Котлеты из крапивы с курицей
Из крапивы получаются отличные котлеты, интересные, с легкой кислинкой. Мы добавили к крапиве куриное филе - так котлетки стали сытным, полноценным обеденным горячим блюдом.
Природа щедро наградила это растение богатым витаминным и минеральным составом. В крапиве содержатся витамины группы В, С, Е, витамин К, органические кислоты, каротин, фитонциды. Кроме того, обширен список минералов и микроэлементов: калий, кальций, медь, сера, марганец, барий, алюминий, железо.
По содержанию витамина С, крапива опережает лимоны и яблоки, а каротина в ней больше, чем в моркови и щавеле.
Высокая концентрация витаминов и минералов говорит о том, что полезные свойства крапивы помогут справиться со многими болезнями и восполнить запас питательных веществ.
Стоит отметить, что польза крапивы намного ощутимее, если добавлять в рацион свежие листья крапивы. Они имеют нейтральный, чуть кисловатый вкус. Перед тем, как добавить крапиву в салат или суп, нужно её вымыть и обварить кипятком. Кроме того, из крапивы можно сделать соус, сварить зеленые щи, замариновать или засушить на зиму. Для чистки крови рекомендуется чай из крапивы. 100 г. Свежих листьев на 1 литр кипятка. Залить, настоять 30 минут и пить по стакану в день. Этот же рецепт поможет справиться с нефритом и пиелонефритом. Однако принимать настои, отвары и свежую крапиву нельзя беременным женщинам, так как она усиливает тонус матки. Именно поэтому её можно принимать в послеродовой период для быстрейшего сокращения матки. Крапива помогает справиться с аднекситом, оофоритом и асцитом.
Замечено, что крапива благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Сок свежей крапивы усиливает функцию поджелудочной железы. Настойка или свежий сок хорошо помогают при жидком стуле, энтерите, желудочных спазмах, болях в желудке. Слабая работа кишечника усиливается при приеме этого лекарственного растения. Приходит в норму обмен веществ.
Многолетние исследования показали, что крапива благотворно влияет на организм в целом, усиливает процесс кроветворения, снижает кислотность, и помогает установить равновесие солей и щелочи в организме. В тех районах, где крапива широко распространена, мало кто задумывается о том, что можно избавиться от многих болезней без аптечных медикаментов. Однако в странах, где крапива не растет, спрос на неё достаточно велик. Ценное лекарственное растение способно заменить массу таблеток, дорогих косметических препаратов. Сама природа дарует нам этот уникальный мульвитаминный комплекс в одном простом неприхотливом растении!
Метки: интересно • котлеты • крапива • кулинария • курица • рецепты