Употребляют в пищу мясо. Этот воришка с невероятным нюхом — существо, облик которого породил множество легенд на островах Тихого и Индийского океанов. Если этого гигантского краба бросить в воду, он задохнется.


Строение и систематическое положение

Пальмовый вор — одно из самых крупных наземных членистоногих: длина тела может достигать 32 см, а масса — 4 кг. Клешни передней пары ходных ног способны развивать усилие, позволяющее дробить небольшие кости. Четвёртая и, в особенности, пятая пара ходных ног развиты хуже остальных. Этот признак, а также способность отгибать брюшной отдел указывают на принадлежность пальмовых воров к ракам-отшельникам, а не к внешне похожим на них крабам.

Сухопутный образ жизни представителям этого вида позволяет вести мощно развитый кальцинированный экзоскелет, а также модификация органов газообмена. Стенки жаберных полостей несут гроздевидные выросты, значительно увеличивающие дыхательную поверхность. Собственно жабры у пальмового вора развиты слабо.

Размножение и развитие

В сезон размножения самки с развивающимися яйцами мигрируют к морю и откладывают их в воду, где вылупляются личинки. Осевшие на дно молодые особи обладают типичным внешним видом рака-отшельника и прячут мягкое брюшко в пустые раковины морских (а после выхода на сушу — наземных) брюхоногих моллюсков.

Продолжительность жизни пальмовых воров достаточно велика: длины в 10 см они достигают только в пятилетнем возрасте.

Питание и образ жизни

Рацион составляют плоды панданов, содержимое расколотых кокосовых орехов. Молодь может питаться другими ракообразными и детритом.

Пальмовый вор выкапывает в почве неглубокие норы, которые выстилает волокнами кокосовых орехов. Иногда довольствуется естественными убежищами — расщелинами в скалах, полостями в осушенных коралловых рифах, но и в таких случаях использует для их обкладки растительный материал, сохраняющий в жилье повышенную влажность. Способен забираться на деревья. Обладает хорошо развитым обонянием.

Birgus latro существо преимущественно ночное и не очень — то дружелюбное, наткнувшись на него, местные жители особого восторга не испытывают. Есть, однако, и те, кто ищет с ним встречи: краб — известное лакомство, а его мясо считается афродизиаком



Пальмовый вор, питающийся мякотью кокосового ореха. Брюшной отдел отогнут, пятая пара ходных ног недоразвита.


Его история- типичный пример «конвергентной эволюции». Так исследователи называют эволюцию, при которой одинаковые потребности вызывают одинаковую адаптацию у далеких друг от друга организмов.

Birgus latro, он же кокосовый краб, или краб-воришка, сделался знаменитым после того, как исследователи из университетов Лунда (Швеция) и Нового Южного Уэльса (Австралия) выявили, что у него имеются те же механизмы обоняния, что и у насекомых. Это — самое большое членистоногое в мире (к ним, напомним, относятся также ракообразные, насекомые, пауки), длиной до полуметра и весом до 4 кг. Как и всякий краб, он обладает щетиной и волосками разной длины — осязательными рецепторами. Но кокосовый краб-уникум в своем роде, его обоняние развито столь же сильно, как и у насекомых, к тому же у него есть органы обоняния, которых лишены обычные крабы. Эта особенность birgus latro развилась после того, как он вышел из воды и поселился на суше.

Шведские и австралийские ученые подтвердили правдивость всех рассказов о кокосовых крабах. Так, жители тихоокеанских островов утверждали, что те за несколько километров могут почуять запах, например, мяса или спелых фруктов. И действительно, специальные приманки, подложенные исследователями, немедленно привлекли внимание крабов-воришек, которые тем не менее побрезговали обычными кусочками хлеба, на которые падки обычные крабы.

В «детстве» birgus latro не слишком отличается от рака-отшельника: он таскает за собой свою раковину и почти все время проводит в воде. Но выйдя однажды из личиночного состояния и покинув воду, он уже не способен туда вернуться, а в какой-то момент и носить за собой раковину-домик. В отличие от брюшек раков-отшельников его брюшко не является ахиллесовой пятой и постепенно твердеет, а хвост сворачивается под туловищем, защищая тело от порезов. Благодаря особенным легким он начинает дышать вне воды. Оказавшись на твердой почве, кокосовый краб начинает тащить все, что плохо припрятано (как утверждают местные жители, его соблазняют не только еда, но и любые блестящие предметы), и демонстрирует свою силу, раскалывая клешнями кокосовые орехи, за которыми взбирается по пальмам на высоту до 6 м.

По правде говоря, в большинстве легенд отмечалась именно эта его особенность — первые европейцы, прибывшие на острова, описывали кокосовых крабов как прячущихся в листве деревьев существ с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, вплоть до овец и коз. Ученые подтвердили, что birgus latro обладает большой силой и может поднимать до 30 кг веса. Однако они выяснили, что свои способности краб использует для того, чтобы перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, крабами и упавшими фруктами. Если ему хочется полакомиться кокосом, он раскалывает орехи, но это та еще работенка — она занимает недели. Поэтому, учитывая, что передвигается он хорошо и достаточно быстро, краб-воришка предпочитает использовать свое мощное обоняние для того, чтобы найти съестное, с которым не надо возиться, — например, пищевые отходы.

Функция дворника-это, конечно, неплохо и полезно, однако, поскольку birgus latro существо преимущественно ночное и не очень-то дружелюбное, наткнувшись на него, местные жители особого восторга не испытывают. Есть, однако, и те, кто ищет с ним встречи: краб — известное лакомство, а его мясо считается афродизиаком. Уменьшение его численности вынудило местные власти установить лимит на отлов birgus latro. На Папуа- Новой Гвинее запрещено включать его в ресторанные меню, на острове Сайпан — отлавливать крабов с панцирем менее 3,5 см, а также с июня по сентябрь, в период размножения.

Что касается размножения, то ухаживание у крабов-воришек бывает долгим и трудным. Самка, будучи чуть легче самца, носит оплодотворенные яйца под туловищем, они защищены тремя специальными отростками.
Когда яйца созревают, самка отправляется на линию прибоя и оставляет их во время прилива так, чтобы личинки могли плавать в воде около месяца. Затем «малыши» ищут твердой защиты — ракушку или скорлупу ореха-и существуют как раки-отшельники до тех пор, пока не вырастают до 2,5 см в длину. С этого момента они отбрасывают ракушку, а их брюшная полость постепенно становится твердой, пройдя несколько фаз мутаций, во время которых они прячутся за камнями. Не считая спаривания, кокосовый краб все делает медленно и спокойно: фаза роста у него очень долгая. Настолько долгая, что никому пока не удалось выяснить, сколько же живет краб-воришка.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Ракообразные
Класс: Высшие раки
Отряд: Десятиногие раки
Надсемейство: Раки-отшельники
Семейство: Coenobitidae
Род: Birgus
Вид: Пальмовый вор





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //